Об умении ждать.

Меня часто спрашивают про завершение ГВ, про воспитание, про обучение, про горшок, про речь… Часто проблема в том, что родителю трудно ждать и трудно выполнять одни и те же действия долго и планомерно. Например, сто раз объяснять ребенку одно и то же. Почему? Потому что нет уверенности, что это поможет. Хочется изменений сразу, прямо сейчас.
Пожалуй, родительское умение ждать — одно из самых важных качеств. Ведь у детей развитие не происходит когда нам нужно. Это тот поезд, который нельзя поторапливать. 🚂 Но сложность в том, что он приходит по своему расписанию, которое нам не известно. Мы, родители, должны просто стоять на платформе и ждать и ВЕРИТЬ, что он придет. Вот это-то и чертовски трудно!
Возьмем яркий пример — развитие речи. Ребенку 2 и он не говорит. Есть отдельные слова, все понимает, но молчит. 🙊 И родители начинают напрягаться. С каждым месяцем градус нервозности растет. Так словно поезд должен давно прийти, но его даже не слышно. Родители в недоумении стоят на платформе и лицезреют пустые рельсы. И им КАЖЕТСЯ, что ничего не происходит. Они просто отмечают тот факт, что поезда нет. А другие поезда давно пришли (другие дети уже пол года как говорят!) Но в этом-то и ошибка восприятия. Родитель воспринимает отсутствие поезда (речи), как отсутствие движения. Но ведь поезд где-то там едет, просто родитель пока этого не видит. У ребенка происходит важный процесс, развивается мозг, образуются тысячи новых нейронных связей, развивается речевой аппарат, психика совершенствуется, растет пассивный словарь и т.д. Поезд несется на всех парах! Но родитель этого не видит, он видит только пустую платформу и нервничает.
Вот в этом-то состоянии и важно научиться находиться: верить, что поезд едет, что обязательно придет. Оценить ситуацию рационально и ждать. Ребенок обязательно заговорит (нарушения вы исключили, посмотрев на ситуацию не предвзято). У каждого ребенка свое расписание, которое он нам, к сожалению, не сообщает. Выдерживая неизвестность, справляясь с тревогой ожидания, родитель сам взрослеет, учится принятию, терпению в хорошем смысле и эмпатии. Научившись этому, он сможет передать ребенку ощущение уверенности, ощущение уверенности, спокойствия и даже веры в лучшее. А еще такой подход позволит ребенку почувствовать себя одновременно нормальным («со мной ничего ужасного не происходит, у меня просто свой темп») и особенным («я тот, кого ждут, тот, кто нужен таким, какой я есть»). А через эти ощущения приходит уважение и к окружающим, настоящая толерантность и принятие людей со всеми их достоинствами и недостатками.
Фото: Becraftyworkshop.com