Развитие ребенка.

Итак, в прошлом посте мы говорили с вами о творчестве, о фантазии. О том, что чтобы она развивалась дети должны играть. И это самое главное. А еще о том, как взрослым легко разрушить фантазийный мир ребенка, об уважении к игре. Сегодня я предлагаю вам рекомендации, которые помогут развитию фантазии ребенка.
1.  Снижайте до минимума ограничения.
Пусть останутся только разумные.Если у ребенка дома слишком много запретов, которые касаются всего на свете (на диван с ногами нельзя, ешь аккуратно, с водой не играй, громко не кричи, на улице в грязь не лезь и пр.), то желание придумывать что-то новое и фантазировать просто не получает развития. Ребенок поглощен соблюдением правил. Кроме того, у него возникает ощущение, что он все делает не так (раз все время исправляют), а это убивает смелость творчества, вдохновение, снижая самооценку.
2.  Выключайте телевизор.
Способность к творчеству развивается только благодаря собственной активности (как и многие другие). Ребенку в процессе игры и развлечения для запуска творческой активности необходимо физическое движение. Заметное развитие происходит тогда, когда задействован весь организм. Изучение речи (Германия) при помощи специальной съемки показало, что тело человека находится в особом движении, когда он говорит. А собеседник словно повторяет этот танец. Но этот эффект заметен лишь между людьми. Младенцы, не имеющие достаточно физической активности демонстрируют отставание в речи. Таким образом, для развития ребенка, очень важна активность, а не пассивное восприятие, которое обеспечивает ТВ.
Кроме того, экранные образы обстреливают сетчатку глаза извне, навязывая впечатления и образы, блокируя собственное воображение. Это пассивная деятельность. Природа фантазии совсем другая, образ формируется внутри.
3.  Больше свободной деятельности и меньше специальных занятий.
Мамы перед свободной игрой отдают предпочтение занятиям, потому что им кажется, что в игре продукта творчества словно и не видно. Ребенок поиграл и что? Какой результат? Родителю представляется это бесполезным. Но продукт — это развитие воображения ребенка. Итогом современных занятий всегда является что-то «реальное»: рисунок, поделка и т.п.
4. Предоставьте возможность детям играть одним. Именно со сверстниками и другими детьми ребенок может познать общее творчество, испытать эффект синергии, напитаться новыми впечатлениями и приобрести новый опыт. Это очень обогащает фантазию.
5. Не опережайте интерес. Часто детям хаотично предлагают разные темы для занятий. В итоге ребенок много чего знает, но в голове у него каша. К тому же он отказывается придумывать что-то сам (читайте, фантазия перестает работать самостоятельно, без стимула). Только ему наскучили вулканы, мама уже торопится с энциклопедией про динозавров. Разумнее следовать за интересом ребенка. В беседах ловить его увлечения, понемногу рассказывать и смотреть на реакцию, поощрять, если хочет узнать больше. Стимулировать задавать вопросы и получать на них ответы самому. Помните, что родитель не прививает фантазию, а помогает раскрыться способностям ребенка.
6. Не смотря на то, что у нас творческая личность ассоциируется с беспорядком, для фантазии детей беспорядок вреден. При беспорядке в доме ему трудно сосредоточиться, лишние вещи отвлекают и лишают энергии воображение — слишком много стимуляции и идет перегруз. При беспорядке в отношениях, в семье очень много сил уходит на переживания и стресс из-за семейных проблем и воображение уже не работает на то, чтобы творить что-то новое. Оно начинает активно работать для того, чтобы защитить ребенка (чадо погружается в выдуманные миры, пытаясь спрятаться в них, разрывая связь с реальным миром).
7. Поощряйте общение ребенка с друзьями, рассказывайте и показывайте ценности дружбы. Эффект синергии полезно испытать на себе. Когда один ты не можешь придумать игру, а стоит выйти на улицу друзьям и деятельность кипит.
8.  Поощряйте общение с разными людьми, особенно с людьми другой культуры и другого поколения. Обязательно обсуждайте уведенное в контексте «как здорово, что все разные». Хорошо, если ребенок окружен увлеченными людьми, он словно заражается их интересом. Также очень важно то общество, в котором он находится, какие там установки.
9.  Впечатления — фундамент фантазии. Предоставляйте ребенку пищу для размышлений и творчества. Но не переусердствуйте. Иногда впечатлений так много, что их трудно переварить и ребенок просто ставит защиту («мне ничего не интересно»), чтобы больше не кормили, потому что уже некуда. Это внутренняя работа — переработать, переварить опыт. Не торопитесь ему предлагать следующее блюдо.
10. Меньше критики и замечаний в повседневной жизни. Не критикуйте творчество ребенка. Это не конечный продукт, а упражнения. Они ценны сами по себе.
Творчество — это создание чего-то нового на основе опыта. Свободная игра — всегда чистое творчество. И если постоянно критиковать игру, мешать ей («Уйди ты из кухни, не крутись на полу!», когда у малыша пол кухни — море для корабля), то ребенок зажмется, перестанет придумывать. Все его мысленные усилия будут направлены на то, чтобы не сделать что-то, что расстроит или рассердит маму.
Уважайте игру. Если ребенок играет, это не значит, что он ничем не занят и ему можно выкрикивать из кухни указания убрать одежду, вытереть пыль или «лучше б почитал». Именно в этот момент, когда он увлечен, происходит самое важное. Он строит свой фантазийный мир. Не разрушайте его.

Фото @nois7