Факты о гаджетах.

На фото — Метеоры («парящие в воздухе» в переводе с греч. ) Это крупнейший монастырский комплекс в Греции. Отшельники в X веке построили на вершине доисторических скал монастыри. Некоторые из них действуют и по сей день.
Но не смотря на то, что там безумно красиво, такая жизнь не для всех, ведь это уход от мира. Путь отшельника.
Когда я смотрю на эти скалы и крохотные домики на них, я думаю об изоляции. Можем ли мы лишить наших детей электронных устройств? Погружаясь в виртуальный мир игр,  соц. сети, ребенок уходит от реальности. Но не делаем ли мы с ним тоже самое, отбирая планшет и телефон — отгораживаем от современного мира?Технологии — часть нашей жизни. И, не смотря на текст ниже, мы не можем изолировать наших детей.  Конечно, большинство родителей этого и не хочет. Но и не желает того, чтобы приехав в Метеоры, ребенок уткнулся в свой планшет и не заметил всей красоты вокруг, чтобы зависая в видео-играх, он терял связь с людьми и настоящим. На этой неделе ищем золотую середину, а пока читайте факты о гаджетах:
1. Видеоматериалы не помогают в речевом развитии детей. Исследования показывают, что дети лучше запоминают новые слова и быстрее осваивают язык, если общаются с реальными объектами, которые им интересны, со значимыми для них людьми. Учить иностранные языки при помощи видео-курсов также не очень эффективно.
2. ТВ и компьютерные игры отрывают ребенка от другой активности: он не общается в это время с родителями, со сверстниками, не наблюдает за окружающим миром, не бегает и не прыгает на площадке. Тем не менее, у школьников видео-игры улучшают когнитивные способности: направленное внимание, выделение главного. Но они влияют на снижение эмпатии, могут вести к зависимости, повышают раздражительность, ухудшают сон.
3. Формирование зависимости. Если ребенок играет бесконтрольно, слишком много, то для неокрепшей психики, воли, развивающегося мозга это большой риск погрузиться в проблему зависимости.
4. Снижение эмоционального интеллекта. Некоторые ученые полагают, что он в жизни даже важнее IQ. EQ — это способность понимать выражение лица, тон, эмоции собеседника и свои собственные и адекватно реагировать. Эти способности развиваются вплоть до окончания подросткового возраста.
5. Исследователи отмечают снижение эмпатии у современных людей (способности к сопереживанию). Этот вопрос изучается (США), но причины подозревают в увеличении он-лайн общения, которое более поверхностное и менее эмоциональное, в нем не участвует способность распознавать эмоции по лицу или движениям собеседника. Без реального опыта эти чувства не развиваются. Видеоигры с насилием также притупляют способность к сочувствию, пониманию страданий других людей.
6. Мозг ребенка не видит разницы между событиями в реальном мире и виртуальном. Это означает, что если он играет в футбол или стрелялку на компьютере, кто-то завоевывает его земли, ему не хватает ресурсов, чтобы построить деревню, мозг дает телу сигналы, как если бы все это происходило в реальном мире, ребенок переживает по настоящему: у него сильнее бьется сердце, учащается дыхание, он потеет, испытывает стресс, начинают вырабатываться соответствующие гормоны, запускается специфическая химическая реакция, итогом которой является снижение критического мышления и способности рассуждать здраво.
7. Из пункта выше вытекает повышенная раздражительность и капризность. Ребенок в стрессе — критическое мышление на нуле. Поэтому, когда вы говорите, что пора делать уроки, он может отреагировать крайне агрессивно и неадекватно расстроится. Из-за общей нервозности и постоянно нахождения под гормонами стресса, у ребенка ухудшается сон, что провоцирует еще бОльшие проблемы с поведением.
8. Со временем пункты 6 и 7 приводят к привыканию к такому состоянию и как защитная реакция — происходит снижение чувствительности (ведь организм не может быть все время в состоянии «бей или беги»). У ребенка снижается способность к сопереживанию и пониманию других людей.
9. Поскольку лобные доли мозга, ответственные за понимание и оценочные суждения, продолжают развиваться и после 20 лет, ваш подросток не всегда может оценить последствия своего поведения. И вам кажется, что дочь взрослая и должна понимать, что отправляя свое фото в трусах подружке, нет гарантии, что оно не начнет ходить по всей сети, а через 5 лет его не увидит ее работодатель. Но она может даже не подумать об этом. Поэтому с подростками стОит обсуждать многие вещи, помогать им выработать какие-то правила, обучить думать о последствиях, предугадывать вероятности. Не ругать, а направлять, если сбились с пути.
10. Слишком сильное погружение в девайсы способствует уходу от социума, снижению количества и качества общения. Тогда не развивается или развивается плохо так называемая theory of mind — способность смотреть на себя и окружающий мир глазами другого человека, предположить как он может отреагировать, поставить себя на место другого. Это основа эмпатии, сопереживания, обучения и общения. У людей, у которых этого нет, диагностируют аутизм и шизофрению (конечно, это не единственный симптом указанных заболеваний!).
(📄Подробнее об этом можно почитать у Т.В. Черниговской — нейролингвиста, экспериментального психолога).