Миф #4. О преодолении.

🦄 Почему этот миф существует?
👉 Кажется, что преодоление — это что-то благородное. Литература полна героев, которые преодолели трудности и вышли победителями. Их это сделало сильнее.
👉 Природа человека такова, что он чувствует ценность достижений только если они дались ему не просто. Благодаря ему люди становятся сильнее.
👉 Существуют примеры великих спортсменов, деятелей науки и пр. известных людей, которые себя преодолели и стали лучше. Существует убеждение, что преодолеть себя — это синоним стать лучше.
👉 Противоположностью преодоления считается лень и пассивная жизненная позиция, а еще популярное «нежелание выходить из зоны комфорта», что уже почти приравняно к смертным грехам.
👉 Все, где ощущается «затык» становится чем-то постыдным и неправильным, а значит поводом для «работ над собой». Он не хочет ходить в школу не потому что учителя боится, а потому что ленивый, не хочет ничего делать. Она отказывается ходить на гимнастику, где болезненная растяжка, потому что не привыкла к усилиям. Надо учиться преодолевать себя, достигать чего-то через боль. Жизнь — не сахар.💡Почему полезность преодоления себя это миф?
👉 Потому что это лишь часть правды. Дьявол кроется в деталях. Есть 2 способа преодолеть себя. 1ый — сломать себя, приспособиться к тяжелым обстоятельствам, перетерпеть. 2ой — преодолеть свои ригидные установки, травмы детства и проекции, и получить доступ к новым возможностям для себя. Именно 2ой тип преодоления мы наблюдаем у героев литературы и кино, в тех историях, которые всем так нравятся.
👉 Для детей взрослое преодоление (2ой вар.) не доступно в силу неразвитости мозга и нервной системы. У них только формируются родительские установки, которые они смогут преодолеть в будущем. Но это не значит, что преодоление для них не доступно. Оно доступно, но в другом смысле.
👉 О 1ом типе преодоления (с полной потерей мотивации к деятельности) говорит, если ребенок находится в ситуациях:
— физически, умственно не дозрел, нагрузка, которой он подвергается превышает возможности его возраста,
— у него нет способностей для этой деятельности,
— его усилия в данный момент затрачиваются для решения каких-то более важных задач внутрисемейные проблемы, межличностные отношения),
— учитель ребенка (воспитатель, тренер и т.п.) жесток/суров к нему, ребенок его боится.
Не нужно смиряться с издевательствами, оставаться в ситуации, где унижают и делают больно, тратить силы на то, что изо дня в день не удается. Если ребенок регулярно сталкивается с неуспехом и негативными эмоциями в деятельности, он не преодолевает себя, происходит ломка и наработка тех самых установок, которые будут мешать ему в будущем преодолевать трудности и чувствовать радость.
👉 Существует масса занятий, которые принесут больше удовольствия, а значит и пользы личности. Кто решил, что бокс лучше шахмат? Или рисование лучше футбола? В угоду кому себя нужно преодолеть? Почему это мнение важнее?
👉 В детстве важно, чтобы сформировалась связка «усилие-радость». Тогда в будущем ребенок будет способен достигать чего-то через усилие.
👉 Если взрослый постоянно испытывает стресс, не досыпает, плохо ест, постоянно боится, не чувствует радости, а лишь злость и обиду — это не преодоление, это не выход из зоны комфорта. Это приспособление к невыносимым обстоятельствам, разрушающее волю и ощущение контроля своей жизни.
👉 Способность уйти, если тебе не комфортно, позаботиться о своих чувствах и своей целостности — это важный жизненный навык. Перестать терпеть хамство, издевательства, унижение, насилие — такие способности доступны не всем взрослым людям именно по причине, что живуч миф «стерпится-слюбится» и сказка «о благородном преодолении трудностей».
👉 Признание своих ограничений — это этап взросления. Для ребенка тоже важно понять, что, скажем, к плаванию или теннису у него нет способностей и это нормально. Это не та ситуация, которую нужно преодолевать, а та с которой надо смириться и вовремя уйти. И искать что-то, что будет радовать и получаться.
В современном мире зародился другой живучий миф, дитя позитивной психологии, что достичь можно (а главное — НУЖНО) чего угодно. И вот стали появляться сверх-человеки и супер-матери, которым доступно все, стоит лишь захотеть. Но это уже совсем другая история…
❗Тогда, что получается? Ребенка вообще не нужно ставить в условия преодоления? Такого, которое его сломает, нет. Но есть и эффективное преодоление. Об этом напишу в следующем посте.