Учим детей себя занимать.

Одной из причин того, что ребенку дают планшет является его неспособность скучать, а родителя — выносить это. Но это естественная вещь. Ребенок не умеет занимать себя сам, пока он маленький. Это как раз то, чему нужно учиться, что приходит со временем. Если не дают планшет.

Итак, чтобы научить ребенка справляться со скукой:
1⃣ Не давайте ему телефон, планшет, не включайте мультфильмы, если он заскучал.

2⃣ Дайте ему заниматься своим делом, если он увлекся, не приставайте с советами, восхищением и похвалой, не отвлекайте.

3⃣ Расскажите, что скучать нормально, что всем порой бывает скучно.

4⃣ Учите его придумывать занималки из ничего, когда под рукой нет игрушек. Вот некоторые идеи:
🤸♂Игры со своим телом: особая походка, наступаем на линии, физические упражнения, задержка дыхания, игры с ладошками, напряжение мышц на счет и пр. В одном фильме я видела, как семья, путешествуя в машине, играла в игру, въезжая в тунель. Нужно было «нырнуть», задержав дыхание. Так поездка проходила очень весело, к тому же они тренировали легкие.

🕵️♂»Игры разума»: запоминаем предметы, играем в считалки, складываем номера автомобилей, ищем определенные цифры, буквы, изображения, считаем собак или девочек со светлыми волосами, шапки с помпонами, оранжевый цвет (в зависимости от возраста сложность таких искалок может очень различаться), сочиняем истории про предметы, которые видим, придумываем рифмы для того, что видим, угадываем какой предмет загадал другой, играем в слова. Можно просто поговорить, рассказать о себе, своем детстве, отвечать на вопросы. В нашем детстве таких игр было очень много. Вспоминайте, ищите в интернете и сборниках, придумывайте свои вместе с ребенком.

⚽»Игры с предметами»: дорожные игры, типа шашек, шахмат, тенглы, кубик рубика, лизуны и липучки, наклейки, тетрадки с заданиями, головоломки, раскраски, рисовалки и пр.

5⃣ Не устанавливайте слишком строгих правил поведения. Если ребенку в магазине можно просто ходить по прямой, это нереальная ситуация. Пусть будет нельзя кричать и трогать стеклянные банки, но подпрыгивать на месте… почему нет?

6⃣ Давайте задания. Вы видели, как американские школьники ходят по музеям? У них с собой листочки, ручки, они что-то увлеченно записывают и зарисовывают. Они не скучают, у них задание: найти как можно больше пород собак на картинах, отыскать определенные архитектурные элементы на зданиях. Когда ребенку интересно, у него есть задание, время летит, а информация усваивается лучше. Позже, он сам начнет придумывать себе подобные занятия, но ваша задача рассказать, как это делать, дать схему, образец.
Дома не торопитесь предлагать
ребенку занятие, если ему скучно. Мы вообще часто играем с детьми в супергероев: сразу спасаем. Не надо. Иногда ребенок подходит к вам со словами «мне скучно» не для того, чтобы вы для него изобрели велосипед, а просто за поцелуем или объятием. Посадите его на колени, погладьте, обнимите. Порой этого достаточно, чтобы он через минуту слез с идеей что-то смастерить.
Создайте среду для занятий. Пусть в доступе будут ножницы, клей, бумага, скотч, карандаши, настольные игры, конструктор. Не нужно много игрушек, но
они должны быть продуманы, охватывать его интересы.
Читайте с ребенком. Сказки прекрасно развивают воображение, предлагают разные истории для собственных фантазий, подают идеи игр, а еще они могут иметь терапевтический эффект (позже опубликую специально написанную для вас одной мамой сказку про скуку).
! И самое важное: не нужно становиться аниматором. Смысл не в том, чтобы вы отточили навыки массовика-затейника, а лишь направили
ребенка, помогли его собственной фантазии заработать. Как это? Вот пример: Если вы предложили ребенку игру в слова пока едете в машине, начали играть и вдруг он зацепился за какое-то слово и стал вас расспрашивать, что это значит. Не нужно в этот момент упрекать: «Так что, играть-то будем?» Или думать про себя обреченно: «Ему снова ничего не интересно». Ведь это тот самый момент, когда фантазия и интерес ребенка заработали! Отпускайте поводья и позвольте разговору и игре зайти в неожиданное русло. забудьте с чего все началось и как правильно, следуйте за интересом ребенка, и когда ему будет не
и позвольте разговору и игре зайти в неожиданное русло. забудьте с чего все началось и как правильно, следуйте за интересом ребенка, и когда ему будет не нужна ваша поддержка, просто отойдите в сторону. Верьте в него, он сможет.
Кстати, сценарии бесед с ребёнком о разных эмоциях вы найдете у меня на курсе про эмоциональный интеллект (ссылка в шапке профиля)

Добавить комментарий