Про Монтессори.

Для интеллектуального развития ребенка очень важны не только гены, как мы выяснили, но и благоприятная среда, как для растения важна почва и ее состав. Мне самой очень импонирует метод Монтессори (М.). Детские сады и школы по этой системе. На западе они существуют давно, а в России лишь c 2013 года образовательная программа М. может быть использована для дошкольного и школьного образования так же как и другие гос. программы. Я пообщалась с Анной Гурарий, генеральным директором школы и детского сада по монтессори-системе «Гураня» @guranya2003 и попросила ее рассказать об особенностях обучения в монтессори-школе.
🎈 Очень интересный подход про наказания, про правила и мотивацию в учебе. Читайте и задавайте вопросы специалистам! 🤗
📗Классы и возраст. Выделяются периоды в развитии ребенка: 0-3, 3-6, 6-12,12-18 лет. У каждого периода свои задачи, и это знают все педагоги. Поэтому классы смешанные, согласно этим периодам.👉 Девиз для детей «0-6» — «Помоги мне сделать это самому» и «Покажите мне дом». Дети готовы и хотят обрести независимость, знать, как устроено сообщество рядом с ними, растения, животные, семья и пр. — реальный мир.
👉 В школе (6-12 лет — один «класс») ориентир — «Дайте мне мир». Ребенок хочет изучать науки, понимает, что есть не только он и мама-папа, а целая Вселенная. Задача взрослого — открыть дверь.
👉 Период 12-18 лет в М. называют «социальный новорожденный». Человек еще не взрослый, но уже и не ребенок, его задача — найти себя в этом мире, найти свое cosmic task. Чтобы не мама заставила быть архитектором для нее, а найти свое предназначение. Вот о чем этот подход. М. помогает на каждом этапе максимально удовлетворить свои потребности, развивать именно то, что готово развиться.
📗Индивидуальный подход. Глобальная цель М. — чтобы ребенок мог адаптироваться к жизни, стал человеком своего времени и места. Мы идем от потребностей ребенка, а не от плана взрослого. Задача взрослого не говорить ему «иди туда и делай то-то, поработай с Вовой», а организовать профессионально среду для обучения, вовремя дать материал, который его заинтересовал, направить.
📗 Правила. Свобода и дисциплина у нас стоят через запятую.
Есть правила, которых всего два: «то, что взял, убираешь на место» и «ты не должен забирать у другого». У тебя есть возможность подождать, есть возможность договориться или поиграть вместе. Тебя могут не взять в игру, тогда ты ждешь своей очереди и пока занимаешься чем-то другим. Это элементарная вещь, но ее многие дети не умеют делать.
Цель — привести детей в состояние активной дисциплины. Это когда ребенок хочет послушания, ему не нужен полицейский в виде взрослого, он сам принимает эти правила и стремится по ним жить.
📗 Свобода выбора. Она необходима, чтобы воспитать у ребенка ощущение «я могу». Это начинается еще с раннего возраста и продолжается в школе. Каким образом? Ему предоставляется свобода выбора в определенных рамках. Он может взять материл, которым заинтересовался. Взрослый не может ему сказать: «Хватит математики, иди выводи буквы». Нет звонка, как в школе. Есть лимит — время, когда идет школа — 3 часа. В этих границах он может работать сколько хочет.
В тоддлер-классе (дети 3-6) педагог не может позволить ребенку не убрать за собой. Но ему не говорят авторитарно: «У нас такие правила, иди убери». Внутри правила дается выбор: «Ты сам это сделаешь или я тебе помогу? Но ты пойдешь со мной». «Ты уберешь сейчас или через 5 минут?» «Ты уберешь это со мной или с ассистентом?» Он понимает, что его уважают, ему дают выбор. И так закладывается успешность. Система не разрушает личности.
📗 Проектная деятельность. У нас дети не изучают отдельно математику или историю. У них задача сделать проект, который не получится только с одним предметом. Междисциплинарные связи помогают понять смысл образования. Допустим, заинтересовался ребенок милой и пушистой овечкой и решает побольше узнать об этом. Педагог поможет ребенку открыть: к какому классу животных относятся овцы и как устроен их организм (биология), каких пород бывают овцы, в чем их отличия в размерах (математика), где обитают разные породы (география), в каких странах налажено производство молока и шерсти (микроэкономика), как из молока производят творог и сыр (химия и физика). Тогда образование обретает смысл и цель для ребенка. Формируется целостная картина мира, когда он понимает, что все взаимосвязано. Чтобы создать что-то новое, нужно видеть эти кросс-предметные связи. Поэтому среди выпускников М. много ученых, исследователей, новаторов.
📗 Мотивация. В стандартной педагогике есть идея «ты учишься, чтобы получить пятерку». В М. дети учатся не для того, чтобы получить оценку или быть быстрее других. Задача педагога сохранить и развивать внутреннюю мотивацию, а не переключать на внешнюю (похвала или оценки). Дети учатся, потому что им интересно узнавать новое об этом мире и делиться полученными знаниями с друзьями.
М — это не вседозволенность. Это жесткая методика в плане дисциплины и правил для взрослых в первую очередь. Ведь взрослый в М. является гидом, проводником в мир наук и постоянной ролевой моделью.
Но дети работают по собственной воле. Тогда знания откладываются у них гораздо лучше.
📗 Наказания. В М нет наказания в «обычной» форме. Детям не ставят «2» за плохое поведение. Если ребенок мешает заниматься другим, ломает материл, значит он прекращает работу и садится на стул. Или педагог ограничивает свободу ребенка беря его на руки или сажая рядом с собой. (Так мы не наказываем ребенка, а просто ограничиваем свободу, с которой ребенок конструктивно не может пока справиться). Ему говорят, что он может вернуться, как только будет готов изменить поведение. Это и есть наказание — ты не можешь работать сейчас со всеми. Ребенок может встать, когда захочет, но если он не будет соблюдать правила, его снова сажают на стул (или берут на руки).
📗Оценка знаний. Содержательно М.-школьники опережают сверстников на два класса. В М. нет необходимости закреплять материал. Ребенок сам знает, что он умеет достаточно хорошо. Сравнение идет только с самим собой. Поскольку в классе дети разновозрастные, это упрощает задачу педагогу, если ему нужно понять чему научился ребенок. Он может спросить: «Покажи Диме как ты это умеешь». Сразу становится ясно, как ребенок усвоил материал. Так мы решаем параллельно 2 задачи: диагностируем старшего и эффективно обучаем младшего, которому проще усвоить знания от другого ребенка.