Миф #11. Нужно все доводить до конца.

Одна из частых причин, почему детей продолжают заставлять ходить на занятия, которые им не нравятся и даже доставляют страдания, это желание «сделать как лучше» и «как правильно». Родители очень боятся, что если они ребенку не покажут тяготы обучения, то он никогда ничего не добьется. Нужно на музыку, которую он ненавидит, потому что «раз начал, ходи». Основное опасение: если постоянно менять направление в деятельности, ребенок не научится достигать цели.
Вот мои соображения на этот счет, которые, надеюсь, помогут пошатнуть мифические установки:

1.  Задумайтесь насчет аргумента про достижение цели, чью цель он должен научиться достигать? Родителей? Это бессмысленно.
2.  Не у всех есть один талант. Таланта вообще может не быть и человек будет счастлив. Не все должны заниматься чем-то одним. Кто сказал, что успешным может быть только человек, сконцентрировавшийся на чем-то одном. Да, есть узкие специалисты и они очень ценны, но есть профессии, которые требуют широких и неглубоких знаний. Безусловно есть дети, которые с 3х лет бредят балетом или с 5ти собирают всех гусениц в округе, и их интерес к 10 только растет. Но таких меньшинство. В большинстве случаев дети зависают то на одном, то на другом, периодически меняя сферу и предмет интереса это способ познания мира.

3.  Согласно научной концепции об эволюции, животные развивались от доисторической рыбы до современных млекопитающих. Прошли миллионы лет, образовалась огромное множество видов животных. Почему природа не ограничилась парой млекопитающих, рептилий и птиц? Для чего создавать столько видов? Сам по себе этот огромный акт творчества производит впечатление. Главная задача генов — их передача и сохранение, продолжение жизни. И чтобы шансы на продолжение были выше (в результате засухи, например, вымрет один вид животных, но останется другой, более приспособленный к засушливым условиям), чтобы умножить шансы на.засушливым условиям), чтобы умножить шансы на дальнейшую передачу генов, Природа безудержно творит, создавая все это многообразие вокруг. Человек тоже часть природы. И по своей сути он склонен к творческому многообразию. Древний человек имел больше шансов выжить, если имел разнообразные навыки. Современный человек сохранил эту особенность. Чтобы выжить духовно, ему нужно творить в разных областях. Ограничивая ребенка музыкой или балетом с той лишь целью, чтобы он не «распылялся», мы ограничиваем его творческие устремления, наступаем песне на горло и прерываем важный процесс творчества.

4. Кстати, в лучших школах мира при собеседовании комиссия очень интересуется разнообразием интересов абитуриента. Предпочтение отдают разносторонним личностям. Это говорит о творческих способностях и интеллекте.

5.  Вспомните миф про Вавилонскую башню. После потопа люди говорили на одном языке и решили построить город Вавилон и в нем башню до небес. И Бог, видя это, сделал так, чтобы люди не могли понимать друг друга. Так появились языки, а башня так и не была достроена. О чем этот миф? Вроде единство — это хорошо? Хорошо, но не для эволюции, не для развития человека. На вершине высокой

башни может находиться только один. Один человек не создаст потомства, так же как одно увлечение не разовьет творческую натуру. Отмечу, что под творчеством я не имею ввиду лишь творческие профессии художников, писателей и пр. Творчество — в широком смысле, как способность создавать что-то новое, интересоваться миром.

6. В современном мире, когда информации огромное количество, путей и возможностей реализовать свои умения сотни и тысячи, важен навык фильтрации информации, отбора. Важно научиться отказываться: от неинтересных книг, исчерпавших себя увлечений, истощающего общения. Потому что теперь мы можем выбирать. И хорошо бы тратить время на то, что по-настоящему важно и нужно. И этому тоже надо учить ребенка. Отказываться. (Кстати, тоже популярная ситуация, когда у ребенка забито расписание десятком кружков лишь по причине, что ему нравится всё).