Избавляем ребенка от перфекционизма.

От зарождающегося перфекционизма у ребенка можно избавиться, обучая его понимать, а главное принимать свои эмоции. Это позволяет ребенку почувствовать свою важность и ценность для родителя.
Вы спрашивали про игры и книги на развитие эмоционального интеллекта у детей. У @mifdetstvo вышла удивительная новинка, которая совмещает в себе обе эти опции. Это сказка про Красную Шапочку, которая помогает ребенку разобраться с чувствами: «Улыбочку, Красная Шапочка! Эмоциональная зарядка для детей». Книгу рекомендую детям от 3х лет. Но и младшим школьникам она может понравиться и быть полезной.

Не всегда понятно, что значит осознавать свои эмоции и уж тем более их принимать. Многие родители путают понимание и признание с эмоциональной распущенностью или просто со свободным выражением эмоций. Но осознание своих эмоций — это не способность рыдать над грустным фильмом или кричать на окружающих, когда злишься. Это способность понимать что с тобой происходит, как называется то, что ты чувствуешь и отличать твоя это эмоция или ты заразился ею от кого-то другого.
Чем больше человек может назвать эмоций, тем больше он эмоционально развит, тем лучше его контакт со своими чувствами. Контакт с собой нужен для того, чтобы не плодить внутренние конфликты. А еще для того, чтобы не доводить себя до аффективных состояний, когда эмоции выросли настолько, что справиться с ними уже сложно (например, когда незамеченное опасение и настороженность переросли в ужас). Если человек не понимает что с ним, эмоция не выраженная, не понятая уходит вовнутрь. А эмоции нам даны не просто так, а для того, чтобы быть сигналом к действию. У них побудительная функция. То есть психика так устроена, что эмоциям нужен выход в действие. Если сигнал прошел незамеченным (человек эмоцию не понял), он и действия не совершал, которое было ему нужно. Остается фрустрация, эмоция уходит вглубь, бродит там в заточении, словно узник, «разрабатывая план побега». И выходит потом либо слишком ярко, подкопив энергии (истерика), либо через тело (психосоматика).
Часто говорят «Я чувствую, что не справляюсь», «Я чувствую, что ты меня не слушаешь», «Я чувствую, что ты меня ненавидишь».
Но, если разобраться, то фразы эти не про чувства, а про мысли. Что стоит за ними? Попытка дистанцироваться от своих эмоций, смещая фокус на другого. А иногда это про сложность распознать что именно человек чувствует. Часто так случается с неяркими эмоциями, на низком уровне возбуждения. Ярость никто не пропустит, но отследить в себе досаду и легкое недовольство не всегда получается. Чем больше возбуждение, тем понятнее становится эмоция. Чтобы распознавать разную степень чувств, нужна тренировка.

🔑Взрослый может делать сознательные усилия, чтобы идентифицировать свои состояния в течении дня. С ребенком с раннего детства можно изучать эмоции, начиная с расширения эмоционального словаря (названия эмоций).

Книга про Красную шапочку от @mifdetstvo как раз будет в этом отличным помощником. С ее помощью вы расширите эмоциональный словарь чада. В начале дана понятная инструкция, которая рассказывает как можно читать историю про знаменитую девочку, как использовать эмоциональные изображения. Все направлено на развитие эмпатии у ребенка и понимание собственных эмоций. Кроме того, если следовать рекомендациям, у вас получится очень увлекательно и насыщенно провести время со своим ребенком. Вы вместе узнаете как выглядят на лице злорадство, отвращение, негодование и предвкушение, научитесь играть в простые игры, развивающие эмоциональный интеллект (которые, кстати, можно использовать в машине, пока куда-то едете, на отдыхе, в магазине и т.д.).

🤗 Расширяйте словарный запас детей в области чувств. Чем больше они знают названий эмоций, тем лучше смогут выразить оттенки своих чувств, тем лучше будут понимать себя, что неизбежно отразиться и на качестве общения со сверстниками и на самооценке и самопринятии.