6 сил для развития эмоционального интеллекта.

Вчера вы спрашивали, а как общаться, чтобы не убегать от эмоций детей? Я много писала об этом по тэгу Эмоции. И сегодня расскажу про подход, который помогает в развитии EQ ребенка. Схема общения, о которой пойдет речь ниже, подходит для всех возрастов, начиная лет с 2х и вплоть до подросткового возраста.
Почему это очень полезная вещь?
👉 Воспитание с опорой на эту схему позволяет развить эмоциональный интеллект,
👉 Такой подход способствует установлению между родителем и ребенком отношений доверия и сотрудничества.
👉 Трудные и не очень жизненные ситуации становятся источником психологическом роста ребенка, вместо того, чтобы разрушать его самооценку.Итак, мы с вами помним, что эмпатия — это способность понять эмоцию другого, поставить себя на его место. В ситуации, когда малыш (или подросток) в затруднении, в любой ситуации, где вам кажется нужен ваш совет, воспитательные меры, качественное общение с ребенком, опирайтесь на:
Сила 1. Понять какую эмоцию испытывает ребенок.
Это задача как раз для ваших эмпатических способностей.
Сила 2. Следовать установке, что любые эмоции даже трудные — это возможность для того, чтобы стать ближе с ребенком.
То есть за эмоции и их выражение не ругаем, не отрицаем, не вытесняем.
Сила 3. Послушать ребенка, услышать его и принять его эмоции.
Вот пример: Моя дочь не любила раньше выбирать подарки другим детям на день рождения. Она не соглашалась ничего купить и подарить. Если бы я сказала, «Когда придет время, они тоже будут дарить подарки тебе, а сейчас твоя очередь» — это хорошее объяснение, но оно совсем не помогало ей. Она все равно плакала и расстраивалась. Лучше сказать: «Тебе очень хочется игрушку тоже. Тебе кажется, что это несправедливо, что тебе сейчас ничего не покупают. И ты ревнуешь и завидуешь подруге». Этот текст уже про то, чтобы принять ее эмоции, не называя ее жадиной и пр. Только после этого, когда она поймет, что я ее слышу, можно напоминать про ее день рождения и про очередность. Только тогда это может быть услышано ею.
Сила 4. Назвать эмоцию.
Из примера выше это ревность и зависть — вполне нормальные человеческие эмоции 🙂
Малышам можно называть эмоции, детей постарше важно стимулировать самим определять свои состояния: «Из-за чего ты обеспокоен?», «По какой причине как тебе кажется ты грустишь?», «Чего именно ты боишься?», «Как твои чувства связаны с событием сегодня?»
Часто если ребенок понял свои эмоции и ощутил, что его принимает родитель и понимает, не осуждает, он сам задаст вопрос: «и что мне делать?»
Сила 5. Удержать границы.
Если вся ваша тренировочная ситуация про сопротивление и установление границ (истерика в магазине, драки с сиблингами и т.п.), тогда этот пункт про то, что вы транслируете: «мне понятен твой гнев, твое раздражение нормально, но так вести себя нельзя».
Сила 6. Вместе разработать варианты решения проблемы, способы как справиться с эмоцией, сделать ее более выносимой.
Это очень важный пункт. Некоторые родители заканчивают с воспитанием, когда отразили эмоции и поставили границы, а что делать ребенку дальше не понятно. Если он чувствует злость, расскажите/покажите как ее выражать приемлемым образом. Если он грустит, помогите принять неизбежное, а потом покажите как можно справиться с тяжелыми чувствами. Если ему страшно, вместе разработайте план действий. Иными словами этот пункт про обучение: так нельзя, а как можно и вообще что делать, когда ты охвачен эмоцией или находишься в затруднительном положении. Это план действий.
С каким пунктом больше всего сложностей?