О чем не стоит лгать детям?

Чтобы строить отношения доверия, родителю тоже необходимо быть честным с ребенком. Но до какой степени? Что следует рассказывать, а что нет?
1. Личные переживания.
Рассказывать, но не увлекаться, не перекладывать ответственность за них на ребенка.
⛔️ «Посмотри до чего ты маму довел, теперь у меня болит голова».
✅ «Я заболела и плохо себя чувствую, поэтому не смогу долго читать. Но я обязательно поправляюсь. Видишь, специально пью ромашковый чай».
✅ » Я потерял работу и очень переживаю из-за этого. И, скорее всего в ближайшее время я буду немного грустный из-за этого. Но я буду стараться найти новую и очень надеюсь, что все получится». Т.е. вы говорите, что вам плохо, но формулируете так, чтобы ребенку было понятно и не страшно, говорите, что все под контролем и вы верите в «светлое будущее». Тогда и он научиться делиться переживаниями так, чтобы это не ранило других и получать при этом необходимую помощь для себя.2. Появление сиблинга.
Конечно, рассказывать. Готовить ребенка. Но помнить, что у маленьких детей еще нет сформировавшегося чувства времени, и им может быть сложно ждать так долго. Поэтому лучше сразу сказать, что это произойдет очень не скоро. Кроме того, это хорошее время, чтобы поотвечать на все вопросы про то, как дети появляются в животе и как было когда он был маленьким, каким он был (только не надо про тяжелые роды, бессонные ночи и жуткие болезни — вспоминайте приятное, чтобы у малыша сформировалось ощущение себя как нужного, приносящего радость, хорошего).
Также не стОит замалчивать, если мама легла на сохранение (но без анатомических подробностей и лишних тревог): «Сейчас маме, чтобы хорошо себя чувствовать нужна помощь врачей. Мы будем очень скучать по ней пока она лежит в больнице, но ей там помогают и мы будем надеяться, что скоро она сможет вернуться домой. Будем ей по скайп звонить и навещать». Естественно, для ребенка не должна стать сюрпризом встреча с новым братиком/сестрой. Знаю историю, когда родители хотели сделать сюрприз, посчитав как весело это будет, если ребенок побудет у бабушки недельку, вернется, а тут новая «лялечка». А у ребенка после такой неожиданной новости случилась сильная истерика.
3. Развод.
Однозначное «да» и чем раньше, тем лучше. Если вы еще не решили, разведетесь ли, то не стОит торопиться. Но если решение принято и идет подготовка, то ребенок обязательно должен об этом знать.
Если нужен отдельный пост об этом, отмечайтесь в комментариях. Коротко страхи детей при разводе:
👉 винят себя в разводе родителей,
👉 переживают, что им придется выбирать одного родителя,
👉 беспокоятся о том, где будут жить,
👉 иногда думают, что раз взрослые могут разлюбить друг друга, то и с детьми такое происходит: мама или папа могут разлюбить и бросить.
Во всем этом необходимо их разубедить. А для этого о разводе надо говорить. Сказать ребенку, что у него останутся и мама и папа и каждый из них его любит. Что решение это было взрослое, и ребенок в этом не виноват, как все будет устроено после того, как родители разъедутся и пр. Чем дольше не говорить об этом, тем больше невротических симптомов будет накапливаться у ребенка.
Часто хочется оградить ребенка от таких переживаний. Иногда на время развода ребенка без объяснения причин могут даже отослать к бабушке — так хочется его защитить. Но вернувшись, он почувствует себя преданным. Именно в тяжелые времена люди получают шанс стать ближе, пережить что-то вместе, укрепить доверие.
4. Изменения в быту (смена страны, города, жилища). Иногда кажется, что ребенок слишком маленький и не поймет, что семья переезжает, что для него это не будет стрессом и вообще никак не повлияет. Но для детей их комната, угол, место — это часть них самих. Для них пока внешнее не стало внутренним, как у взрослых. Поэтому о переезде нужно говорить. Даже если вы меняете условия на лучшие, все равно для семьи — это испытание. Расскажите ребенку как там все будет устроено, хорошо если он будет участвовать в оформлении новой комнаты, подвирать что-то в новое жилище вместе с родителями, важно сказать ему когда это произойдет и готовиться вместе. А когда он начнет грустить по старому месту, не отрицать его печаль и не переубеждать, а погрустить вместе.
5. Тяжелые семейные события (болезнь, тюремное заключение, смерть). Надо обязательно. К сожалению, все мы болеем и иногда серьезно. Скрыть болезнь близкого родственника крайне сложно, до ребенка доносятся обрывки фраз, он замечает, как родитель понижает голос, говоря по телефону, слышит как мама тихонько плачет, видит озабоченное и печальное выражение лица , недоумевает, почему дедушка больше не играет с ним в футбол… Вокруг этого у него рождаются фантазии. Ужасные фантазии. Порой гораздо страшнее происходящего. И у ребенка начинаются собственные симптомы, которые списывают на что угодно, кроме очевидного — реакции на тайну и замалчивание.
Здесь надо сказать как можно раньше и как можно проще. Например так: «Бабушку положили в больницу, у нее тяжелое заболевание и мы все очень переживаем, но ее лечат и мы надеемся, что все будет хорошо».