Сенсорная интеграция.

Не всегда отсутствие самостоятельности связано с воспитанием и отношениями с родителем. Иногда в семье все прекрасно, воспитание достойное, но ребенок не слушается, не желает сотрудничать, порой неадекватен, ему трудно учиться. Эти сложности могут быть связаны с особенностями сенсорной интеграции в мозгу.
К ребенку поступает множество разных ощущений от различных органов чувств (он видит, слышит, трогает, ощущает кожей, пробует на вкус, чувствует). Все это необходимо как-то организовать, упорядочить, переварить и лишь затем использовать. Мозг это делает автоматически. Организует ощущения. Представьте утро в школе. Через главный вход в здание стекаются ученики всех возрастов. Их много, но каждый знает, куда ему идти, в какой кабинет, класс, к какому учителю и в какое место.Если ученики не имеют такой информации, то они будут просто толпиться в вестибюле, их будет становиться все больше, начнется хаос и может даже паника. Если сенсорная интеграция (СИ) не происходит на должном уровне, то ощущения «толпятся» дезорганизованно словно ученики без понимания того, в какой класс им нужно попасть. И ребенку становится трудно общаться, учиться, воспринимать просьбы родителя.
Специалисты, которые занимаются СИ называются эрготерапевты. Также нейропсихологи могут оказать помощь такому ребенку.
Изучить тему подробнее вы сможете, подписавшись на аккаунт @sensorikaKids. Его основатель — Варя, мама двух мальчиков, рассказывает про СИ простым и понятным языком, описывая свой опыт, делясь находками и специальными упражнениями. Она помогает родителям обратить внимание на особенности поведения их ребёнка, чрезмерную осторожность или излишнюю активность, неуклюжесть, непослушание. Рассказывает почему так происходит и что с этим делать. А еще про то, как и зачем улучшать СИ у ребенка, у которого условно все в порядке.
Варя увлеклась этой темой не с проста, вот, что она пишет о себе: «Примерно 2 года назад, когда родился мой второй сын Савелий, я случайно услышала передачу, где обсуждался вопрос СИ, как она помогает развивать деток и почему так важна. Тогда меня очень впечатлило, что уделяя регулярно совсем немного времени разным играм или упражнениям, можно значительно развить способности, заложенные природой. Закладывая фундамент в детстве, мы помогаем детям стать успешными в будущем.
Позже, я стала заниматься вопросом гиперактивности и неусидчивости своего старшего сына Арсения и поняла, что СИ также может в этом помочь. Мы начали курс занятий у нейропсихолога, стали играть и заниматься дома. Увидев результаты, мне захотелось донести полезную информацию в массы, ведь очень многие родители расценивают поведение своего ребёнка как избалованность, но это не всегда так.
Сегодня я постоянно в поиске интересных занятий с детьми, направленных на улучшение СИ: двигательные, на внимательность, концентрацию или чувство своего тела. В моем блоге можно найти также материал для полезных игр или решения определённой проблемы.
Добавлю, что ребенок с трудностями СИ может иметь такие симптомы как: гиперактивность, отвлекаемость, неловкость и неуклюжесть, гиперчувствительность (к словам, действиям окружающих, даже к текстуре пищи), трудности в общении с детьми, плохое поведение, проблемы с речью, обучением и др.»