
Недавно мы испекли печенье. Свое всегда вкуснее, пусть и рецепт элементарный, но мы ж его вырезали формочками, смазывали кисточкой, выкладывали на противень. Договорились съесть после обеда. «Мам, ну пусть на столе полежит. Я не буду его есть, только посмотрю, такое оно красивое!» Пока смотрела несколько печений сами прыгнули в рот. Так бывает. Пока тепленькие, они удивительно прыгучие. Обед, конечно, тут же потерял свою актуальность.
Ко мне пришла мама 3х-летней дочки на консультацию. Она художница. Назовем ее Леной. Сидит и плачет. Слезы потоком текут по щекам. Лена иллюстрирует детские книжки. Ее работы светлые, радостные и позитивные, но сейчас она в отчаянии. У Лены подозрение, что ее маленькая дочь — злой испорченный ребенок, которому не свойственно сострадание и благодарность. Лена воспитывает дочку одна, папа приходящий, с деньгами у него туго. Художница обеспечивает себя с дочкой всем необходимым, но ей приходится много работать. Слава богу, есть заказы! Лена работает дома.
В гостиной перед окном стоит большой деревянный стол, на нем — кисти, краски, бумага, разные принадлежности. Ребенку строго настрого запрещено туда залезать. Когда мама заканчивает рисовать, она убирает работы на высокий шкаф пока сохнут, чтобы дочь не достала. Однажды Лена рисовала, а малышка играла рядом. Мамы тоже люди, они иногда ходят в туалет. Вот и Лене захотелось. Она бросила взгляд на дочь, та была увлечена игрой. Лена сказала ей: «Маша, не подходи к столу. Я сейчас вернусь. Ничего там не трогай, поняла?» Девочка кивнула и снова принялась за игру. Но стОило Лене выйти, как малышка метнулась к столу, схватила кисточку, с проворством кошки сунул ее в банку с краской. Хлюп-флюп! Краски побольше! Шмяк-шмяк-шмяк! Быстрые удары кистью по бумаге, словно рапирой. На листе с маминым рисунком остались красные раны клякс. И бегом бежать с места преступления!
Лена возвращается, досушивая мокрые руки о фартук. Подходит к столу и не верит своим глазам. Пелена гнева застилает глаза. День работы! Так нещадно испорчены рисунки! И это после просьбы, после предупреждения, ведь 500 раз говОрено, как это важно! «Ах, ты маленькая…..!!!» Дальше — некрасивая сцена и слезы вины и сожаления, что ничего не исправить в кабинете психолога.
Вес мозга хомяка меньше 5 г. А его память — аналог 1Кб информации. Мог ли Финист удержаться, когда в центре клетки лежала горсть блестящих семечек, призывающих его: «Мы такие черненькие, такие красивые, так чудесно будем лежать у тебя за щеками, ведь там нам самое место». Мог ли он устоять? Запах ванили разлился над столом, на тарелке — маслянистые свежие крошки, она представляла, как схватит их и они растают во рту. Могла ли устоять моя 5-ти летняя дочь, когда прямо перед ней отдыхало после духовки печенье?
Разноцветные кисти, тряпочки, яркие картинки, жирные манящие краски… Могла ли 3хлетняя малышка не поддаться желанию окунуться в мир рисованных картинок, и не оставить на них свою печать?
А многие ли взрослые могут устоять против искушения? Не взять то, что плохо лежит; не сказать обидные слова в ответ на обвинения; не поддаться на манящее декольте, устоять перед пирожным, когда все мысли только о нем?
Я не говорю, что дети похожи на хомяков (хотя иногда очень!). В отличии от хомяка, который до глубокой хомячьей старости будет поддаваться всем съедобным искушениям, дети вырастут, кора их головного мозга дозреет и им будет легче контролировать свои импульсы. Но это наша ошибка, родителей, если мы вечером оставляем на главной площади города мешок с деньгами с надписью «никому не трогать!» и ждем, что до утра он останется невредим. И если наши надежды не оправдываются, выходим из себя, кричим, расстраиваемся, отчаиваемся и наказываем.
На этой неделе начинаем тему наказаний: поговорим об их целесообразности и эффективности, последствиях и альтернативах. Жду, как всегда, ваших комментариев и пожеланий!