Психо-эксперименты. Тема: Предубеждения в дружбе. 1990-ее гг.

📝Тема: Предубеждения в дружбе. 1990-ее гг.
📝Автор: Ребекка Биглер (Rebecca Bigler) Университет Техаса, США.
📝Участники: дети в летнем лагере, дошкольники от 4х лет.
📝Описание эксперимента: Всем детям выдали футболки двух цветов: половина оказалась в красных футболках, половина — в синих. Попросили детей рассчитаться на красный-синий (как это делают на физкультуре на 1-ый-2-ой). Педагоги никак не выделяли больше ни одну из групп. К концу лета детям задали вопросы типа «Что думаешь о детях в синих/красных майках? Есть ли среди них плохие дети?» «А сколько хороших у синих/красных?» и т.п.
📝Результаты:👉Дети не высказали активно негативных чувств к детям в «чужом цвете». Но: красные имели более высокое мнение о тех, кто в красном, синие — о тех, кто в синем.
👉Ребенку нравится тот, кто напоминает ему себя. Логика такая: он — хороший и умный. Он в группе красных. Значит все красные — хорошие и умные.
📝Выводы:
👉 Дети склонны выказывать предпочтения внутри группы.
👉 Разные группы по их мнению отличаются. Дальше они делают вывод, что одни лучше других.
👉 Маленькие дети склонны к классификациям по наиболее очевидному признаку.
📝Подсказки родителям:
👉Родителям кажется, что если они будут делать вид, что все дети в группе детского сада или в классе школы одинаковые (не замечать, что там дети разных национальностей, например, или есть дети-инвалиды), тогда ребенок решит, что это нормально и будет общаться со всеми одинаково. То есть родители часто считают, что именно так они воспитывают толерантность и отсутствие расизма. Но эксперименты показывают, что дети неосознанно группируются по наиболее очевидным признакам. Например, таким как цвет кожи или национальность.
👉Поэтому говорите о различиях, спрашивайте что малыш думает об этом. То есть не игнорируйте, а объясняйте, что все люди разные и т.д.
Фото: Pinterest