О лечении без принуждения.

Во многом то, как ребенок будет вести себя в обществе зависит от родителей, от их настроя, собственных страхов и установок. Как никогда это заметно в стрессовой ситуации посещения врачей. И очень приятно, когда врач не только профессионал в лечении, но и учитывает психологический аспект.👍
Я продолжаю знакомить вас с интересными людьми. Сегодня интервью Константина и Галины Крыловых @babydantist, детских стоматологов и врачей-ортодонтов, членов международной и европейской ассоциации детских стоматологов, которые имеют большой опыт лечения детей со сложным поведением, аутизмом, особенностями в развитии, аллергическими реакциями.
Их философия: «Бережное отношение в к психике ребенка, комплексный подход и блестящий результат». Они рассказали о том, как адаптировать ребенка к лечению зубов, как наладить контакт, чтобы лечение было успешным и не травмировало психику малыша.«Об особенностях лечения детей:
👉 В силу возраста и психоэмоционального статуса они не могут долго сидеть неподвижно, не хотят открывать рот по требованию врача. А спокойное поведение пациента просто необходимо для качественного лечения. Поэтому к детям нужен особый подход. Нельзя относиться к ним также как ко взрослым.
👉 Чтобы лечение состоялось важна единая команда родителей, ребенка и врача. У каждого тут своя функция и время действовать. Первыми «вступают в игру» родители, им предстоит подготовить малыша к лечению.
👉 Мы против физического удержания, оно травмирует детей психологически.
👉 Главное не обещать то, в чем вы не уверены, и если вы сказали «тебе ничего делать не будут» — так и должно быть. С первого этапа ребенок должен понять, что с ним честны все: и родители и врач.
👉 Адаптировать порой приходится не только детей, но и родителей, которые иногда напуганы больше, чем дети. Тогда первым делом необходимо все разъяснить маме с папой, ведь ребенок не будет спокоен при тревожном состоянии родителей. До родителей важно донести, что ребенок, особенно напуганный или имеющий негативный опыт в прошлом, даже на самые простые и приятные манипуляции может реагировать остро.
👉 Процесс адаптации как правило длиться не один визит. Важно всем запастись терпением.
Первые шаги к лечению:
👉 Первые минуты знакомства — самые важные, именно в этот момент мы понимаем, каким будет путь адаптации. Врачу необходимо наладить контакт, не только визуальный, но и речевой и даже тактильный. В первый визит ребенок должен чувствовать себя уверенно, в полной безопасности, и возможно даже «командиром ситуации».
👉 Ребенку всегда предлагается альтернатива, право выбора, это добавляет ему уверенности. И вот мы считаем ноги, пальцы, глаза, нос и наконец, зубы во рту — и это уже успех. Дальше начинается знакомство с инструментами и оборудованием. А затем, как правило, самая приятная процедура — чистка зубов (уже в следующий визит).
👉 При знакомстве с чем-то новым работаем по принципу «рассказал, показал, сделал», а если называть обычный слюноотсос «слоном», а страшный острый инструмент-зонд «палочкой считалочкой», следить за своей интонацией и восхищаться смелостью ребенка, то профессиональная чистка зубов становится очень занимательной.
👉 На пути адаптации каждая маленькая победа должна поощряться не только врачом, но и родителями.
👉 К сожалению, не у всех детей процесс адаптации проходит легко и быстро, это зависит от многих факторов: возраст ребенка, психоэмоциональное состояние, характер, настроение, наличие опыта общения с медицинским персоналом в прошлом, и как не странно даже погода и индивидуальные биологические ритмы.
Случай из практики:
Одна из интереснейших адаптаций в моей практике — пациент Миша, 6 лет. Ребенок очень непростой, с особенностями развития эмоционально-волевой сферы, к нему был нужен особый подход. Первая встреча показала, что лечения без привлечения наркоза или седации не получится. На второй визит уже, и мама была готова к наркозу. Но мы решили попробовать еще раз. Когда Миша пришел в 3-ий раз, он понял, какие все-таки вредные микробы поселились в его зубках, он сказал: «их просто нужно взрывать», и эта его фраза решила все. Развивая эту тему и применяя методику сенсорной перегрузки, которая подействовала как никогда успешно, мы смогли начать лечение. В каждый свой визит Миша с азартом давал мне все новые и новые задания по уничтожению микробов. Я, разумеется, его распоряжения выполнял. Миша был в восторге, он был командиром! Это добавляло ему уверенности в себе, а мне позволило вылечить ему все зубы!
Успешного вам лечения!»