Плохие слова.

Часто на площадке, в саду дети вдруг начинают обзываться, придумывать друг другу прозвища обидные или нет, но взрослых это очень тревожит. Вот несколько советов, которые помогут сориентироваться в том, что происходит с детьми:
1. Любая сильная реакция закрепляет поведение. Это означает, одинаковый эффект будет от того похвалите вы ребенка за обзывание или накажете. Ребенок запомнит, что ему было внимание (не важно с каким знаком) и продолжит вести себя также.
2. Часто дети около 3-х-4-х лет используют горшечную терминологию («ты — какашка» и пр.) Это связано с большой актуальностью темы. Говорите об этом дома. Часто родители напротив стараются избегать этих тем, чтобы, не дай бог, у ребенка не закрепились «плохие слова», а эффект обратный. Малышу хочется поговорить об этом, а нельзя, вот и вылетают слова сами собой в адрес других детей. Читайте книги о том, как устроено тело, как происходит переваривание, как человека какает и писает, обучайте называть ребенка свои органы правильно. Если эти темы не будут запретными, ему не нужно будет обсуждать это с кем-то еще.3. Учите ребенка урегулировать конфликты и выражать обиду другим способом, не через обзывания. «Я очень злюсь на тебя. УУУ, как я зол» — вот слова, чтобы выразить гнев. Можно потопать, порычать, поворчать в стороне, можно просто уйти от обидчика.
4. Объясняйте спокойно. Иногда детям просто не понятно, почему нельзя говорить эти слова. Для них слово «неприлично» — пустой звук. Что это значит? Они не понимают. Объясняйте, что такие слова обижают человека, ему становится обидно, грустно и неприятно, не хочется больше играть. Расскажите, что слова могут сделать больно также, как если бы ты ударил кого-то. Про это придется поговорить много раз, прежде чем ребенок поймет. Но будьте терпеливы.
5. Будьте на стороне ребенка. Если он обзывается и кто-то из взрослых вдруг решает, что может его воспитывать вместо родителей, говорит «ой, какой невоспитанный мальчик, какие плохие слова говорит», не позволяйте этого. Можно вежливо сказать: «Вообще мальчик у нас очень воспитанный, просто сейчас у него час хулиганства, это мы его попросили пошалить, а то слишком уж послушный».
6. Не отчитывайте ребенка при его сверстниках. Все разговоры и нотации, когда никто не слышит. И лучше объяснять спокойно.
7. Обращайте внимание на свою речь. Дети часто копируют взрослых. Бывает за рулем мы не контролируем себя и вылетают разные обзывания в адрес других водителей. Иногда так случается дома между супругами и родственниками. Порой мама может ярко выразиться про разлитое ведро или сломавшийся не вовремя миксер. Все это ребенок впитывает и берет на вооружение.
8. Не устраивайте из-за «плохих слов» спектакля, не нужно хвататься за голову, допрашивать ребенка откуда он это принес, идти разбираться в детский сад или с соседями «Это вы мою Машу научили слову …ля!» Эти слова — часть нашей жизни, от них не спрятаться. Но важно научить, что не во всех ситуациях они возможны. Расскажите, что у вас в семье так не принято выражаться.
9. Если ребенок придумывает разные прозвища для друзей, то это может быть не связано с агрессией, а делается лишь для привлечения внимания и забавы. Тогда можно сказать ребенку: «Я понимаю, что тебе очень смешно произносить это слово, но это обижает других людей. Поэтому, если хочешь его говорить, иди в свою комнату и скажи там столько раз, сколько тебе потребуется, но при других людях говорить такие слова невежливо». Для детей постарше (от 5-6 лет) можно вводить запреты на бранные слова дома. Но до этого возраста это бесполезно, они просто не смогут себя контролировать.
10. Не рассчитывайте, что все вышеприведенные меры сразу приведут поведение ребенка в порядок. Пройдет еще несколько лет, прежде чем он сможет контролировать свою речь и поступки. Иногда обозвать лучше чем ударить в ответ.