Развиваем самоконтроль.

Помогаем ребенку обрести самоконтроль (Ск):
👉Используйте конфликты для отработки навыков общения. (#конфликты_ложкамеда). Так из раза в раз вы укрепляете Ск ребенка, давая ему рабочие схемы, примеры того, как договариваться.
👉 Учите выражать чувства. Чем лучше он понимает свои эмоции, тем лучше с ними справляется. В этих тренировках развивается мозг. (Подробнее #эмоции_ложкамеда).
👉 Детям полезно и интересно знать как все устроено. Например, Д.Сигел предлагает продемонстрировать им модель верхнего и нижнего мозга на кулачке. Кулачок разжат: нижний мозг бушует, эмоции через край, а верхний мозг (пальчики) никак нижний не контролирует. Сжимаем кулачок. Верхний мозг помогает нижнему собраться, равновесие установлено. Можно просто рассказать о том, что эмоции как 💦: в стакане ее сдерживают стенки, а вылей — и она разбежится по столу, все заполонит и намочит. Лучше это демонстрировать. Или любым другим способом объяснить это ребёнку. Делайте акцент на том, что чем больше тренироваться, тем лучше будет получаться контролировать себя, сдерживать.
👉 Анализ поведения. Приучайте думать о своих поступках в таком ключе: «Как думаешь, почему ты так вышел из себя?», «Как думаешь, почему тебе поставили двойку: это было по-настоящему трудное занятие, ты торопился или тебя что-то отвлекло?»
👉 Обсуждайте произошедшее за день, поощряйте ребенка не просто плыть по течению, а осмысливать то, что с ним происходит (некоторым нравится записывать или зарисовывать истории о себе). Проговаривая свою личную историю, мы словно складываем кусочки паззла и получаем возможность взглянуть на произошедшее со стороны.
👉 Тренируйте умение ребенка ставить себя на место других. Вместо: «Нельзя брать чужое. Это самокат той девочки. Ты должен его вернуть», скажите: «Тебе очень понравился самокат и ты хочешь покататься на нем прямо сейчас. Но представь, как бы ты себя почувствовал, если бы не нашел своей игрушки там, где ее оставил?» Так вы помогает развиваться эмпатии — способности к сопереживанию, которая появляется как раз тогда, когда развиты функции Ск мозга. Не нужно специальных занятий на эту тему, если ребенок развивается обычным образом.
Просто беседы в контексте происходящего с вами, которые помогают понимать чувства других людей. В кафе: «Мальчик плачет. Как думаешь, что его так расстроило?» Если на улице вам кто-то нагрубил, это опять же возможность для обучения: «Дядя был груб с нами. Возможно, у него что-то случилось и поэтому он в плохом настроении». Во время чтения иногда обращайте внимания на переживания героев, задавайте вопросы типа: «Как думаешь, что он почувствовал когда…?» «Что его так сильно разозлило?» и т.д.
👉 Помните, что хорошая связь с матерью, надежная привязанность способствуют развитию Ск.
👉 Учитесь сами контролировать эмоции, сохранять самообладание в трудных ситуациях. Малыш следит за тем, как вы себя ведете, например в ситуациях, когда он что-то натворил. Если вы выходите из себя — это пример того, как надо для него. Поэтому любой ценой оберегайте ребенка от излишних проявлений своего гнева или страха.
👉 Ребенок должен чувствовать себя умелым, чтобы мочь себя контролировать. В возрасте от 5 лет можно подключать занятия для детей, особенно физические. Ощущение, что тело слушается здорово влияет на самоконтроль. Это хороший опыт. Но только при наличии интереса и позитивного настроя на занятия.
Это все «долгоиграющая помощь». Ее результаты можно увидеть спустя месяцы воспитания в таком ключе. Они появляются неожиданно. Ребенок вдруг обретает возможность в сложной ситуации взять себя в руки сам, да еще и помочь сделать это другому.
А что делать прямо сейчас, когда ребенок потерял Ск («разошелся»)?
👉 Помогают самые простые вещи: счет до 10, ударить в подушку, выйти из зоны конфликта, дыхание «Выдох длиннее вдоха».
👉 Научите договариваться вместо того, чтобы приказывать. Бывают ситуации, когда компромисс неуместен и когда ребенку просто нужно услышать «нет». Но большинство ситуаций про то, когда можно избежать дальнейшей эскалации конфликта. Если ребенок плохо себя ведет, упрямится, вышел из себя, не стОит его упрекать и приказывать («ты бессовестный, немедленно замолчи, так нельзя разговаривать с родителями»), ставить ультиматумы («Если не замолчишь сейчас же, никаких мультиков вечером»). Все это приводит к еще большей вспышки эмоций и грозит превратиться в драму. Лучше дайте ему пример того, как успокаиваться (ищите посты «Если ребенок в плохом настроении и «Как помочь ребенку в гневе» по #эмоции_ложкамеда ). Дополню примерами компромисса. Опишите чувства и договаривайтесь: «Похоже, ты по-настоящему разозлился из-за того, что я забрала айпад. Да, это было обидно. Как тебе кажется сколько минут игры было бы справедливо?» или «Как думаешь, как мы можем это регулировать, какое правило понравилось бы нам обоим?» Так вы учите ребенка договариваться.
👉 Подключите тело. Не пытайтесь обращаться к логике ребенка, увещевать его, тем более воспитывать. Когда потерян Ск, он под властью примитивных эмоций. Лучше предложите ему активно подвигаться. Движение помогает восстановить контроль. Если ребенок маленький, это могут быть подвижные игры (примеры завтра в видео).
Если ребенок постарше волнуется предложите попрыгать вверх и вниз, пробежаться. Отцу можно сказать обиженному ребенку: «Я понимаю, что ты обижен, что я не разрешил играть дольше на компьютере. Давай пробежимся, а заодно обсудим. Оба сбросим напряжение».
👉 Чтобы ребенок учился контролировать себя, ему нужен пример. Если вам хочется ударить, сцепите руки за спиной. Если хочется накричать, наберите в рот воды или глубоко дышите. Выходите из помещения, берите таймаут для себя. Прямо так можно и сказать: «мне нужна передышка, сейчас вернусь». Также вам пригодятся рекомендации выше (не смотря на то, что они для детей, все это отлично помогает и взрослым).