Причины непослушания.

Дети не рождаются «с характером» в плохом смысле этого слова, они не делают на зло, у них нет намерений нам вредить, раздражать специально, они не умеют манипулировать. Для человека вообще естественно иметь собственные мысли и желания, сомневаться в других, хотеть сделать по-своему, самому. Но иногда детское непослушание бывает настолько ярким, что общение становится борьбой. Давайте разберемся откуда может взяться непослушание.
Ниже я привожу наиболее частые и вероятные причины:1. Кризисы возраста. С первым «непослушанием» родители сталкиваются, когда ребенку около 18 месяцев, некоторые даже раньше. Они принимают за непослушание отказ надевать одежду, нежелание купаться, которое проявляется в 6-7 месячном возрасте. Но большинство родителей все же говорят об осознанном непослушании, а не просто неудовольствии, когда ребенок уже способен противостоять: убежать, ударить, отказываться что-то делать.
Бабочка не рождается летающей красавицей, долгое время она пребывает в образе гусеницы, поедая все подряд, потом окукливается и т.п. — у всего живого несколько стадий роста. Даже наша Земля не всегда была такой. Когда-то на планете бушевали смертоносные ураганы и грозы. Ребенок тоже должен пройти через разные периоды, чтобы повзрослеть. Непослушание — это симптом взросления, необходимый для психического роста.
2. Темперамент. Некоторые дети упрямятся больше остальных, потому что обладают сильным характером, особым темпераментом.
3. Физическое состояние. Часто дети не слушаются и капризничают просто потому, что устали и хотят есть. И чем младше ребенок, тем сильнее влияние этих факторов. Но, думаю, вы не раз замечали, что и сами можете раздражаться, если не удалось пообедать или на работе был загруженный день. Помните, что ребенок тоже человек, да еще и с незрелой нервной системой, ему сложнее выносить физические и психологические нагрузки.
4. Гиперопека. Если ребенку не дают самостоятельности, контролирует каждый шаг, это может привести к проблемам с поведением.,
А бывает обратная ситуация — когда родителю не до ребенка. И малыш начинает привлекать к себе внимание капризами.
А бывает обратная ситуация — когда родителю не до ребенка. И малыш начинает привлекать к себе внимание капризами. Часто так случается с отцами, которые до лет 4-5 не общались с ребенком, а потом вдруг решили, что время пришло и начали воспитывать. Ребенок не слушается, потому что нет контакта.
5. Авторитарный стиль воспитания усугубляет непослушание. Как мы с вами выяснили, ребенок не слушается не потому что хочет вам зла, а потому что растет. Если вы не допускаете выражения в отношении себя отрицательных чувств, ребенок не может сказать вам о своем недовольстве (потому что «родителей надо уважать»), он не воспринимает вас как реальных людей. А этот процесс важен для взросления, его психологический рост тормозится, появляются проблемы с агрессией, поведением в саду, школе и пр. У родителей, которые слишком сильно хотят, чтобы дети их слушались, обычно самые непослушные дети, и это непослушание выходит далеко за рамки нормальных кризисов развития.
6. Непослушание может быть реакцией на недостаточно ясные и четкие границы, ребенок чувствует себя небезопасно и нервничает, начинает вести себя своевольно, словно издеваясь над родителем.
7.  Не удовлетворена какая-то важная потребность ребенка. И дело не в конфетах. Это может быть потребность в любви, принятии, уважении, понимании, близости, безопасности. Например, родители требуют беспрекословного подчинения, они наказывают ребенка, запрещают, подавляют протест. Им не не удается сотрудничать, они считают, что их ребенок на это не способен. Здесь речь об отсутствии уважения к малышу, которое он может переживать.
8. Родители не понимают ребенка или не хотят понимать. О чем бы он не попросил, желание не удовлетворяется, потому что «потакать» считается в семье вредным. Это приводит к хронической фрустрации ребенка и он капризничает по поводу и без.
9.  Разные подходы к воспитанию, непостоянство требований к ребенку. Это когда мама, папа, бабушки и дедушки не могут договориться, как воспитывать ребенка, что ему можно, что нельзя. Всё бы ничего, ребенок приспосабливается, но участники начинают использовать ребенка, чтобы доказать друг другу правоту, чей стиль воспитания лучше и полезнее.
10. Капризы и истерики могут появиться в периоды, когда семья в целом испытывает кризис. Ребенок становится симптомом семьи.