Бабушки и Гиперопека.

Когда речь заходит о гиперопеке, часто вспоминают про бабушек: «Она делала это со мной и теперь еще хуже с внуком!» или «как ей объяснить, что гиперопека вредит ребенку?» Это может быть свекровь или родная мама.
Во-первых, бабушки на то и бабушки, чтобы не быть родителями со всей их ответственностью. Они могут просто любить, не соблюдать правила и баловать, наслаждаться общением с малышом. Иногда если родителям кажется, что бабушка как-то не так воспитает их ребенка, значит они сознательно или без- переложили ответственность за воспитание своих отпрысков на старшее поколение.
Кроме того, желание контролировать то, как другие люди общаются с вашим ребенком — это уже про гиперопеку. Если бабушка 2 раза в неделю подстрахует вашего малыша на горке или застегнет ему курточку, это никак не отразится на его самооценке. Конечно, если речь не о крайних случаях (пережевывание пищи для ребенка, закармливание сладостями при наличии реальной аллергии и пр. неадекватное поведение).
Но бывают ситуации, когда опекающее поведение бабушек принимает слишком яркие формы, провоцирует много скандалов семье. И во всех случаях практически это про отношения между старшим поколением и подросшими детьми.

🔅Ситуация 1: Это когда старшее поколение — это те, кто «заказывают музыку». То есть они чувствуют за собой право решать и влиять, потому что платят или вносят существенный вклад в молодую семью (финансово поддерживают, много времени сидят с малышом, молодая семья живет на их жилплощади). при этой ситуации, конечно, бабушка или дедушка ощущают себя вправе решать.

🔅Ситуация 2: Не смотря на то, что молодая семья не зависит от помощи старшего поколения, сохранились отношения эмоциональной зависимости.
Причем зависимость от «бабушек» не обязательно выглядит как очень тесные отношения. Это может быть и борьба, напряженные отношения. Тогда при рождении своих детей ситуация обостряется. Признаком зависимых от родителей отношений является много эмоционального напряжения в отношениях, психической энергии, которая «инвестирована» в отношения с родителями.
Тогда выросшие дети либо считают одного из родителей все еще самым близким человеком или напротив — отношения негативные, при этом именно они выходят на передний план и занимают много психической энергии женщины или мужчины.

📍В норме, выходя замуж/женясь, человек постепенно отделяется от родителей и для него на первом месте становится его новая семья. Отношения с родителями как бы отходят на второй план и психологически для него более актуально то, что происходит в его семье.

🔅В любом случае — это про то, как человек все еще находится в роли ребенка, процесс сепарации не завершен. Поэтому и родители относятся к нему соответствующе. Будет возникать много ситуаций, где нарушаются границы. И чем больше детского поведения проявляет человек (борется, провоцирует, спорит, просит о поддержке и пр), тем активнее старшее поколение будет демонстрировать функцию родителей — властный авторитет.
Инфантильная позиция — это еще и считать, что родители обязаны помогать выросшим детям — деньгами, заботой.

Что делать?
1.  Укреплять свою семью.
Это по сути все, что можно сделать. Обособляться, объединяться друг с другом, чтобы быть крепче как семья и тогда границы тоже будут тверже. Речь о том, чтобы больше общаться друг с другом, иметь полноценную сексуальную жизнь, создавать свои традиции, проводить отдельные праздники, отдыхать своей семьей без старшего поколения, ходить на разные мероприятия и пр.сенситивные периоды,
2.  Повышать свою самостоятельность.
Прежде всего финансовую. Это очень удобно пользоваться тем, что дали родители, но иногда не понятно какую цену придется заплатить за это.
Психологическая сепарация тоже очень важна. Цель — чтобы отношения с родителям отошли на второй план. Это не значит, что они не будут близкими. Напротив. Это будет общение взрослых людей, а не зависимость ребенка от взрослого.

Другие посты про сепарцию тегу Сепарация
Фото: Pinterest