
Сегодня я предлагаю вам схему, которой можно обучить детей для решения конфликтов.
Итак, если дети пришли к вам как к судье, жалуются друг на друга («он у меня забрал!» «а он меня ударил!»). Помните, это отличный тренинг взаимодействия в конфликте! Бесполезно кричать на того, кто виноват, говорить: «Достали уже, разбирайтесь сами» или ставить кого-то в угол.
Эффективен такой подход:
1️⃣ Если кто-то плачет, обнимите ребенка и успокойте. Если к вам пришел один ребенок, утешьте его, если он плачет, посочувствуйте (принимая его чувства, но без оценок другого) и верните его на место конфликта к брату или сестре. Спросите самого расстроенного: «Расскажи, что произошло». Пока он рассказывает, другой не должен перебивать, сообщите, что и его вы тоже выслушаете.
⠀
2️⃣ Повторите коротко и без оценок то, что сказал первый: «Ты хотел игрушку брата, тот не дал, ты расстроился и ударил его, а он ударил тебя в ответ и тебе очень больно». Посочувствуйте, отражая чувства: «Я вижу как сильно ты расстроен».
⠀
3️⃣ Затем выслушайте второго. Проделайте все то же самое. Ваша задача дать понять обоим, что вы слышите каждого из них.
⠀
4️⃣ Теперь спросите, это все или они хотят еще что-то сказать. Выслушайте, снова без оценок.
⠀
5️⃣ Поинтересуйтесь у каждого: «Как ты предлагаешь решить конфликт?» или «Что ты можешь сделать, чтобы брат…» Выслушайте каждого. Спросите у обоих, устраивает ли это их. Вполне возможно, что они придут на этом этапе к соглашению или вообще потеряют интерес к событиям, выговорившись.
⠀
6️⃣ Стимулируйте детей говорить друг с другом. Когда есть решение, попросите детей сказать об этом друг другу, а не общаться через вас. Пусть каждый скажет: «А давай…» или «Я хочу, чтобы….» «Мне не нравится, когда ты….» «Я предлагаю….» и пр. Научите такому выражению чувств и желаний. Просите повторить, что ребенок понял: «Саша сказал, что ему не нравится, когда дразнишься и просит не обзывать его. Ты это услышал?» И попросите повторить обещание: «Скажи ему, что постараешься так больше не делать».
⠀
7️⃣ Если им все еще нужно ваше участие, напомните какие у вас в доме правила по поводу игрушек. Если не помнят, спокойно повторите. Спросите,
помнят, спокойно повторите. Спросите, что будем делать исходя из этого. Иногда полезно подсказать решение в форме совета. Например, «нам с сестрой обычно помогало…» или «мне известно, что если договориться заранее, кто с утра первым играет с грузовиком, это здорово помогает».
8️⃣ Если ваш ребенок не говорит, вы все равно можете ориентироваться на эту схему. Просто от вас потребуется больше участия и более простые и короткие фразы. Говорите за него: «Давай скажем брату: нет, мне так не нравится». Если он обидчик, просите кивнуть в знак согласия после ссоры: «я не буду больше брать без спроса» и пр.