Кризис 3-х лет.

Если до 3х лет, для ребенка было очень важно внимание от родителя. То теперь одного внимания не достаточно. Он крайне нуждается в уважении. И если не получает его, то очень остро реагирует. Иногда у детей не слишком заметен кризис 1-го года, но в этот период почти всегда ярок.
Задачи психики от 3 до 5 лет:
👉 Заложить основы самостоятельности.
👉 Научиться говорить «нет» и отстаивать свою позицию.
👉 Формирование уверенности в себе.
👉 Научиться проявлять агрессию так, чтобы это не вредило окружающим.
Как проявляется:
😈 Упрямство. Ребенок ото всего отказывается. Все хочет сделать по своему. Настаивая на этом, может быть грубым с родителем. Нередко теперь от него можно услышать «Я тебя не люблю», «Найду других родителей», «Бабушка плохая» и пр.
Это следствие желания быть самостоятельным, которое сталкивается с ограничениями взрослых. В то же время ребенок все еще очень нуждается в поддержке, защите и любви взрослого, от этого настаивать на своем очень трудно, в нем борются 2 противоречивых желания: нравиться взрослому и делать по своему. Упрямство тем острее, чем больше взрослый настроен на тотальное послушание. Если для родителей неподчинение равно неуважение, то ребенку очень трудно сформировать самостоятельное поведение.
😈 Усиление агрессии. Причем агрессия становится разрушительной. Ребенок может кидаться стульями, ломать игрушки, разные вещи, бить посуду, рвать книжки, активно протестовать. Объяснение этому:😈 Отрицание. У детей происходит отказ от всего, что было им дорого. Начиная с родителей («Вы ужасные люди!») до ломания некогда любимых игрушек. Это словно маленькая репетиция подросткового кризиса. И насколько здесь ребенку удастся добиться нормальной самостоятельности, зависит как пройдет кризис более поздний. Подавление воли ребенка сейчас отразиться на яркости подростковых протестов — уж там они расцветут!
Отрицание перестает в истерики, если родители слишком яростно ставят ограничения, говоря ребенку «ты еще маленький», «ты должен нам подчиняться». То есть родители становятся в детскую позицию: «Не ты главный, а я. Я одержу победу. Ты проиграешь». То есть они тоже упрямятся зеркально ребенку.
Это стимулирует у ребенка беспомощность и тревогу (как же полагаться на того, кто сам ведет себя как ребенок?). И как следствие усиливает истерики.
👿 Негативизм. Поскольку ребенок еще не знает в каких ситуациях ему важно сказать «нет», а в каких нужен компромисс (это задача следующего возраста), он на все отвечает «нет». Родителю иногда кажется, что ребенку из вредности на все отвечает «нет» и это очень раздражает.
😈 Из-за того, что психика активно развивается, многие дети могут начать вести себя так, словно они вновь стали малышами: не редки истерики, «прилипания» к маме, усиливаются или появляются «вредные привычки» типа сосания пальца или одежды.
😈 Деспотизм. Ребенок раздает команды и приказы на право и налево. «Отдай это мне!» «Не хочу чтобы он с нами играл» «Уходи, дедушка!» «Сядь со мной и читай!» И впадает в гнев, если его не слушают. Особенно ярко это происходит в семьях, где недавно родился малыш.
Что должно насторожить в этом возрасте:
📍 Ребенок слишком тихий, молча слушает указания взрослых,
📍 никак не проявляет свою агрессию,
📍 не проявляет инициативу в играх,
📍 совсем не конфликтует с детьми,
📍 или проявляет агрессию по отношению к другим детям, когда взрослые не видят (ущипнет исподтишка, толкнет и пр.).
🚩Помните, чтобы чему-то научиться нужна тренировка. Нельзя посадить ребенка за парту и рассказать ему как жить.
🚩Подавление ребенка в этот период или напротив снятие всех запретов могут привести к последствиям:
👉 яркий подростковый бунт,
👉 проблемы с самооценкой,
👉 низкая самостоятельность,
👉 формирование негативного характера,
👉 низкая воля.
Те приемы воспитания, которые помогут пройти между Сциллой (подавлением малыша) и Харибдой (капитулияцией перед маленьким тираном), мы рассмотрим в одном из следующих постов. А пока пишите, что помогает вам в общении с детьми в этот непростой период.