Быть мамой.

Фантазия или воображение — это двигатель творчества ребенка. Это то, благодаря чему он ощущает себя способным и свободным. Это то, что делает человека счастливым и позволяет самореализоваться. Ведь все мы хотим этого для своих детей.
Поэтому мы так озабочены, чтобы наш ребенок был творческим. Ищем доказательства его оригинального мышления в рисунках, поделках и тестах на креативность. Сегодня инстаграм, издательства и специалисты предлагают миллион пособий и занятий с детьми, чтобы этого добиться. Мы хотим взять творчество под контроль, не упустить момент, помочь ребенку найти себя. Но порой мы подменяем понятия. Занятия живописью не развивают креативность. Фантазия и воображение дошкольников развивается в игре. Самой обычной сюжетно-ролевой, автономной игре с предметами-заместителями. А еще — в повседневной жизни. Если ребенку не мешать.
Расскажу вам историю.
Моя дочь гуляла на площадке с подружкой. Их привлек огромный сугроб, который еще не растаял. Он был весь из утрамбованного снега, местами очень скользкий, вокруг кусты. В общем ситуация тревожная. Мы с другой мамой стояли неподалеку. Было холодно, мы переминались с ноги на ногу, вяло поддерживали беседу, и посматривали за детьми. У детей лились сопли, периодически они падали. Дочь придумала какую-то игру, что углубления в сугробе — это следы великана и заледеневшие комки — сокровища, их надо собирать в след великана и что-то там еще. Дети громко обсуждали планы по собиранию сокровищ, жестикулировали, на ходу вытирали сопли варежками. А мы с мамой подружки частенько их окликали: «будь осторожна», «там кусты», «там скользко», «давай-ка вытру сопли». Я радовалась, что они так здорово играют. И вдруг игра детей стала вялая, в глазах начал затухать огонек азарта, они стали капризничать и ссориться. Я не понимала в чем дело, вроде так хорошо играли… Я расстроилась. И тут задумалась. Мне пришла в голову идея. Я отвлекла вторую маму разговором, мы отошли подальше от детей, а через пару минут, игра снова разгорелась, они решили свои разногласия и придумали что-то новое.
Что произошло? Мы с той мамой стали свидетелями разворачивания фантазии, рождения чего-то нового на основе имеющегося опыта — настоящего творчества. Дети придумывали фантазийный мир один на двоих, словно рисовали картину: они как два художника работали слаженно над одним полотном, добавляли по очереди яркие мазки, были настроены на одну креативную волну. Они творили. А мы, словно из другого мира, пришли со своими темными красками и намазали куда попало по их картине, напомнили им о серой реальности, что есть сопли, скользкий лед и колючие кусты. Мы закрасили их яркую картину. Она поблекла, и творчество потеряло смысл. Воображаемый мир рассыпался. Каждый окрик разрушал одну маленькую фантазию и в конце концов не осталось почти ничего, кроме снега и раздражения. Но как только мы позволили детям играть, их игра засверкала новыми красками, и творческий процесс продолжился. Дочь пришла домой очень довольная, много говорила, продолжала придумывать свою историю, даже когда мы сели ужинать.
Если вести себя постоянно так, как описано в моей истории, то со временем у ребенка не будет даже позывов что-то придумать, он будет тихонько ходить по дорожкам или наворачивать круги на велосипеде. Послушный и потухший.
Конечно, это не значит, что детям нужно позволять все, что угодно и совсем не заботиться о безопасности. Но именно поэтому воспитать по-настоящему творческого человека очень сложно. Нужно постоянно балансировать между вседозволенностью и контролем. Занятия с ребенком не так плохи, а даже наоборот, но если цель — творческая свободная личность, то акцент на них может привести к обратному результату. Хотя есть нюансы.
Об этом и том, как именно помогать развитию фантазии у ребенка, читайте посты на этой неделе.