Последствия наказаний.

Да, наказание действует немедленно. Особенно жесткое. Все методы устрашения действуют. Жестокие обрубания рук при воровстве тоже действенный метод сократить преступность, но мы давно перестали их использовать, т.к. вместе с цивилизованностью приходит в общество бОльшая гуманность.
Наказание имеет последствия:
1. Вред родителю. Наказание делает родителя хуже, снижает его самоконтроль и уплащает личность. Как люди становятся наркоманами? Их соблазняет мгновенный эффект. Пусть потом плохо и ломка, но как только наркотик в крови — становится хорошо, уходит боль, тревога, отчаяние. Так же и с наказаниями. Они действуют сразу (особенно физические), прекращается невыносимое для родителя поведение ребенка, он добивается мгновенного эффекта. И мало того, что цель не достигается, ребенок в долгосрочной перспективе ничему не учится, впоследствии доза (наказания) нужна все большая, а родитель уже «подсел». Родитель контролирует себя все хуже, все чаще кричит, срывается, винит себя, отношения с ребенком разрушаются.
2. Наказания влияют на самоконтроль. Некоторые родители «разводят ребенка на эмоции». Потмоу что им кажется, что если ребенок заплакал и попросил прощения, то он что-то понял и исправит свое поведение в будущем. Например, ребенок специально опрокинул вазу на пол, родитель кричит на ребенка, а тому смешно. «Ах тебе смешно, я тебе покажу, ты у меня узнаешь…» Ребенку становится страшно, он начинает плакать. Только тогда родитель успокаивается. Он провоцирует ребенка просить прощение. В слезах они мирятся. Это психологическое насилие. В таком стрессе ребенок ничему не учится, он просто плачет от боли, обиды и отчаяния. Это не учеба — это неконтролируемая истерика. Такое наказание расшатывает нервную систему ребенка, снижает его самоконтроль. Ребенок усваивает, что решить проблему можно только выйдя из берегов, сорвавшись, прорыдавшись, доведя себя до эмоционального изнеможения. Иногда даже повзрослев он только так и представляют себе настояющую близость и ищет таких «ярких» отношений и провоцирует на них партнера.
3. Наказания влияют на самооценку.
Наказания унизительны.
Ребенок чувствует, что у него нет права голоса, он не может ни на что повлиять, его интересы не важны. Их итогом становится то, что ребенок усваивает: если ты сильнее, то имеешь право бить/унижать/подавлять/решать и т.п. Дети-лидеры, с сильной нервной системой, активные и смелые становятся сами агрессорами (часто это мальчики, но не всегда). Дети со слабой нервной системой решают, что это их можно бить, ими можно помыкать.
4. Наказания порождают много токсичной вины. Это та вина, с которой ребенок вступит в будущем в отношения со своим партнером. Например, такой вид наказания, как эмоциональный шантаж: «раз ты так себя ведешь, значит ты меня не любишь», «если бы ты меня любила, ты бы так не поступала», «ты наверное не любишь мамочку», «тебя папа так любит, а ты хамишь». Это очень опасный прием, который ведет к переносу подобных паттернов во взрослые отношения. Человек чувствует, что в отношениях нет места негативным чувствам. Любые проблемы в семье «выбивают пробки». Пришел с работы злой — значит меня не любит. Разделение людей на хороших и плохих, если ошибку совершил — все, конченный человек. Манипуляции: «я тебя буду любить, если ты мне…» и пр.
5. Наказания убивают доверие в отношениях. Там где есть страх, нет доверия. Поэтому, если использовать мотивацию страхом, это помешает построить доверительные отношения, которые очень понадобятся потом. Когда уже у родителя не останется ресурсов пугать детей, когда они вырастут настолько, чтобы понять, что власть родителя не безгранична. Вот тогда понадобится доверие, взращиваемое годами. И оно либо будет, либо нет. Доверие нужно, чтобы посоветоваться в сложной ситуации, поделиться чувствами, сомнениями, попросить помощи.
6. Наказания снижают мотивацию. Часто наказания используют, если ребенок плохо учится или не хочет делать уроки. Парадокс, но целью при этом родители ставят возрастание мотивации к учебе.
Но исследования подтверждают, что ЛЮБОЕ принуждение моментально отбивает интерес к предмету. Даже если он был. Так устроена психика. Мотивация идет изнутри. Снаружи — это принуждение, насилие. И ребенок протестует. Иногда дети начинают учиться-таки лучше, но лишь из страха. Последствия такой учебы — бомба замедленного действия.
Бывает, что учебу родители делают наказанием: получил двойку — дополнительно 10 страниц читаешь вечером. Или провинился — учи стихотворение. Плохо себя вел в школе — играешь на скрипке лишний час. Тогда у ребенка формируется негативное отношение к предмету, которым его наказывают, и о любви и интересе к нему уже и речи быть не может.
7. Наказания мешают стать самостоятельным. Если ребенка наказывают ему не дают самому прожить проблемную ситуацию. Например, каждый раз когда он плохо себя ведет в магазине, ему угрожают и он тут же прекращает поведение. Получается у него нет возможности проработать для себя конфликт, исследовать свои чувства, научиться договариваться с мамой, слышать свои желания. Ему искусственно помогли успокоиться при помощи страха. Точно такого же эффекта можно достичь сунув айпад: «На и успокойся». Родитель просто останавливает эмоцию, дает успокоительное (не важно какое — игрушку или шлепок). Такой ребенок вырастает безвольным. За него всегда решал сильный. Он сам не может понять что такое хорошо, что такое плохо. У него нет рабочих схем выхода из конфликта. И он во взрослом возрасте становится человеком безответственным, без четких ориентиров, ему хочется, чтобы за него все решали другие. И снова парадокс: родитель-то хотел волю воспитать, сдержанность, а получается наоборот…. Ребенок не получает урок как с чувствами справляться, он учится тому, что в жизни нет места его эмоциям, что выражать их небезопасно. Вырастают женщины, которые обидевшись на мужа не разговаривают с ним месяцами, потому что не знают а что делать вообще, если обидно. И мужчины, которые дистанцируются и ищут удовольствий на стороне, если чем-то недовольны.
8. Наказание делает личность проще в плохом смысле этого слова. Наказание — это самое простое поведение. В том смысле, что оно не оставляет нюансов: ударили — дай в ответ, не слушается — кричи. Если ребенок не слышит родителя, и тот прибегает к самой простой стратегии — повысить голос, применить силу, то это еще и обучение модели поведения. Обычно такие дети сами обладают плохим самоконтролем, они становится капризными. Потому что усваивают: если тебя не слышат, просто громче кричи. Они тоже по самому очевидному пути. Если родитель бьет ребенка в ответ на его удар, то это не учит ребенка менять поведение. Да, он может перестать бить родителя из страха перед более сильным, но он будет применять силу с теми, кто слабее его. Это лишает ребенка возможности выработать социально более сложное поведение.
👉 Выходит наказания не способствуют достижению истинной цели родителей — помочь ребенку справиться с эмоциями, вырасти в будущем в человека ответственного, доброго, понимающего и эмоционально устойчивого. Все, что они делают — помогают прекратить проблемное поведение прямо сейчас. Но, словно экстренные меры при болезни (выпить жаропонижающее и на работу, а потом получить осложнения), наказания оставляют за собой шлейф последствий.
📍В следующих постах поговорим про родительские установки, которые помогают не выходить из себя. И, конечно, ближе к финалу недель про наказания ждите пост про альтернативы.
Фото: 500px.com Marta Krzysztyniak