Молчание жертвы.

У многих людей бывали в жизни ситуации, когда с ними делали что-то не слишком хорошее, но они, будучи детьми, молчали об этом, не рассказывали никому. И насильник или обидчик продолжал свои черные дела с другими, оставался безнаказанным, а в душе у «жертвы» оседало чувство беспомощности и несправедливости, а иногда и собственной плохости. Часто это связано с около сексуальным опытом. Когда более старшие заставляют младших раздеваться, издеваются над ними, когда взрослый использует ребенка в своих извращенных целях. Всегда молчание детей связано с небезопасными отношениями в семье, с невозможностью поделиться и получить в ответ принятие. Давайте разбираться в причинах подробнее:1. Страх
Дети молчат из страха. Иногда это страх, что с ним или с его семьей случится что-то еще худшее. Так бывает в ситуации, если тот самый плохой человек, который причинил ребенку вред, его запугал. Страха быть наказанным, например. Если в отношениях с родителем больше наказаний, чем доверия, сотрудничества и уважения, то ребенок может молчать потому что не уверен, что родитель встанет на его сторону. Да еще и влетит дополнительно. Почему наказания приводят именно к таким последствиям, читайте по тэгу #наказания_ложкамеда.
2. Стыд
Здесь 2 важных момента выступают причиной стыда:
1) Если в обществе есть оправдание насилия и установки про «жертва сама виновата», «кто сильный, тот и прав». Иногда это транслируется в семье, где за силу считают не слова и способность быть открытым, а способность подавить силой: «Ты что не мужик, дай сдачи». И вот с таким мальчиком случается что-то плохое и стыдно признаться родителям, потому что скажут «слабак», «сам виноват». И ребенок молчит.
2) Если произошло сексуальное злоупотребление, а тема секса в семье запретна, окутана тайной, молчанием, а иногда и открытым порицанием. Ребенку стыдно рассказать о произошедшем, а иногда у него для этого даже слов нет, не сформирован словарь.
У взрослых можно столкнуться со стыдом женщин, которых бьют, изнасиловали (что соседи подумают и пр). Это перевернутые представления: словно тот, кого избили виноват в избиении. А часто напрямую так и говорят в обществе: сама напросилась, спровоцировала.
3. Вина
Детям с детства внушают, что взрослые всегда правы. Не важно, что ребенок чувствует, что взрослый нагрубил или перешел черту, ребенок должен молчать, потому что иначе якобы не уважает. У этой установки два последствия — ребенок свое мнение считает априори неценным и всегда ориентируется на авторитет, не умеет прислушиваться к себе. И в ситуации когда взрослый откровенно не прав он начинает испытывать защитное чувство вины, за которым прячется ощущение беспомощности и несправедливости, а еще запретного гнева.
4. Любовь.
Если человек, который сделал ребенку плохо, — родственник, то ребенок может молчать потому, что любит его.
5. Ответственность.
Иногда у детей складывается впечатление, что они ответственны не только за себя, но и за взрослых. Часто так происходит в дисфункциональных семьях, в семьях с нарушенной привязанностью.
Где дети не чувствуют себя безопасно, где родители, не справлясь со своей ответственностью, отдают ее ребенку: «ты своим поведением меня в могилу сведешь» и т.п.
Живет дружная семья, все вместе новый год справляют, в походы ходят. И вот племянницу домогается дядя. И она молчит, потому что если расскажет, то ведь все разрушит, станет виной распавшейся семье, все поругаются. Чувствуете какой перевертыш ответственности? Девочка уверена, что это не взрослые должны о ней заботится, а она о них. И она заботится, принося себя в жертву. И молчит.

❗️Нельзя оградить ребенка от всех злоупотреблений, но можно сформировать с ним отношения доверия, открытости, где родитель рад вопросам, где он готов обсуждать любые темы и не оценивать ребенка, где нет места наказаниям. Только это может быть гарантией того, что если, не дай бог, произойдет что-то плохое, ребенок сможет обратиться за помощью к родителю. И не молчать.
Фото: Pinterest