Про прошлое, влияющее на настоящее.

Если мы испытываем страх, нам больно, жутко, когда мы сталкиваемся с непереносимой виной в детстве и другими негативными чувства, мы не можем их переработать полностью, из-за незрелости психики, отсутствия позиции взрослого и тогда они вытесняются в бессознательное, мы стараемся их побыстрее забыть. У детей это даже принимает форму амнезии, когда они не помнят даже сам факт какого-то события.
На примере Лианы давайте посмотрим как это происходит.

Детство Лианы было хорошим, о нем сохранились позитивные воспоминания, в которых родители улыбаясь ведут ее за обе руки в парк, где папа поддерживаете его велосипед, когда она только на него села и жутко боится, что он отпустит, но он страхует. Когда мама печет шарлотку и ставит ее остужаться на окно и так хочется отломить кусочек, так вкусно пахнет. Родители развелись, когда Лиане исполнилось 13. Но она не считает это событие травматичным. Развелись они тихо-мирно, как и жили, с отцом она продолжала видеться и все было хорошо.
Когда Лиана выросла и начала сама строить отношения с мужчинами, они постоянно не клеились. Каждый раз, когда она оказывалась в значимых для нее отношениях, ее начинала накрывать жуткая тревога, которая в итоге все портила. Тревога, что вот сейчас все хорошо, но она словно ощущает, что надвигается неизбежное несчастье. Он изменит, его собьет машина, они расстанутся из-за ерунды… Все эти картинки не давали Лиане наслаждаться отношениями, они делали ее нервозной, ревнивой, негативной и уставшей. Ее страхи и претензии в итоге разрушали отношения и они и правда заканчивались. Лиана никак не могла понять почему в ее жизни происходит одно и то же. Эти события очень тревожили ее и она не понимала в чем причина ее поведения, она просто ничего не могла с собой поделать.
Лиана стала исследовать свое бессознательное. На курсе про эмоции у Лианы всплывает одно очень странное, нехарактерное воспоминание, совершенно выбивающееся из идеалистической картинки из детства. Когда Лиана была очень маленькая, то невольно стала свидетелем одной жуткой сцены. Она проснулась и пошла попить воды на кухню. Дверь в кухню была приоткрыта и она увидела родителей, которые ругались, шипели друг на друга. Лиана осталась у двери, продолжая наблюдать. Родители расходились. Теперь они ругались, громко, страшно, словно огромные звери они метались по кухне. Мама грохнула заварник об пол. Отец схватил ее и прижал к стене. Дальше Лиана ничего не помнила. Помнила лишь свой испуг. Здесь мы сталкиваемся как раз с моментом ухода эмоций в Бессознательное. Та испуганная маленькая Лиана не могла пережить сильный страх. Он выходил за рамки ожидаемого ею, ее восприятия своей семьи и был слишком большим чтобы с ним справиться тогда. В тот момент Лиана слоено отделилась от своего тела и убежала в подвал , в темное бессознательное, где спряталась и отсиживалась до тех пор, пока с этим страхом нельзя будет столкнуться. Но сидеть там тихо у нее не получалось. Ведь все вытесненное стремиться выйти на свет. И в отношениях с партнером стала всплывать старая травма. И каждый раз когда все хорошо, она начинает испытывать н е к о н т р о л и р у е м ы й страх, что обязательно что-то случится. Этот страх у нее превращается в навязчивую ревность и в мысли и фантазии о плохом. «С ним что-то произойдет обязательно, все не может быть хорошо». Изучая историю своего детства дальше и отношений отца и матери, она со временем понимает, что на самом деле родители много ссорились, но скрывали свои ссоры от дочки. И уже когда Лиана пошла в первый класс, отец с матерью приняли решение развестись и не жили вместе как муж с женой, продолжая делать вид для дочки, что все нормально по взаимному согласию. И развелись, когда она по их мнению была готова. Все детство она ощущала подвох, что-то не так. Зафиксировавшись на тех событиях и не пережитых чувствах (которые ушли в бессознательное), Лиана не в состоянии сформировать взрослую позицию, осознать, что проблемы нормальные для отношений, что взрослые не всегда милы друг с другом и они ссорятся, они могут помириться или нет и это зависит от их возможности и желания вести диалог, не от провидения и злого рока, что о своих чувствах и страхах можно говорить, что ее собственные страхи часто — это страхи маленькой Лианы из детства и т.д.

! Осознание части своих бессознательных эмоций, вытесненных когда-то помогает наконец уйти с порочного круга бесконечного воспроизведения своей травмы и лучше понимать и контролировать свои реакции.

Добавить комментарий