Чистка зубов с детьми. Часть два.

В прошлый раз говорили о малышах, сегодня о детях постарше.
Переход к чистке зубов щеткой может встретить новое сопротивление. Мотивация ребенка в дошкольном детстве зависит исключительно от интереса, а еще желания нравится родителям. Поэтому заинтересовываем и хвалим, поощряем. И, следовательно, не ругаем и не пугаем.
1.  Про интерес. Все дети разные, значит и заинтересовать их можно по-разному. Ищите подход к своему малышу, спрашивайте других мам, что у них срабатывает, придумываете новое сами. Что-то обязательно подойдет. Вот некоторые идеи, которые могут помочь: 👉  детский таймер на чистку зубов, песочные часы,
👉  предложить, чтобы он почистил вам, а вы — ему, или он чистит своей игрушке, а вы — ему,
👉  придумать игру про зубки, как они умываются или в гости к каждому идем, называть их поименно (заодно анатомию изучите),
👉  иногда детей эффективнее просто отвлечь. Рассказывайте что-то увлекательное, пока чистите зубы, пойте и т.д.
👉  сами чистите зубы при ребенке,
👉  чистите вместе, чтобы он чувствовал, как похож на вас,
👉  пробуйте разные пасты, позвольте ребенку самому выбрать себе щетку и пасту, специальный детский стаканчик, отведите место, где они будут стоять, сделайте акцент на этом, что теперь у детской щеточки свое место и т.п.
2. Про похвалу. Здесь отлично работает описательная похвала, когда после чистки вы делитесь с ребенком впечатлениями, как бы давая установку на следующий раз. Выглядеть это может примерно так: «Посмотри, мы почистили зубки и теперь они гораздо белее». «Мне так понравилось чистить с тобой зубы!» или «Смотри-ка, сначала тебе не очень понравилось, но потом у тебя стало здорово получаться, ты прямо как взрослый водил щеткой по зубам, и я видела как ты старался» или «Я видела как ты старался прочистить каждый зубик!» или «Мне так нравится вместе с тобой чистить зубы, так приятно, когда мы вот так вместе это делаем» и т.п. Поощряйте самостоятельность, чтобы ребенку нравилось осваивать новые навыки в целом. Когда ему что-то удается, замечайте это.
3. Не запугивайте. Бесполезно рассказывать про страшных микробов, пугать стоматологом, кариесом, божьим гневом и рассчитывать, что это подействует. Про микробов, рассказываем, конечно, но с информационной точки зрения. Для ребенка это абстракция: лечение зубов когда-то потом, угроза кариеса и пр. Тем более, если этого в его жизни еще не было. Есть несколько очень неплохих книг на тему. Но не ждите, что после чтения он побежит чистить зубы, хотя и такое возможно. Просто расскажите. Стоматологом вообще пугать не стоит. Во-первых, он — друг, а не баба-Яга, во-вторых, все равно к нему идти нужно, хотя бы на плановый осмотр и чистку, а в-третьих, страх вообще не лучшая мотивация.
4. Расписание. В жизнь ребенка вообще очень полезно вводить всяческие ритуалы и графики. Это стабилизирует его психику, делает уверенным и спокойным. Пусть чистка зубов будет приятным каждодневным ритуалом. Кроме того, когда сформируется привычка (примерно через 3 недели), то это будет выглядеть как часть одного ритуала: скажем, душ-умылся-почистил зубы-надел пижаму-почитали-колыбельная-поцелуй-сон. Скоро вам не нужно будет помогать малышу, он будет сам проделывать все автоматически. Главное — одна и та же последовательность. Не спрашивайте, пойдет ли он чистить зубы, просто напоминайте, что пришло время умывать зубки.
5. Если ребенок плачет, сопротивляется, отказывается чистить зубы, действуйте как с истериками: сначала отражайте эмоцию «ты расстроен», «я вижу ты не хочешь чистить зубы» — так он поймет, что вы его слышите. Затем сообщайте, что понимаете, что ему не просто, и вы подождете вместе, пока ему немного полегчает, а потом вам все равно придется почистить зубы, потому что это такое правило. Спросите, как вы можете ему помочь, чтобы было легче чистить. Можно пообещать награду: «Чем быстрее мы начнем чистить зубы, тем больше времени у нас останется на сказку». Можно придумать мотивационную табличку, когда за каждую чистку клеится наклейка, а 5 наклеек = приз.
6.  Если ребенку около 3х, то уже можно стимулировать его ответственность. Хвалите, если он напомнил вам почистить зубы. Рассказывайте о том, как заботиться о себе и почему это важно.
7. Объясняйте, если ребенок задает вопросы. Спрашивайте, если наотрез отказывается открывать рот, чего он боится, как вы можете ему помочь. Можно рассказать о том, как вы в детстве тоже не хотели чистить зубы, потому что боялись чего-то, но вам объяснили и страх ушел. Спросите, чего именно он боится или что не нравится. Пока рассказывает, не отрицайте, не переубеждайте, а просто послушайте. Расскажите, как все будет происходить. Когда у детей есть понятная перспектива, им легче попробовать новое.
8. Расскажите, что чистить зубы это — необходимость, как умываться, мыться и пр. Что может понадобиться время пока он привыкнет, и вы подождете, поможете ему, но делать это придется.
9. Главное спокойствие. Не нужно бегать с щеткой за ребенком. Важно спокойно объяснить что настало время чистить зубки. Если вам удается чистить зубки малышу, то постепенно приучайте его к правильной технике, пусть он дополнительно чистит сам.
10. Запасайтесь терпением. Кому-то нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть. На первых порах периоды, когда ребенок чистит зубы без капризов и отказывается чистить наотрез могут чередоваться. Относитесь к этому как ко временному явлению.
❗️Все про детские зубки читайте у Юли доктора-стоматолога @selyutina86.

❗️Фото семейного фотографа и папы-блогера @photoblag.