Самоконтроль и тревога.

Дети в целом — существа активные. Они двигаются на порядок больше большинства взрослых. Но даже учитывая этот факт, бывает так, что вдруг ваш ребенок впадает в состояние, словно его завели и завод никак не кончится. Он мечется все время, с дивана на пол, с пола на диван и не может найти себе занятие или успокоиться. Часто это похоже на радостное возбуждение, которое в итоге заканчивается слезами. Почему так происходит и как помочь?
Некоторые взрослые, когда волнуются, ходят туда-сюда, начинают что-то делать, чтобы занять руки и голову, в общем становятся более активны. У детей механизм такой же: не в силах поговорить о том, что их тревожит, дети пытаются избавиться от напряжения через движение. Ребенок может переживать о расставании (пусть и коротком) с родителем, перед какой-то встречей или событием этим вечером или на следующий день, о неслучившейся игре с другом в саду, незаслуженной обиде, легкой ссоре с мамой, проигрыше папе и чем угодно еще. Особенно если эти темы никак не обсуждались.
Но движение нужно не только для того, чтобы сбросить напряжение, получить разрядку. Ведь ребенок двигается, а потребность в активности все равно остается. Движение еще позволяет не оставаться в покое (читай, с собой наедине). То есть сталкиваться лицом к лицу с тем, что тревожит так сильно. Поэтому иногда даже взрослые испытывают дискомфорт, если остаются «без дела». Некоторые даже умудряются не оставаться одни в самые интимные моменты (скажем, в туалете, когда берут с собой книгу или в душе, включая радио).
А что помогает?
💛 Понять, что именно тревожит ребенка,
💛 Поговорить об этом, проработать в игре, в сказках и т.п.
💛 Для взрослых: посмотреть своим тревогам в лицо, подумать о них, поговорить, а может даже поплакать, признаться себе, что трудно и что волнуешься, и что это куда более значимо, чем хотелось бы думать.