Если ребенок в плохом настроении.

О том, что делать с негативными чувствами детей.
Одна из причин агрессивного поведения со сверстниками может быть запрет от родителя на проявление негативных чувств. То есть по умолчанию в семье не одобряется, когда ребенок грустит, расстроен или в плохом настроении. Ему говорят: «Не вешай нос!» или «А ну-ка прекрати ворчать!», «Хватит ныть», «Мужчины не плачут», «У тебя нет повода так себя вести» и т.п. Это могут быть ободряющие дружелюбные высказывания, или слова, полные недовольства ребенком, но суть одна — твои чувства неправильные, меняйся. Родителям не нравится видеть своего ребенка таким, это вполне понятно.

Как это часто бывает, мотив благой — избавиться от этих разрушительных чувств. И, правда, жить все время в печали довольно тягостно и непродуктивно, но прежде чем избавиться от чего-то надо понять, а зачем оно вообще возникло и откуда, иначе вернется снова, только еще сильнее и на дольше. Нельзя освободится от печали или обиды, просто вытеснив их, забыв. Мы не можем приказать себе не чувствовать. Испытывать разные чувства — наша естественная реакция на происходящее в мире. Чувства возникли еще до того, как мы осознали этот мир, поэтому они очень связаны с телом. Ребенок в печали сутулится, движения могут быть замедлены, у него слабее голос, сбивчивое дыхание. Избежать этих реакций нельзя, но их можно изменить, если поговорить о своих чувствах. Детям трудно это делать, и важно, чтобы родители поддержали.
Чтобы быть в контакте со своими чувствами о них надо учиться говорить. Особенно не просто это делать, имея дело с «отрицательными» эмоциями. За них часто ругают, взрослым не нравится если ребенок злится, капризничает, расстраивается. Его пытаются вернуть в благодушное настроение. Этим самым давая понять: «Нельзя испытывать печаль. Это не правильно». Но ведь мы тоже порой сердимся, расстроены, обижены. Так почему же на это не имеет право ребенок?
Важно принимать все чувства, учиться говорить и о негативном, а также отделять чувства от поведения (злиться можно, драться нельзя).
Как говорить о «плохом»?
1. Если заметили, что ребенок сердится, грустит, дуется, расстроен, попробуйте понять его эмоцию. Сказав «Похоже ты расстроен» или «Я вижу ты очень хорошо себя чувствуешь? Тебе грустно?»
2. Дайте ему возможность рассказать что не так и выслушайте. Даже если проблемы покажутся вам мелкими и надуманными, отнеситесь к его словам серьезно. Не пытайтесь переубедить. Просто слушайте и отражайте: «да, это непросто», «ух ты, нелегко тебе пришлось», «понимаю, это было очень неприятно».
3.  Если ребенок позволяет, возьмите его на колени или обнимите, посидите рядом.
4. Как только чувствуете, что ребенку стало легче и что он способен справиться, предлагайте ресурс, подбадривайте идти дальше. Как подбодрить? Напомните ему ситуацию, в которой он однажды справился с чем-то. Предложите вместе подумать, что можно сделать, чтобы ситуацию решить. Если расстроен из-за чего-то, что не исправить, то предложите поесть мороженого, прогуляться, дайте ребенку пример того, как можно справиться с плохим настроением. Расскажите о том, как вы когда-то испытывали нечто подобное. Но все это только после того, как об этих чувствах поговорили, приняли их и посочувствовали.
5. Если ребенок  когда злится на что-то, начинает задирать друзей или близких, огрызаться. Это самое время сказать нечто вроде: «Я понимаю, что ты злишься. И злиться — нормально. Но обижать так брата нельзя».
6.  Поблагодарите его за открытость: «Спасибо, что поделился со мной. Я очень ценю, что мы смогли так поговорить. Мне важно знать что происходит с тобой».
7. Учите ребенка говорить в «Я-высказываниях». Также ведите себя сами. НЕ «Ну ты и тупой, все из-за тебя!», а «Я расстроен тем, что все так вышло». НЕ «Ты, земляной червяк, все мне испортил тут. Щас как дам!», а «Я очень злюсь! Я в бешенстве, меня буквально разрывает от злости!». И можно порычать, заломить себе руки, стиснуть кулаки, потопать ногами. Или про печаль: НЕ «Отстань от меня, без тебя тошно», а «Мне очень грустно сейчас и я бы хотел побыть один».
Предлагаемый подход в общении требует, конечно, некоторых усилий. Но если вы будете практиковать такое обращение с «негативными» чувствами, то со временем ваш ребенок научится говорить о них спокойно и самостоятельно справляться с сильными эмоциями. Он не будет разрушаться психически и болеть от злости, гнева, обиды, печали и грусти, а сможет их использовать, чтобы налаживать отношения, расти эмоционально. А еще он поймет, что с вами можно говорить обо всем, вы не осудите, не обесцените, а услышите и поддержите, он сможет говорить вам правду. А это дорогого стоит, согласны?