Нытье.

Нытье — это постоянные просьбы капризным голосом от ребенка — то, что способно с легкостью довести родителя до состояния бешенства. Часто родители сравнивают нытье с пытками, и не знают как от него избавиться: терпеть нету сил, кричать и угрожать ребенку тоже не хочется.
Разберем причины нытья и что с ним делать:
🐵 Поведенческие:
1. Копирует взрослую манеру общения (например, вечно недовольного родственника).
2. Ребенок заболевает, недавно перенес тяжелую болезнь, часто болеет. Состояние организма очень влияет на психику.Соблюдайте режим, откажитесь от лишних занятий, организуйте здоровое питание, не требуйте от чада быстрого восстановления.
3. Нытье вошло в привычку. Он не знает как по-другому общаться. Бесполезно просить прекратить ныть. Скажите: «Так мне сложно понять, что ты хочешь. Говори, пожалуйста, спокойным голосом. Вот так: Мама, дай мне, пожалуйста, яблоко».4. Слишком много разговоров и объяснений. Долгие объяснения приводят к долгим возражениям и новым аргументам. Это все равно что подбрасывать дров в огонь. Лучше используйте активное слушание.
Если ребенок просит есть, но именно сейчас это невозможно, используйте отражение, юмор, отвлекайте: «Тебе очень хочется пить. Ты бы выпил целое море воды». Он может ответить «да» или «нет, не море, океан» и т.д.
5. Недостаток самостоятельности у малыша, когда ему только приказывают что делать, не дают ответственности приводит к снижению самооценки и нытью. Создайте условия для самост-ти: подставку к раковине, возможность дотянуться самому до одежды, доступ к инвентарю для уборки, материалы для творчества и игр в доступе. Поощряйте самост-ть. Хвалите за каждый новый навык: «Ты уже такой взрослый стал. Сам достаешь себе одежду и даже так здорово подобрал майку и штанишки по цвету».
6. Проблемы с границами. Ребенок, которому позволяют слишком многое, чувствует себя неуверенно и начинает капризничать от этой тревоги. Ребенок не должен управлять всей жизнью семьи, благополучием мамы, от него не должно зависеть будет ли у всех обед. Это лишняя ответственность для него.
👶Эмоциональные трудности:
1.  Оказывайте ребенку внимание не только когда он ноет, но и когда все спокойно. Задумайтесь, достаточно ли ему физического контакта, есть ли время, когда вы смотрите ему в глаза, говорите по душам, когда он чувствует ваше внимание и интерес к себе?
2.  Сложности в семье с принятием чувств. Отрицание негативных эмоций. Родителей может раздражать и даже пугать плохое настроение чада, его недовольство, расстроенный вид. Порой они выбирают стратегию игнорирования, надеясь, что малыш сам успокоится, не получая внимания. Но он ноет, потому что ему плохо. Если игнорировать негативные чувства (устал, расстроен), то будет копиться раздражение. Это заканчивается взрывом родителя и истерикой ребенка. Затем все в слезах мирятся, обещают друг другу больше так не делать. И на следующий день все повторяется. Часто дети ноют, потому что им нужно внимание. И если вы игнорируете, то они начинают просить громче. Если терпения у вас не достаточно, то эта стратегия не подействует. Кроме того, есть шанс впасть в борьбу «кто кого».
Ноющего ребенка обнимите, усадите на колени. Можно просто погладить, обнять молча или сказать нечто вроде «ну-ну» или «давай поцелую/обниму?» Отразить эмоции: «Вижу, ты сильно устал. Понимаю, тебе это непросто» или «Ты расстроен, что я сейчас не могу поиграть с тобой».
3.  Ребенка не слышат. Он жалуется, ему тут же предлагают решение или переубеждают, что повода расстраиваться тут нет. Редко кто спросит: «И как ты себя почувствовал, когда потерял игрушку?» или скажет: «Похоже, ты по-настоящему расстроился». Скорее уж: «Не велика потеря», «Купим новую», «Это не повод расстраиваться». А ребенку нужно это понимание, такое общение снимает напряжение, создает ощущение близости, уменьшает нытье.
👪Проблемы отношений:
1.  Отсутствие контакта с родителем. Отношения борьбы, упреки, нотации, критика.
«Ну вот умеешь же нормальным тоном общаться!» Родитель выражает недовольство, упрекая: «Ну когда же ты уже сам научишься руки мыть/ играть самостоятельно/ одеваться!»
Не критикуйте. Когда ребенок НЕ ноет, закрепляйте это поведение, положительно подкрепляя: «Как мне нравится, когда ты говоришь спокойным голосом. Все сразу понятно». «Когда ты обращаешься ко мне спокойным тоном, мне это очень приятно».
2. Трудность принять ребенка таким какой он есть. Когда родитель в глубине души разочарован ребенком, предъявляет к нему такие требования, которым ребенок не в состоянии соответствовать. Напр., от стеснительного ребенка упорно требуют давать сдачи, то он чувствует себя в не безопасности, повышается тревожность и как следствие — он становится капризным. Важно спросить себя: «Доволен ли я своим ребенком, принимаю ли особенности его характера или скорее пытаюсь его «сломать».
❗Применение любой стратегии требует времени. Если вы попробовали пару раз один из предложенных вариантов, не отчаивайтесь, что это не действует мгновенно. Ребенку и вам самим нужно время, чтобы перестроиться. И чем дольше длится нытье, тем больше времени нужно, чтобы отношения встали на более позитивные рельсы.<div align=»justify»