Страх темноты.

У многих детей появляется страх темноты и разных монстров в возрасте 2-3 лет и позже. Если ребенку страшно в темноте настолько, что он не может долго уснуть, просыпается по ночам или слишком рано утром, то этот страх требует внимания. Особенно стоит обратить внимание на детей старше дошкольного возраста, у которых страх темноты сохранился настолько, что мешает нормальному сну и есть другие симптомы психологических проблем (ложь, воровство, конфликты с родителями и сверстниками и пр.) Вот некоторые моменты, которые могут вам помочь:
1. Темноты боится так много детей т.к. в темноте маленький ребенок не может ориентироваться, а значит он теряет контроль. Один из органов чувств действует в ограниченном объеме и это само по себе пугает. Так, словно он потерял какую-то способность своего тела. Это очень не комфортное ощущение для детей (да и для взрослых: представьте, вы вдруг трогаете поверхность и не можете ничего ощущать или нюхаете и не замечаете запаха, или открыли глаза, но ничего не видите — это пугает).
👉 Поиграйте в игру, когда вы вместе в темноте и рассматриваете все вокруг, пытаясь угадать что это. Книжка с фото от @mifdetstvo в этом помощник. А игра с клапанами добавит положительных эмоций.
👉 Объясняйте ребенку, что нет абсолютной темноты. Посидите вместе в темноте, рассуждая что ничего не видно и наблюдая как постепенно «прозреваете». Когда глаза привыкают, ребенок понимает, что даже в темноте можно научиться видеть. Таким образом, мы убеждаем его, что его способность способность никуда не делась.

2. Расставание на сон связано с большой тревогой отдельного существования от родителей и ощущения себя вне сознания. Это снова связано с непониманием того, что происходит пока ребенок спит, почему он видит сны, почему он ничего не помнит и пр. В сознание ребенка вплетено много нереальных представлений, для него вполне естественна мысль, что может произойти так, что он проснется и мир изменится и он сам (кстати, это концепция — основа многих художественных произведений).
👉 Работайте со страхом остаться одному в комнате так же как со страхом расставания. Рассказывайте, что будет с утра, о том, что ждет ребенка, когда он проснется. Так вы создаете концепцию непрерывности времени у ребенка. Он усваивает, что вы никуда не исчезаете, что за ночью следует утро.
👉 Можно остаться с ребенком перед сном ненадолго, оставить приоткрытой дверь, показав путь до родителей, как бы создавая невидимую ниточку связывающую вас. Ребенку важно знать, что родитель здесь, он рядом. Но не стоит брать ребенка с собой в кровать.
👉 Можно сказать, что зайдете еще раз поцеловать и проверить его, когда он уснет. А с утра расскажите, что заходили и все было в порядке.

3. Не отрицайте страх. Так вы его обесцениваете и ребенок и без того чувствующий себя неуверенно, убеждается, что чувства у него неправильные.
👉 Лучше поговорите с ним о его страхе подробнее и серьезно. Можно спросить его: «О чем ты думаешь, когда лежишь в комнате и не можешь уснуть?/ Какая ситуация тебе представляется, когда ты думаешь об этом?/ Это чувство тебе уже знакомо? Ты испытывал его уже раньше?/ Есть ли что-то, что тебе хотелось бы делать вместо того, чтобы спать?/ Как думаешь, что мешает тебе уснуть?

4. Иногда страшные фантазии появляются у детей, которые слишком перевозбудились перед сном и не умеют расслабляться. Тогда могут помочь различные медитативные техники. У того же МиФ @mifdetstvoесть книги-засыпайки про кролика, про слоненка.

5. Помните, что когда вы обучаете ребенка следовать за позитивными мыслями, рисовать свой страх нестрашным, упаковывать его в коробочку, вы просто «даете жаропонижающее». Это может помочь, немного понизив градус страха, но если страх устойчивый, то это не решает проблему, не работает с причиной страха, а лишь учит отворачиваться от него. Поэтому не увлекайтесь этими техниками, лучше:
👉 пытайтесь узнать причину страха,
👉 проанализируйте ситуацию вокруг него, что изменилось с тех пор когда страх появился?
👉 старайтесь понять не происходит ли что-то в ваших отношениях или отношениях со сверстниками, что его тревожит (ссоры, чувство себя виноватым после каких-то событий и т.д.), поговорите про это. Не обязательно даже решать проблему, иногда просто важно послушать ребенка, обсудить без оценок,
👉 выясняйте нет ли у ребенка каких-то внутренних переживаний, которые не находят выхода (особенно это могут быть вопросы, связанные с рождением, смертью, откуда он пришел в этот мир и т.п.), не было ли непроработанной ситуации в его более раннем детстве, когда он почувствовал себя слишком слабым/беззащитным/ униженным/ одиноким и т.п.
👉 нет ли у него каких-то особенных ощущений в теле, которые мешают ему уснуть?

❗️ Нет простых рецептов, которые действуют для всех детей. Только ваше внимательное, уважительное и понимающее отношение к ребенку, контакт с ним, желание ему помочь справиться (а не сделать вместо него, положив его к себе в кровать), терпение и готовность ждать приведут к психологическому взрослению малыша и переработке его трудностей.

❗️ Если ребенок после 6-7 лет плохо спит, постоянно просыпается, кричит во сне, плохо засыпает, рано встает, и этому нет видимых причин, обратитесь к сомнологу. Это может быть связано с нарушением работы мозга, фаз сна.
А у ваших детей есть страх темноты, страх оставаться одному в комнате при засыпании или боязнь разных монстров?