Быть мамой. Самоконтроль.

Московская осень не долгая. Моя дочь достала новогодние наклейки и тычет мне ими в нос. Я пытаюсь их игнорировать, и бабье лето в Москве мне в этом помогает. Но октябрь на календаре возвращает меня в реальность и не дает вытеснять тот факт, что «зима близко». И вспомнилось мне наше семейное зимнее изгнание из Подмосковья за полярный круг.
Мой папа был военным, когда я была маленькой, а это означало, что его семью могло забросить в любую точку нашей необъятной родины. Нас забросило в самую ж… даль. В Воркуту. В Воркуте было холодно, голодно и очень здорово. У нас была большая трехкомнатная квартира (называлась она общежитие), а у меня был неограниченный доступ к грызунам из Зоо-уголка неподалеку от школы и уникальные зимние предметы одежды: унты — мохнатые сапоги из шкуры оленя и шапка-шар из меха животного с двусмысленным названием песец — испытание для подростковой самооценки.А еще у меня были каждодневные тренировки в бассейне — испытание для моей силы воли и самоконтроля. Вы прочли? Каждодневные. То есть каждый будний день я тренировалась, а по субботам были соревнования. В воскресенье я видела сны про тренировки. Так что будем считать, 7 дней в неделю. Так вот, ходила я туда одна, а значит могла по дороге куда-то свернуть. Например, к морским свинкам в зоо-уголок или с горки покататься, пофарсить мохнатыми лапами и шапкой-луной, ну или просто пройтись вокруг дома, пока мама не уйдет на работу и вернуться домой поиграть в прекрасный домик из фанерных ящиков для продуктов. Но нет, ничего такого я не делала, я шла на тренировку, уныло повесив голову в меховом шлеме и наблюдая как сухой снег вьется змейками вокруг моих волосатых ног.
К плаванию прилагалась получасовая тренировка в зале. Это называлось тогда разминкой. (Теперь у меня это называется «упахаться в спортклубе»). На этих тренировках мы разогревались так, что шипели, когда доходили до бассейна и ныряли в воду. А я еще нас там учили падать.
В Воркуте скользко. Потому что там нет асфальта, а просто асфальт вечно подо льдом. А если учесть, что темнело там еще до того как наша соседка Альбина по общежитию просыпалась по утрам, то приходилось быть крайне осторожной, чтобы что-нибудь себе не сломать.
И нас учили падать. Крайне важный, скажу я вам навык. Я много что забыла из детства, но это помню. Падать рекомендовалось на бок, группируясь. И я падала. Ведь совершенства можно добиться только в постоянный тренировках.
С тех пор я постоянно тренируюсь. И вполне успешно. Падаю редко, но метко. В психологии это называется «воспроизводить травматическую ситуацию», когда психика стремится снова и снова повторять травмирующий опыт. Мое эпическое падение было из ванной. Стоя в ванной, я потянулась за зубной щеткой на раковине и в чем была (точнее в чем НЕ была) выскользнула из ванной вперед головой на кафельный пол. Ванная у нас была небольшая. если упал, то ударишься либо о раковину, либо о туалет. Но ничего такого со мной не случилось. Почувствовала себя кошкой, потому что я как-то так сгруппировалась, что даже практически не ударилась. Пара синяков на бедре. Муж, заслышав звук падения из комнаты, прибежал с мыслями, что меня придется отскребать от плитки, но был удивлен. Надеюсь, приятно. Это было давно. А вот недавний случай. Я выступала с лекцией про интерес к учебе в Московском Планетарии. Я сидела в зале и ждала пока мне дадут слово. И вот меня объявляют: «Психолог и психотерапевт Наталия Преслер расскажет нам… » «О, это кажется меня, пора на сцену». Я пытаюсь пролезть через ряды кресел: через тернии к своей презентации в звездном стиле, первый слайд уже на экране… Смотрю на экран: «Так, не видно там ни фига, шрифт не удачный, надо поменять в следующий раз»,- думаю я, не замечая ступеньку и растягиваюсь на полу. Вот так часто и бывает: стремишься к звездам, а падаешь ниже некуда. В лучших традициях голливудских комедий я вываливаюсь на сцену. В книжках про мастерство презентации пишут, что хорошо бы вначале расслабить аудиторию и пошутить. Будем считать, что шутка удалась. Я встала, поправила платье и сказала: «Здравствуйте, я Наталия Преслер, психолог и у меня плохая координация. Давайте знакомиться».
Вот какой вывод я сделала из всего вышепережитого:
1) Мне кажется, очень важно учить детей падать. Не только для того, чтобы физически остаться целым после происшествий. (Хотя и это тоже). Важно учить ошибаться. Точнее позволять совершать ошибки и с сочувствием и юмором относиться к себе. По доброму, не осуждая, не обвиняя, не сожалея.
2) Самоконтроль — наше все.
О нем и поговорим в следующие недели . А вы пока рассказывайте о своих «падениях», а главное, как вам удалось после них подняться.