Развитие самостоятельной игры.

 
1. Учитесь больше наблюдать за ребенком. В основном мы либо играем с ним сами, либо находимся на расстоянии. Но важно еще учиться наблюдению. Быть рядом с малышом и давать ему самому играть. Наблюдать, это не значит просто сидеть рядом, занимаясь интернет-серфингом, поглядывая за малышом. Наблюдать надо с целью. Например, постарайтесь заметить, какие игрушки он берет чаще всего, как именно начинает исследовать игрушку, что у него получается хорошо, какой цвет его привлекает больше всего и пр.
Чем хорошо такое наблюдение:✔️ Вы лучше узнаете ребенка, это позволит вам определиться какие игрушки нужны, какие лишние, что ему интересно.
✔️ Вы проводите время вместе, но не сильно устаете,
✔️ Вы заняты анализом того, что видите, и не дергаете ребенка, отрывая от самостоятельной игры.
Это не означает, что с ним не нужно играть вообще, но такие «разгрузочные» дни очень полезно устраивать.
2. Учитесь противостоять желанию немедленно помочь. Позвольте ребенку самому немного побороться. Если у него не получается открутить крышку у банки, вырезать ровно, сложить аккуратно и т.п. не торопитесь делать это за него. Но здесь важно соблюсти меру. Почувствуйте, где предел настойчивости ребенка и не давайте ему его перейти.
3. Не показывайте малышу «правильный способ» игры. Если он решил покатать колечки от пирамидки вместо того, чтобы насаживать их на стержень, не нужно подбегать и показывать «как надо». Или вдруг вздумал собрать Лего не по инструкции. Такими действиями вы мешаете развиваться свободной, а в дальнейшем, самостоятельной игре. Тем не менее, порой нужно презентовать игрушку, показать ее возможности.
4. Уважайте сосредоточенность ребенка. Когда дети играют, они выполняют важную работу. Когда вы позволяете ребенку исследовать мир тем способом, каким ему хочется, он учится важной вещи: то что ему интересно, стОит того. Это основа адекватной самооценки и веры в себя. Кроме того, прерывая ребенка во время игры, вы не даете развиваться внимательности. Помните, телевизор и гаджеты мешают развитию сосредоточенности и самостоятельной игре.
5. Доверяйте своему ребенку. Даже если он еще малыш, это уже личность со своими предпочтениями и формирующимися вкусами. Позвольте ему играть так, как ему нравится и с чем ему нравится. Порой родители настаивают на том, что не интересно ребенку. Например, отчаянно приучают детей к чтению, пазлам, изучению букв. Но обычно эти попытки приводят к обратному эффекту и фрустрации мамы, ее разочарованию.
Когда вы доверяете ребенку, он учится прислушиваться к своим потребностям, принимать их, лучше понимать себя. Это гораздо важнее, нежели обучение чтению в 4 года.
Иногда дети весь день заняты чем-то одним, сосредоточенно это изучают. В другое время могут постоянно скакать от одной игрушки к другой. Все это нормально. Позволять им делать это, не пытаться заставить играть так, как вы считаете правильным или нужным — это уважение к малышу, и это именно то, что научит его быть самостоятельным, внимательным и играть свободно.
Претворение этих принципов в жизнь займет не мало времени и усилий (работы над собой в основном), но скоро вы обнаружите, что ваш ребенок стал настолько сфокусированным на своей игре, что вы спокойно можете заниматься делами и даже отдохнуть!