Эмоциональное насилии в отношении детей.

Пара эпизодов из списка ниже еще не говорит о наличии эмоционального насилия (ЭН) в семье. Речь о постоянном проявлении.
Вот как ЭН может выглядеть по отношению к детям:
1️⃣ Постоянные крики на ребенка, запугивания, и угрозы ребенку: «Замолчи, иначе получишь», «если не прекратишь это поведение, я лишу тебя…», «если не перестанешь орать, я уйду и не вернусь/ оставлю тебя одного». Угрозы или насильственные действия над животными в присутствии ребенка, чтобы его запугать.
2️⃣ Ребенка унижают прилюдно. Его отчитывают на глазах у всех, стыдят перед родственниками или друзьями. «Не стыдно тебе так себя вести перед другом?!», «Немедленно извинись перед бабушкой! Ах, не хочешь?! Ты сегодня без сладкого и марш в свою комнату». Сюда же относятся принижения успехов ребенка.
3️⃣ Мнение ребенка игнорируется или обесценивается. Оно может высмеиваться «по доброму» или агрессивно отвергаться. «Ты еще слишком мал, чтобы про это рассуждать», «вот подрастешь, будешь мнение выражать, а пока делай как сказано», «художник — вообще не профессия, ты как на жизнь собралась зарабатывать?»
4️⃣ Изоляция ребенка: закрыть в комнате, в шкафу, не пускать гулять в наказание, не давать общаться с друзьями.
5️⃣ Постоянные замечания в адрес ребенка, когда у него создается ощущение, что он все делает не так. Он постоянно, то не так/не тем тоном сказал, то что-то неправильно сделал. Его за все критикуют, им вечно недовольны. Замечания могут высказываться в резкой форме: «ты что дебил», «ты вообще нормальная», «что за идиотизм так поступать/говорить», «дурак/идиот/тормоз», «ты вечно все проливаешь/роняешь», «ты бестолковый», «ну ты и свинья», «одеваешься как шлюха» и т.п.
Обзывания могут носить пассивно-агрессивный характер, но они всегда оценивающие и унижающие: «бегемотик ты мой», «тараканчик» и пр. Придумывание кличек ребенку.
6️⃣ Критика ребенка (его внешности, поведения, умственных способностей). Наказание, критика за оценки. «Моя дочь в таком виде по улицам ходить не может», «Мне стыдно с тобой нерасчесаным идти рядом», «с тройкой домой не приходи», «мой сын не дебил, чтобы двояки получать» и пр.
7️⃣ Манипуляции ребенком. В итоге ребенок постоянно подстраивается под состояние взрослого, пытается угодить, лишний раз не расстраивать, старается избежать его недовольства. Взрослый же разводит на эмоции и использует психологический шантаж, чтобы добиться нужного поведения: напр,. молчание или игнорирование, чтобы наказать ребенка, страдальческий вид, охи-вздохи, завязанная против головной боли голова, демонстративный прием таблеток, чтобы вызвать вину.
8️⃣ Внушение вины ребенку за свое эмоциональная и/или физическое состояние: «Это ты меня довел до такого состояния», «Я на тебя кричу, потому что ты себя плохо ведешь», «когда ты родился, мне пришлось полностью поменять свою жизнь», «если бы не ты, у меня была бы шикарная карьера».
9️⃣ В присутствии ребенка насилие по отношению к другим людям: близким, родственникам, его братьям/сестрам, другому родителю.
🔟 Длительное лишение ребенка любви, нежности и заботы со стороны родителя.
1️⃣1️⃣ Ребенка рассматривают как продолжение себя, а не как личность.  Поэтому активно нарушают его границы (он не может закрыться в комнате, попросить уединения, в его личных вещах копаются, досматривают карманы, могут выбросить игрушки, если он «плохо» за ними ухаживает, его секреты узнают и/ или разглашают всем «а у нашей доски начались месячные» или «а наш малыш в девочку влюбился».
1️⃣2️⃣ Обесценивание чувств, если ребенок противостоит насилию: «Ты слишком близко к сердцу все это воспринимаешь». В целом неприятие эмоций ребенка: «Перестань плакать, меня это бесит», «Хватит уже ныть, повода нет», «Сделай лицо попроще, сколько можно страдать»
1️⃣3️⃣ Родитель отрицает психологическое насилие, описанное выше: «я имею право знать/так поступать, я твоя мать», «я просто забочусь о тебе» «я хочу тебе добра».
Это далеко не все признаки эмоционального насилия над ребенком. Но если несколько из них встречаются в отношениях на постоянной основе, может сделать вывод о наличии абьюза в семье.