Первый кризис. Что делать?

Что делать, чтобы не сломать ребенка, не заглушить в нем исследователя, самим не сойти с ума и еще чтобы жив-здоров остался?
Вот рекомендации как выстроить отношения баланса в этот период (1-2 года):
1️⃣ Вводите ограничения, но их должно быть очень мало. В основном они должны касаться безопасности, угроз жизни и здоровью. Объясняйте коротко и ясно, почему нельзя: «Ай, горячо!» «Больно!». Не ждите, что сразу поймет, переключайте и не допускайте. Бессмысленно и вредно требовать от ребенка стоять с вами в очереди или вести себя спокойно в супермаркете. Поэтому:
2️⃣ Снижайте требования: нельзя ожидать от малыша, чтобы он не пачкался. Купите такую одежду, чтобы было не жалко или чаще стирайте.
А также: 3️⃣ Убирайте все, что вы не хотите, чтобы малыш трогал, обезопасьте дом, приберите лишнее. Помните, что беспорядок и большое количество вещей негативно влияет на ребенка, это для него слишком много стимулов, он перевозбуждается.4️⃣ Не вступайте в борьбу «кто кого». Не нужно идти на принцип и думать, что если вы в чем-то уступите ребенку, он «сядет на шею». Но по-настоящему важные запреты должны поддерживаться во что бы то ни стало.
5️⃣ Дайте малышу ощущение контроля и возможность выбора. Чтобы у него зародилось здоровая самооценка, ощущение уверенности в себе, способности достигать цели, позвольте ему делать что-то самому. Не пресекайте его попытки самому есть, мыть посуду, убираться, одеваться. Старайтесь распознать эти попытки к самостоятельности. Иногда дети кажется что хулиганят (например, вытаскивают одежду из шкафа), на самом деле это могут быть их попытки подражать взрослым (помогать с уборкой). Или они могут проливать суп, для того, чтобы потом вытереть лужу.
6️⃣ Спокойно реагируйте на эмоциональные всплески. Называйте эмоции («малыш устал», «как обидно малышу»), предотвращайте истерики, не допускайте перевозбуждения, учите выражать гнев и недовольство, принимайте и негативные чувства в том числе. Сами не обращайтесь с ребенком равнодушно или жестоко.
7️⃣ Не прекращайте его активность, а показывайте приемлемые способы: например, в ботинках по лужам нельзя, зато в сапогах можно. Рвать книжки нельзя, зато бумагу — можно.
Головой вниз нельзя — повернись попой и слезай спокойно.
8️⃣ Сохраняйте эмоциональную связь с малышом. Он хочет и быть рядом и исследовать мир. Не наказывайте его за это («А я тебе говорила, не лезь туда!», «Ага, теперь мама понадобилась? Ты ж меня прогонял…» «Не надо теперь целоваться, ты маму обидел» и пр.). Дайте ему самостоятельность, но будьте рядом, когда понадобится мама.
9️⃣ Это первое время, когда мама уходит от малыша не на долго. Он может плакать при этом. Это нормально. Но слишком длительные разлуки не желательны до 3х лет (больше недели).
🔟 Частая ошибка: нотации, крик, строгость, наказания. Почему нельзя? У ребенка внутренний конфликт «хочу исследовать мир, но и маму не хочу отпускать. Вдруг разлюбит?» Если вы кричите и наказываете, ребенок делает вывод: «меня не любят, я плохой, любви не достоин. Если я хочу своего, значит это плохо, любить меня не будут». И происходит негативное разрешение кризиса: он становится послушным, но безынициативным, он принимает поражение. Часто эти дети начинают грызть ногти после такого, перестают чем-то интересоваться. Если в характере ребенка активность, то он становится излишне агрессивным, особенно когда родителя нет рядом. Но в обоих случаях, мы имеем дело со сниженной самооценкой.
1️⃣1️⃣ Про агрессию. Малыш не пытается причинить вред, а пробует способы взаимодействия, изучает реакции, пробует свои силы. У него пока нет достаточной способности что-то создать, а менять мир, воздействовать на него хочется, поэтому он разрушает: кусает, бьет, щипает, кидает, рвет, разбирает. Так он тренирует уверенность в себе. Не пресекайте эту активность, пусть разрушает, но в рамках (это не касается агрессии на взрослого, это отдельная тема!). Например, куличики в песочнице. Если он тянется разрушить чужие, переключите его на свои, лепите, а он пусть разрушает. Или башни из кубиков. Постройте — дайте ему разгромить.
1️⃣2️⃣ Для регуляции поведения лучше используйте позитивное подкрепление. И вообще важно хвалить за мелочи. Принес вам пульт — спасибо большое. Ему важно совершать успехи. Иногда ребенок стремится что-то испачкать, чтобы потом самому убрать и чтобы похвалили за это. Родителю важно улавливать такие желания и перенаправлять. Важно иметь установку: ребенок не делает вам на зло, не хочет навредить, обычно как раз наоборот.
❓Когда закончится?
Не всегда кризис заканчивается с возрастом. Часто одно перетекает в другое и обратно.
Например, период сильной привязанности к матери длится примерно до 2,5, с пиком в 1,5 года. Сам кризис этого возраста часто перетекает в кризис 3х лет. Когда ребенку хочется быть более самостоятельным. Он становится агрессивнее, больше протестует. Учится отстаивать свою позицию, говорить нет, когда необходимо.
❗️Но если следовать рекомендациям выше, не бороться с малышом, не «воспитывать», а помогать расти, кризис пройдет гораздо мягче. Хотя безусловно это причинит вам неудобство, потребуются силы и большая работа над собой. Но я встречала мам, у которых все вышеперечисленное получается естественно. Часто это связано с удачным опытом прохождения в собственном детстве кризиса одного года.