Поведение на площадке.

Летом бывает жарко не только из-за палящего солнца, но и из-за градуса эмоций на детских площадках.
Давайте рассмотрим одну из самых волнующих ситуаций с детьми: плохое поведение и замечания за него.
Мама Дениса (3,5) и Сони (4) гуляют на одной площадке.
👦Денис мальчик активный и…мммм… импульсивный. Если он не доволен, то использует совочек в качестве холодного оружия против обидчика. Мама его уже вошла в состояние «если все живы, значит все ок». На площадке она пытается доделывать работу в телефоне, которую совершенно не успевает выполнить дома, ведь за Дэном нужен глаз да глаз.👧Соня девочка тихая и вдумчивая. Она может долго собирать цветочки для мамы, часами качаться на качелях и расставлять пупсиков в ряд. На агрессию Соня реагирует в лучшем случае недоумением, а чаще — плачем. Мама Сони знает, что часто дочке нужна защита. Поэтому на площадке она — зоркий коршун, готовый броситься на помощь своему ребенку.
И вот Денис и Соня оказываются на одной горке. Соня топчется на площадке, собираясь скатиться вниз. Денис подскакивает сзади, кричит «катись!» Но Соня медлит и мальчик теряет терпение. Он толкает Соню в спину, и та, потеряв равновесие, скатывается с горки вниз с громким криком.
Что происходит дальше, как реагируют мамы, вы, наверняка, видели много-много раз. Давайте рассмотрим желательные (эффективные) и нежелательные реакции.
👉Мама Сони👧:
⛔️ Кричать на обидчика своего ребенка: «Что ты творишь?! Она же могла головой вниз полететь! Совсем с ума сошел?!»
⛔️ Угрожать чужому ребенку: «А если я тебя сейчас так толкну?»
⛔️ Вступать в конфликт с другими родителями: «Если вы не можете его воспитать, то это сделаю я!» или «Угомоните своего беспредельщика!»
⛔️ Выражать недовольство своим ребенком: «Я тебе говорила, нельзя наверху долго сидеть. горка, чтобы кататься» или «А ты что растерялась, дала бы ему в ответ!».
👍 Утешить своего ребенка (просто сочувствие, без негативных оценок другого ребенка или призывов к мести).
👍 Если рядом нет родителей обидчика, допустимо сделать замечание ребенку спокойным тоном: «Так вести себя нельзя. Нужно ждать своей очереди. Толкаться опасно».👍 Если рядом есть родитель, но он не реагирует, обратиться к нему с просьбой помочь своему ребенку соблюдать правила безопасности.
👍 Не делать из инцидента «большое событие», не утешать слишком долго.
👍 После того, как все успокоились, предложить детям поиграть вместе, кататься по очереди, хвалить за то, что соблюдают правила и очередь.
👍 Дома учить ребенка отстаивать свои права и ставить границы (вербально).
Мама Дениса👦:
⛔️ Огрызаться: «Не смейте орать на моего ребенка».
⛔️ Наказывать своего ребенка публично, например, шлепать.
⛔️ Стыдить ребенка «Мне стыдно за тебя!»
⛔️ Ругать своего ребенка или угрожать ему: «Что за поведение такое! Никакого сладкого тебе сегодня!»/»Щас я тебе устрою!»
⛔️ Обвинять окружающих: «Нечего там сидеть часами, горка не только для вашей девочки!»
⛔️ Игнорировать полностью ситуацию «Пусть дети сами разбираются».
👍 Утешить обиженного (без негативных слов в адрес обидчика).
👍 Отвести в сторону сына, поговорив с ним в ключе: «Ты торопился и хотел быстрее съехать с горки. Ты злился, что девочка не скатывается. Это может раздражать. Но толкать детей нельзя. Нужно ждать своей очереди».
👍 В ответ на упреки: «Спасибо, мы сейчас разберемся».
👍 Не позволять кричать на своего ребенка/ угрожать ему. Попросить обращаться не к ребенку, а к вам напрямую: «Общайтесь, пожалуйста, со мной. Мы решим все вопросы».
👍 Если другой взрослый в неадеквате кричит на вас или ребенка, не хочет вести диалог, настроен на скандал или угрожает, сообщите, что не готовы общаться в таком тоне и уходите с площадки. По дороге ребенку можно объяснить, что его поведение было неправильным.
👍 На прогулке всегда следить за ребенком и его игрой.
👍 Если малыш слишком разошелся, предупреждать его действия, переключив на спокойную игру или предложив посидеть немного вместе/ выпить воды.
Помните, социализация — это процесс и 👧 и 👦 нужно время, чтобы научиться.