Подростки и самостоятельность.

Если вы хотите навсегда отбить охоту у подростка к какому-то делу, начните его в этом контролировать. Хотите, чтобы ненавидел учебу, следите за выполнением домашних заданий, провожайте до школы, запрещайте дружить с кем-то, чтобы его желание еще усилилось, звоните учителям, чтобы узнать как он себя ведет и что задали, чтобы про-кон-тро-ли-ро-вать.
Подросткам очень важно отстаивать свою независимость, поэтому они иногда не делают даже то, что хотят лишь потому, что того же самого хотят (и настаивают) родители. Им просто важно бороться, важно чувствовать свою самостоятельность. Если унижать подростка, говоря ему «вот подрастешь и будешь принимать решения, а пока ты ешь мой хлеб, будешь делать то, что я скажу», то кроме ненависти к себе ничего не добьетесь.«А если он не хочет учиться, так все и оставить?! Он же тогда по улицам будет шляться» — естественные и распространенные страхи родителей. Могу сказать, что гораздо более вероятно, что он будет этим заниматься в знак протеста против родительского гиперконтроля
Вот некоторые рекомендации чтобы стимулировать самостоятельность у подростков:
👉 С подростками больше нельзя себя вести как с малышами. Иногда эти перемены происходят незаметно и родители не успевают подстроиться. Но начать никогда не поздно. Вместо прямых указаний, обсуждайте проблему, рассказывая о своих желаниях и спрашивая его мнение, привлекая его к участию в домашних советах, например.
👉 Пересмотрите то, что вы контролируете. Разделите те вещи, которые влияют на вас (беспорядок в гостиной, громкая музыка, грязь на кухне после завтрака, хамство и пр.) и те, которые являются его личным делом (порядок в своей комнате, внешний вид, учеба и пр.). Во втором случае вы можете советовать, но никак не требовать подчинения. Тем более, что это только усугубляет проблему. Контроль нужен, но не тот же самый, что и ребенку помладше.
👉 Не относитесь к неподчинению подростка и его желанию быть самостоятельным в чем-то своем (не в том, в чем вы хотите) как к личному оскорблению. При таком подходе очень легко начать войну, которая закончится разрушением контакта с ребенком. Воспринимайте подростковый возраст как этап развития. Вспоминайте себя в этот период. Иначе получается, что родители с одной стороны жалуются, что ребенок не хочет ничего делать сам, а с другой все воспитание направлено на его подчинение и подавление воли. А как с подавленной волей проявлять самостоятельность? По-настоящему самостоятельные дети — это те, с которыми приходится договариваться, которым не получится приказывать и пр.
👉 Не забывайте, что хотя подросток и требует независимости, не приемлет ласки, стесняется объятий, кажется, что ему это совсем не нужно, на самом деле так не чувствует. Родителям важно не принимать такое поведение слишком серьезно и не обижаться на него: «ок, ты взрослый, веди себя как взрослый тогда». Наоборот, лучше дать ему эту самостоятельность, но быть рядом и быть готовым оказать вовремя моральную поддержку, чтобы он почувствовал, что вы его защищаете, подстраховываете, как, возможно, делали когда-то, стоя с обратной стороны лестницы на высокую горку, когда у вас сжималось сердце, как высоко ползет ваш малыш, но вы позволяли ему это делать, будучи готовыми в любой момент подхватить, если оступится. Подросткам очень нужна порой ласка, но они могут стесняться попросить о ней. И уж тем более не стоит упрекать его даже в шутку «ага, теперь мама нужна, а вчера ты меня стеснялся перед друзьями»