
Недавно у меня был опыт судейства в конкурсе, где я должна была оценивать посты блогеров. Порой случались острые реакции от тех, о ком я ничего не сказала. И, правда, приходилось порой обходить молчанием хорошие посты просто из-за невозможности написать обо всех, о ком хочется. Но как бы там ни было, выходит, что невольно я игнорировала некоторых участников.
Наверняка, вы и сами сталкивались с ситуацией, что когда в блоге не отвечают на вас вопрос, остается неприятный осадок, даже если вы знаете, что человек сделал это не специально.
👉 Игнорирование может быть страшнее для человека, нежели негативная оценка.
Не внимание воспринимается как отсутствие любви. Дети часто формируют самую сильную привязанность именно с тем родителем, который к ним холоден. Они пытаются добиться от него любви. Иногда они становятся просто одержимы отсутствующим отцом или матерью. Но это не позитивная привязанность, которая перерастает в уверенность в свои силах. Это разрушающее чувство, которое делает человека все более зависимым.
Моя защита диплома прошла отлично, были вопросы, интерес и общение. Я осталась довольна. Но случись по-другому, я бы тоже это пережила. Потому что я уже была достаточно взрослой. «Отвергнутые» блогеры тоже, наверняка, справились, решив, что это лишь субъективное мнение одного человека, и есть большой шанс быть принятым другими.
Родитель, не получивший ответ на свой вопрос от психолога в инстаграм тоже справляется и как-то себе это объясняет.
Но вот ребенок, который не получает внимания от родителя страдает. Он решает, что его не любят, потому что любить не за что.
Невнимание становится страшным оружием. Игнорирование эмоций (когда ребенок в истерике, просто уйти), игнорирование действий (если малыш дубасит всех на площадке, а мы отворачиваемся — пусть справляется), обесценивание достижений (ребенок приносит домой пятерку, бежит к маме показать, а та говорит «а почему за вчерашнюю работу «три»?!) — все это сильно ранит и влияет на самооценку, делает из человека неуверенного в себе, того, кому страшно выражать себя в обществе и адекватно справляться с реакциями на себя.
👉 Итак, в ближайшее время говорим о самооценке. Разбираемся что это такое, что значит здоровая самооценка, как ее развивать, каковы причины неуверенности в себе и т.д. Как всегда, жду ваших вопросов и комментариев!