Сколько нужно встреч?

На фото вы видите диван в моем кабинете. Клиенты могут удобно устроиться на нем, пока мы работаем на сессии. Я сижу напротив в кресле. Этим постом я открываю новую рубрику #кабинетпсихолога_ложкамеда, в которой буду рассказывать о том, что происходит у меня в кабинете, о том, как работают психологи вообще и я в частности.
Мне часто задают этот вопрос: «Сколько сеансов нужно, чтобы справиться с моей проблемой?» А еще у некоторых есть страхи про то, что «психотерапевт привяжет к себе», что «это зависимость», что «буду ходить годами». Поэтому рассказываю как обстоят дела с количеством сессий.
Я занимаюсь психологическим консультированием взрослых более 8-ми лет и за это время у меня были очень разные клиенты. Но очень условно их можно поделить на две категории:1. Клиенты с запросом на короткую работу. Это те люди, которые в принципе довольны своей жизнью, но немного запутались или затревожились по какому-то отдельному вопросу. Психолог в таком случае может информировать клиента (скажем, о возрастных особенностях поведения детей), дать рекомендации, помочь разобраться с тем, что происходит, помочь увидеть пути выхода из ситуации. Этому человеку не нужно что-то глубоко менять. Ему просто нужен ориентир, направление, взгляд со стороны и он готов дальше идти сам. Обычно в таком случае требуется от одной до 5 сессий, чтобы разобраться в себе и ситуации.
2. Есть люди, которым и правда нужна длительная терапия. То есть причина их затруднений (нет контакта с ребенком, ссоры с супругом, трудности построения отношений, общее недовольство своей жизнью, повышенная агрессивность и пр.) глубокая и требует проработки с психологом. Обычно клиент сам понимает, что ему нужна такая работа на первых сессиях. Эта терапия может длиться несколько недель, месяцев, в некоторых случаях даже лет (в случаях с абьюзом в раннем детстве, скажем, и др.). Встречи необходимо проводить регулярно, не реже 1-2 раз в неделю.
❗️Целью любой терапии является самостоятельность. Чтобы человек мог справляться САМ, без терапевта с тем, с чем не мог справляться, когда пришел. Он сам решает, когда достаточно, когда пора прекратить терапию, исходя из собственного самоощущения и обсуждает это с терапевтом. Терапевт постоянно стремиться к этому, помогает понять. Поэтому терапевт не дает советов, не выдает готовых решений. И поэтому невозможно предсказать, сколько терапия продлится.