Последствия гиперопеки.

У гиперопеки всегда есть последствия. Такое воспитание не позволяет ребенку выстроить свою полноценную личность и он вырастает неуверенным в себе человеком с глубокой нехваткой любви. Почему?
Не только из-за того, что мать не дает ребенку ничего делать самостоятельно. Или серьезно ограничивает его самостоятельность. То, что так сильно травмирует его — это факт, что гиперопекающая мать не видит ребенка реальным. Как мы обсудили в предыдущих постах, потребность в гиперопекающем воспитании возникает у матери из-за глубокой нехватки любви (в отношениях с собственными родителями и теперь с супругом также).

Поэтому бессознательная цель матери — заполнить эту пустоту подобной заботой о ребенке. И одновременно создать идеальный объект любви. То есть она хочет сделать идеального ребенка, а для этого нужно контролировать его, чтобы стал таким, как ей хочется. Ей слишком страшно столкнуться с тем, что у ребенка могут быть свои желания, что он может захотеть уйти от нее, делать по-своему. И гиперопека становится способом контролировать его. Мать лучше знает, что ребенку нужно заниматься музыкой, ведь у него талант, он потом ей скажет спасибо. Собственным желаниям и чувствам ребенка места не остается, ведь они очень опасны, они могут лишить мать контроля.

В итоге ребенок воплощает лишь материнские представления о жизни и ее проекции. Он не делает никаких ошибок, часто это талантливые дети, дети-отличники. И это то, что разрушает его личность, не дает вырастить свою индивидуальность. И драма еще и в том, что как бы мать ни старалась, он никогда не будет ее полностью удовлетворять (потому что нельзя возместить ту нехватку любви, которая имеется у самой матери, нельзя переписать прошлое). И сам ребенок никогда не почувствует, что достаточно хорош для матери.
Он будет всю жизнь пытаться стать тем идеальным ребенком, которого любит мать. По факту будет стремиться к несуществующему образу.

Ребенок ощущает заботу, но не ощущает реальной любви к себе и уважения, любви к нему как к отдельной личности, достойной уважения и доверия, способной быть самостоятельной. Поэтому глубоко внутри он не уверен, что он любим, т.к. не уверен, что он хороший и способный.
Для таких подросших детей характерно:
👉 Перфекционизм. Это следствие желания достигать все бОльшего, чтобы заслужить любовь и принятие матери. Но поскольку нехватка любви такая глубокая, достигая, он не будет получать удовольствия и ощущения, что любим и будет стремиться к новым свершениям. Благодаря этому можно очень многого достичь в жизни (кроме счастья).
👉 Неуверенность в себе (может выглядеть напротив как излишняя самоуверенность),
👉 Низкое самоуважение,
👉 Трудности с самоопределением («не знаю чего хочу, кто я, что мне интересно») или отсутствие удовольствия от того, чем он занимается.

Вы конечно спросите, и что делать-то? Жить своей жизнью, выстраивать отношения с партнером; разбираться в себе, узнавать что нравится вам, если не знаете; заниматься любимым делом. Брать свою жизнь в свою руки, другими словами. И, конечно, все это проще сказать, чем сделать, но главное двигаться в нужном направлении.