Как хвалить детей.

1. Когда хвалите ребенка не оценивайте, а описывайте. Детям нужно внимание, а не оценки. Внимание вдохновляет, оценки порабощают.
2. Не оценивайте личность или характер ребенка. Просто описывайте свои чувства или то, что видите. Это позволит ребенку самому сделать выводы о себе и своих способностях, не зацикливаясь на оценках взрослых.
Ребенок помыл посуду.
⛔️ «Ты прекрасный сын, такой заботливый, не знаю, что бы я делала без тебя!»
✅ «Спасибо за помытую посуду. Теперь на кухне такой порядок!»
Внучка подарила заболевшей бабушке рисунок.
⛔️ «Ты такая внимательная!»
✅ «Спасибо за рисунок! У меня поднимается настроение, когда я смотрю на него, и мне становится легче».3. Если вы используете описательную похвалу (примеры «да») вместо оценочной похвалы (примеры «нет»), то ребенок чувствует себя полезным, ценным, умелым, тем, кто может и способен хорошо что-то сделать. При этом он не считает это своей постоянной характеристикой, он знает, что он справился в этой конкретной ситуации, а порой все может быть совсем не так. И в этом нет ничего страшного. Значит он не будет бояться ошибаться, а следовательно и пробовать новое. В то же время у него будет вера в то, что он может сделать хорошо, ведь есть положительный опыт, когда его усилия (но не личность!) оценили.
4. Не всегда ребенок нуждается в похвале. Если он рисует миллион рисунков за вечер, не надо хвалить каждый. Показывая его родителям, он просто хочет внимания к себе. Поэтому в таком случае будет достаточно дать это самое внимание, просто описав то, что вы видите: «Я вижу ты нарисовал лес, все деревья у тебя зеленые, ты использовал несколько оттенков зеленого, под деревьями — трава, и в траве цветочки, они разноцветные, а над лесом светит яркое солнце. Когда я смотрю на этот рисунок, то вспоминаю лес у бабушки в деревне». Поверьте, ребенок будет доволен так, словно вы его назвали лучшим художником на свете.
5. Хваля, можно описывать свои чувства: «Когда я слушала как ты играешь на скрипке, мне было так радостно, словно пришла весна».
6. Навешивание ярлыков: «ты неудачник», «глупый», «ленивый» и пр. — негативно влияют на самооценку, ребенок не принимает самого себя, закрывается.
Но тот же эффект могут нести постоянные «умница», «самый лучший», «молодец»). Эти слова сковывают ребенка, он чувствует фальшь, преувеличение его заслуг. Лучше говорите о стараниях ребенка: «Ты так усердно работал над этим», «Спасибо, ты очень помог».
7. Уважение к ребенку — вот основа для адекватной похвалы. Если родитель считает ребенка продолжением себя, через ребенка самореализуется, то он будет склонен слишком ярко хвалить чадо. Но это обесценивает достижения ребенка, лишает его возможности стать самостоятельной личностью, понимать себя и адекватно воспринимать похвалу.
8. Не обязательно постоянно восторгаться его качествами и умениями. Вместо похвалы в большинстве случаев используйте одобрение. Это принятие разных проявлений ребенка, когда вы словно говорите: «Я вижу тебя, я тебя понимаю и принимаю». Одобрение выглядит так: «Мне так приятно это слышать» или «Мне очень нравится, когда ты…» Вместо «умничка» используйте описания: «Я слышу ты сказала «мама», как четко у тебя это получилось произнести» или «Похоже, тебе очень нравится зеленый. Ты сегодня много им рисуешь» — так вы даете понять, что ребенок важен для вас, вы внимательны к нему, он для вас ценен.
9. Привычка быть внимательным к ребенку, принимать его, ободрять и одобрять, описательная похвала (вместо оценок его личности) формируют у него восприятие себя как человека, которого любят, ценят, уважают, человека, способного на что-то.
10. Не нужно винить себя за «молодец» или «ты у меня очень умный мальчик», не надо контролировать каждое свое слово.
Но имеет смысл задуматься, если эти слова слетают автоматически с ваших губ слишком часто.
Фото NoBiggie