Дети и деньги.

Однажды наступает время, когда родители задаются вопросом, давать ли ребенку деньги, как это делать, сколько и за что? Вот мои соображения на этот счет.
1. Когда и сколько денег давать детям: Начиная со школьного возраста. Сумма зависит от того, на что ее собирается тратить ребенок: сладости, развлечения, подарки друзьям и семье, личные вещи, игрушки и пр.
Полезно обсудить на что ребенок может и не может тратить деньги. Например, можно поставить ограничения на вредную еду, компьютерные игры или платные приложения. Все это, только по согласованию с родителями.
2.  За что давать деньги?
❌ За успехи, достижения.Изначально для детей развитие — это игра, это удовольствие. Это взрослые превращают развитие в тяжкий труд, ставя оценки, хваля за интерес, заставляя заниматься. Нельзя платить детям за то, что им нравится. Как только за это начинают платить деньги, уходит интерес, игра прекращается, начинается работа. Уборка (комнаты, вещей, посуды и пр.) — тоже может быть игрой. Игрой во взрослого. А еще это удовольствие. Это удовольствие от порядка, от систематизации, от успешно выполненного дела. Помочь накрыть на стол или приготовить, поучаствовать в смене колес с папой, починить вместе кран, почистить снег — все эти дела могут быть безумно интересны ребенку, но стОит начать заставлять ребенка это делать, предложить плату за работу и они быстро превратятся в повинность.
Вполне можно отметить какое-то достижение поездкой, давно желанным компьютером, новой спортивной формой. Но это не должно выглядеть так: «Ты занял 2-ое место поэтому получишь только жесткий диск, весь компьютер — за 1ое». А скорее: «Это радостное событие, ты так упорно тренировался, чтобы этого достичь, давай купим тебе компьютер по этому поводу, отметим это событие!».
❌ Плата и штрафы за оценки.
Так родители ставят ребенка в зависимость от оценок (которые, кстати, лишь субъективное мнение учителя, часто с неизвестными или нелогичными критериями). Ребенку транслируют ценность мнения окружающих, их оценок, а ценность знаний и исследовательского интереса уходит на 10ый план. Если родители платят/штрафуют за оценки, они признают, что оценки — это главное в жизни,
важно то, как тебя оценят окружающие, сколько денег тебе дадут за твои усилия. Потом эти же родители спрашивают: «Почему же мой ребенок ничего не хочет, ему ничего не интересно?» Но ведь они сами научили его, что учеба ничего не стоит, важны только оценки окружающих. Ребенок сосредотачивается исключительно на оценке, она становится слишком важной, все силы тратятся на ее получение, интересу не остается места. Ребенок перестает слышать и понимать себя. Так вырастают люди, которые не знают чего хотят, которые работают на неинтересных работах, не представляя себе, что труд может нравиться.
❌ Вознаграждение за труд и за семейные обязанности.
Это снова про воспитание кнутом и пряником (см. #наказания_ложкамеда). Если родитель принимает тот факт, что ребенок может убраться в комнате только за деньги, то он не видит в нем человека ответственного за свои действия и свою жизнь. Не оставляет ребенку шанса научиться это делать для себя, делать это за просто так для родителей из интереса, из желания сделать приятно близким и себе, из желания помочь. Домашние дела — это просто часть семейной жизни. Это не то, за что нужно платить.
Кроме того, родитель для ребенка становится источником дохода, это не способствует укреплению доверия. Многие ли любят своих начальников и имеют с ними доверительные отношения?
❌ Деньги за послушание, хорошее поведение. Штрафы — за плохое.
Деньги не нужны детям, чтобы слушаться взрослых. Это путь насилия, все равно что наказания. Не стоит лишать ребенка денег, если он провинился, как и награждать его за то, что он особо хорошо себя вел. Это неуважение к ребенку, это разрушающие доверие действия. Почему? Просто представьте, муж говорит: «Сегодня ты была хорошей девочкой, приготовила мне ужин и не грубила, вот тебе 5000 р.»
✅ Давайте деньги просто так.
Карманные деньги — это тренинг управления бюджетом. Тогда зачем привязывать их к достижениям? И если вы скажите, что так устроена жизнь, я не соглашусь. За большинство личных, по-настоящему важных достижений человек не получает оплаты. Тем не менее, они не становятся от этого менее значимыми. Просто давайте ребенку посильную сумму, которую он может тратить.
У карманных денег очень простая функция — научить ребенка ими распоряжаться. Не осложняйте ваши отношения с детьми деньгами, не нагружайте деньги дополнительным смыслом.
Дополнительным эффектом от такого подхода к карманным деньгам станет тренировка воли ребенка. Распоряжаясь своими деньгами, он учится планировать, принимать взвешенные решения, развивает самоконтроль. Имея ограниченную сумму, он оказывается в ситуациях, когда должен решать, купить ли сейчас ту игру, на которую хватает денег или подождать и накопить на ту, которую давно хочется. Одна такая дилемма и ее решение (не важно какое) даст ребенку для развития больше, чем 100 родительских нотаций о пользе терпения, о принятии последствий своих поступков и о том, как обращаться с сомнениями. Карманные деньги позволят детям относительно безопасно совершать собственные ошибки и учиться на них. Но родителю важно помнить, что деньги даются не для того, чтобы прямо сейчас сделать правильный выбор и купить действительно нужную вещь, а для тренировки навыков и умений.