Влиянии эмоционального интеллекта на отношения с партнерами.

Эмоциональный интеллект (EQ) — способность понимать свои чувства и чувства других — влияет на то, насколько человек будет дифференцирован.
Дифференциация — это ощущение себя самостоятельным, отдельным, цельным и ценным, это умение отличать собственное «Я» от «Я» другого. Именно этому мы учим детей, называя их эмоции и помогая им разобраться в себе.
Ребенок дифференцируется постепенно, проходя различные стадии психологического взросления. Итогом должна стать дифференциация «Я» и отделение от родителей (сепарация).
Люди, не прошедшие гладко стадии псих. рождения будут себя ощущать либо зависимыми, пытаясь слипнуться с другим (найти свою половинку), либо противозависимым, т.е пытаться постоянно отделиться от кого-то.
Созависимые люди заражаются эмоциями окружающих (маме плохо и мне плохо), чувствуют вину за проблемы других людей, их самооценка зависит от других, нужно постоянно одобрение окружающих, они не понимают себя, чего они хотят, что им нравится, они плохо переносят стрессы и жизненные трудности, живут ради других и боятся выразить свои чувства и показать себя из-за страха быть отвергнутыми.

📍 Достаточно большой % людей проявляет признаки созависимости. Если не завершен свой процесс дифференциации и отделения, то появляется страх близости (слиться с ребенком и потерять себя) и одновременно страх потери близости, отделения — потерять свою часть. Начинается трансляция детям противоречивых посланий.

Если родители при процессе отделения не поддерживали ребенка, а либо активно сопротивлялись, либо были настолько плохими/хорошим, что от них нельзя уйти, то ребенок выросший постоянно проигрывает в других отношениях эту историю в попытке отделиться-таки, но создает лишь созависимые отношения. Часто у таких родителей воспитание отличается чертами:
— Нарушена привязанность,
— Ребенка постоянно сравнивают, не воспринимают таким, какой он есть,
— Постоянные запреты и страхи родителей (это нельзя, туда не ходи, мир опасен, без меня пропадешь),
— Запрет на выражение эмоций (не хнычь, нечего тут переживать, это все ерунда). Непринятие плохого настроения ребенка, отрицание его гнева, подавление чувств,
— Опасное окружение для исследований ребенка,
— Подавление независимости ребенка, обесценивание его мыслей, чувств («Вот вырастешь, тогда будешь мнение выражать»).
— Манипуляции ребенком, чтобы вызвать у него чувство вины, отказ в поддержке («Я тебе говорила не лезь туда, теперь не плачь». «А что ты сделал для того, чтобы учитель тебя наказал?»)
— Воспитание наказанием и устрашением,
— Полное отсутствие границ, равнодушие.
⠀ 📍 Чтобы постоянно не проигрывать отношения со своими родителями уже во взрослом возрасте со своим партнером, нужно вот что (чтобы это реализовать понадобится развитый EQ):
👉 Пересмотр своего детского опыта. Отказ действовать по привычным схемам.
👉 Избавиться от чувства вины.
👉 Перестать перекладывать вину на других.
👉 Отказ от силовых игр и манипуляций, чтобы получить свое. (Силовая игра — это игра в спасателя. Догнать и причинить пользу. Делать за человека то, что он может сделать сам: Я только пытаюсь тебе помочь. Тебе нельзя это есть, это тебе вредит, положи, поешь салат. Это такой способ управлять другими, подрывая их самооценку. Скрытый способ. Все из благих побуждений. Цель этой игры — стать жертвой. Слишком умотаться, ощущая себя полезным, либо почувствовать отсутствие благодарности к себе или отвержение.
👉 Честность (способность сталкиваться со своими чувствами и просить о помощи себе и заявлять о своих потребностях).
👉 Контакт со всеми своими чувствами и обучение способности их адекватно выражать. 👉 Установка границ с близкими и окружающими.
👉 Поиск СВОИХ желаний, мыслей, чувств, ценностей, потребностей.

❗Попробуйте выделить для себя 3 пункта, над которыми вам нужно поработать плотнее всего.