Психо-эксперимент.

Тема: Изучение детской агрессии
Авторы: Бандура, Росс и Росс
Что именно исследовали: исследователи решили узнать будут ли дети, наблюдавшие агрессию в одной ситуации, вести себя агрессивно в другой ситуации, даже без повода. (С учетом отличия мужской и женской модели поведения).
Описание эксперимента: Детей (от 3 до 6 лет) по одному заводили в комнату и приглашали поиграть с штампами из картофеля. По дороге в комнату встречали «незнакомца» и приглашали его поиграть тоже. Ребенка усаживали за столик заниматься творчеством, а «незнакомцу» предлагали сесть за соседний столик, где был конструктор, рядом большой надувной клоун.

Прежде чем войти во вторую комнату, дети шли через узкий коридор с множеством очень привлекательных игрушек. Экспериментатор разрешал детям поиграть, но потом, через пару минут, когда они увлекались игрой, он сообщал, что вообще это ее «самые лучшие игрушки и она не позволяет всем подряд играть с ними, и что она сохранит их для других детей». То есть ребенка отвергали. Ему предлагали пройти в другую комнату, где можно играть с чем угодно.
Там были разные игрушки, в том числе похожие на игрушки из самой первой комнаты, включая молоток и клоуна только поменьше, были и агрессивные ружья, дротики, а также обычные мишки, посуда, куклы, машинки и животные с фермы.
Результаты:

✔ Дети, которые видели агрессивную модель (как «незнакомец» бьет клоуна) гораздо больше проявляли агрессии в игре в другой комнате. Причем они повторяли именно те агрессивные действия, которые видели.
✔ Мальчики проявляли больше физической агрессии, чем девочки, но вербальной агрессии — одинаково.
✔ Если мальчики наблюдали сначала за агрессором-мужчиной (вместо женщины), они более склонны были повторять за ним потом его поведение.
✔ Дети, которые наблюдали за спокойным мужчиной, который просто играл в конструктор, были даже менее агрессивны, чем дети, которые вообще ни за кем не наблюдали в первой комнате, а играли в штампы одни.
Что все это означает для нас с вами, как родителей?

👉 доказано, что дети копируют модели поведения взрослых. Чему бы вы их не учили, как бы вы их не наказывали, они будут воспроизводить с точностью ксерокса те агрессивные действия, которые видят у вас. Поэтому, пытаясь научить ребенка не драться, совершенно бесполезно кричать на него и тем более шлепать.
👉 дети будут использовать новые агрессивные действия, которые они где-то наблюдали, даже в ситуациях не требующих агрессии. То есть, если ребенок поиграл в агрессивную игру на компьютере, он может пойти играть с друзьями и задирать других детей на пустом месте, или даже подраться на площадке, толкнуть кого-то. Или если дома на ребенка кричат, шлепают, то он может в саду демонстрировать подобное поведение к детям без причины на то.
👉 особенно значимо для детей проявление агрессии отцами. Эти модели усваиваются крепче всего. Поэтому если вы частенько играете в игру «хороший-плохой полицейский», где плохой — папа, то ребенок вероятнее усвоит именно такой стиль поведения. Ведь мужская агрессия до сих пор в нашем обществе воспринимается практически позитивно, а женская странно и даже ненормально.
👉 на детей очень благотворное воздействие оказывает спокойное поведение взрослых. Они легко усваивают его.
Чуть позднее, в 1965 году Бандура также провел эксперимент, изучающий агрессию с экрана телевизора и ее воздействие на детей. Оно показало аналогичные результаты.
👉 заметьте, что дети копируют агрессивное поведение. Это значит, что если они посмотрели час мультфильма, в котором плохие герои всех долбят, а в последние 10 минут становятся добрыми и пушистыми и все целуются, они все равно воспроизведут агрессивное поведение.
👉 влияние компьютерных игр и телевидения огромно в части агрессивного поведения детей: там они встречаются с яркими, утрированными, интересными образами и усваивают их легко и надолго.