7 причин перестать себя винить.

Чувство вины — то, что разрушает самооценку, разъедает ее со временем. Воспитание детей — не простая работа, но сочувствовать себя бывает очень трудно, ведь «у всех так!», а «раньше мамам было еще сложнее» и пр. Такие аргументы ведут мам прямиком к эмоциональному выгоранию (ЭВ). На что им снова говорят: «раньше жили в комуналках, стирали на руках, на работу с 3х месяцев и очереди за продуктами и ничего, никакого выгорания не было!» Что испытывает женщина? Правильно. Еще большее чувство вины. И еще глубже погружается в усталость и депрессию.
Но почему так происходит? Почему наши бабушки и слыхом не слыхивали про ЭВ? Надеюсь, эти аргументы помогут сделать ваше чувство вины меньше:
1. Недиагностированное состояние еще не значит не существующее. Раньше тоже бывали депрессии у матерей, но их так никто не называл. И об этом не принято было говорить.

2. Повысилась ценность детской жизни. А следом изменился подход к жизни с ребенком. Теперь не ребенок со взрослыми, а взрослые с ребенком. Появилась установка «своим детям надо дать все самое лучшее». Спрос рождает предложение. Нас окружают специальные кафе для детей, огромные магазины, детские центры, театры, занятия для всех возрастов, детские фестивали и пр. Ребенок стал центром семьи. Возросла ответственность матери в глазах общества за воспитание этого ценнейшего существа (правда ценнейшего). А следом скакнула тревожность матерей.

3. Общество развивается в сторону индивидуализма. Заговорили о потребностях уникальной личности. Но есть и обратная сторона. Перфекционизм расцвел пышным цветом. Люди, и матери в том числе, стали предъявлять к себе требования, несовместимые с реальностью.

4. Из-за развития психологии и знаний о мозге человека обесценился опыт предыдущих поколений. Мы больше не спрашиваем матерей как лучше, мы спрашиваем Комаровского и Петрановскую. Следствие — повышение тревоги и усталости матери, она не чувствует поддержки близких и связи с поколениями. А часто ей еще приходится перед ними отстаивать свое право воспитывать по-новому.

5. Как результат — выросли требования к матери. Мы теперь знаем все про вред, который можно нанести ребенку отвержением, сравнением слишком долгой разлукой и наказаниями. Раньше младенца мать могла оставить дома одного, выбежать в магазин. Зх  летку — с 5-тилеткой, милое дело. Я много слышала разных историй в силу профессии. В советское время малыша могли оставить на площадке под условным присмотром других мам, пока мама на работе, на соседку, дома одного — нормальное явление.
6. Воспитательный подход в нашем поколении серьезно изменился. Впервые за несколько веков женщина оказалась один на один с ребенком в замкнутом пространстве. Произошло это благодаря позитивным изменениям. О родившей женщине стали больше заботиться, она теперь не некто вроде скотины в хозяйстве, на которой пашут, пока может двигаться, она — МАТЬ. Домохозяйка стала профессией. Раньше, родив, женщина шла в поле работать с остальными. Урожай не ждал. Повышение уровня жизни, Ашаны и Перекрестки сделали ненужным отдельная квартира, машинка стиральная, посудомойка, у некоторых даже домоработница. Ей говорят: «Чего тебе еще надо, у тебя жизнь — сахар. Сиди дома и наслаждайся младенцем. Это твоя единственная забота. Я бы о таком мечтал».Со стороны все выглядит замечательно. Но квартира или даже дом становятся для женщины — камерой-одиночкой. Там тоже хорошо. Не надо ничего решать, еду тебе приносят даже, сиди себе думай, ковыряй цемент ногтями. Здорово правда? Иногда для женщин декрет с ребенком превращается внутренне именно в такое заточение. Конечно, она может выйти в магазин или даже на прогулку одна, с подружками. Иногда. Но у нее словно браслет на ноге (как у заключенных на домашнем аресте), далеко и надолго — ни-ни. И вечная тревога внутри — как он там?

Человек существо социальное, и если до 6 месяцев мать сама не хочет никого видеть кроме ребенка, то после этого просыпаются ее естественные человеческие потребности и она хочет чего-то большего, чего-то для себя.

7. Почему раньше женщины не выгорали от этого? Да потому что такие условия как у нас впервые в истории. Раньше

детей воспитывали всей общиной или двором или селом, женщина продолжала работать, о ее детях заботились бабушки, соседки, старшие дети, вся женская община и она не была изолирована, она была в социуме. Да, жизнь ее физически была сложнее, но эмоционально — легче.

Не отягощали знания о том, что вредно для ребенка, она постоянно была в обществе и никто ее в 4х стенах не запирал от года до Зх.

Это не просто пережить и не важно сколько у тебя детей. Ведь это про ограничение базовых потребностей: свободно передвигаться и принадлежать самому себе.

insideout.com.au