
⠀
1. Основа критического мышления — теория разума. Это когда мы понимаем, что другие могут иметь отличные от нас убеждения и поставить себя на место другого. Не все взрослые это могут. Часто бывает: «Он забыл спросить меня, потому считает меня ничтожеством/ ему на меня плевать/ он меня не любит» — хотя это всего лишь догадки и проекции собственных убеждений на другого. Когда человек способен на такой мысленный эксперимент, тогда он может безоценочно относиться к окружающим, что влияет на качество его отношений с другими людьми. Ему понятно, что такое принятие тех, кто не похож на тебя, а значит у него меньше ненависти, гнева, зависти и вины. А еще, раз он считает, что каждый «смотрит со своей колокольни» он менее чувствителен к критике, он более свободен в выражении своих эмоций и желаний.
⠀
2. Когда мы учим детей сомневаться, они лучше запоминают информацию. Не бездумно ее заучивают, а приходят к ней сами, понимают изнутри. Это как с теоремами в геометрии. Когда прошел все доказательство сам, посмотрел, откуда такой вывод — понимаешь, а не заучиваешь. («Сегодня понедельник». «Ты уверен?» Как ты сделал такой вывод?» — «Я хочу получить подарок сейчас». «Ок, приведи аргументы, почему это лучше сделать прямо сейчас?» и пр.).
⠀
3. Критическое мышление может сохранить здоровье психическое и физическое и даже жизнь. Если ребенок принимают на веру все то, что сказали взрослые, он очень уязвим. Потому что взрослые бывают разные. Речь и об опасных ситуациях и о ситуациях попроще, когда, скажем, учитель из-за личных проблем невзлюбил ребенка и несправедлив в нему. Понять, что происходит, смочь взглянуть критически на это, означает сохранить адекватную самооценку, не стать жертвой в этой ситуации, отнестись к этому спокойнее.
Многие путают критическое мышление с подрыванием авторитетов. Если речь о слепой вере в правоту любого взрослого, то да, она страдает. И таким ребенком уже не будет так просто управлять. Он не будет слушаться лишь потому, что так сказал взрослый. Но это одновременно не означает, что у него будет отсутствовать уважение. Следующим важным навыкам для жизни в современном мире является социальные навыки. Когда мы можем отстаивать свою позицию не обижая и не унижая других.
⠀
4. Способность критически мыслить помогает справляться со стрессом. Когда сомнения доступны ребенку, он их себе разрешает (не чувствует, что за них будет наказание), он лучше осознает свои чувства, а значит может говорить о них, и, следовательно, тяжелые эмоции не вытесняются. Чем меньше вытесненного, тем меньше неврозов и проще перерабатывать трудности.
⠀
5. Критическое мышление существенно повышает шансы найти работу мечты, получать от нее удовольствие и реализовать свои умения, получая за это достойное вознаграждение. Ведь такой человек способен делать выбор, оценивать позиции и вычленять главное. Этот навык ему понадобится не только для того, чтобы быть успешным, хорошо работать, но и для того, чтобы найти себе занятие по душе.
⠀
Пишите, если нужен пост о том, как развивать критическое мышление?