Школьник и смартфон.

Прежде чем человеку выдают права, он сдает экзамен по вождению, предварительно отучившись на специальных курсах, где усваивает понятные, логичные правила дорожного движения, безопасного управления автомобилем. Провели ли вы с ребенком подобную беседу? Знает ли он чем опасен/вреден смартфон? Был ли он предупрежден о правилах пользования им? Сказали ли вы, что телефон ваш, а не его и вы им распоряжаетесь? Установили ли вы правила пользования им, с которыми ребенок согласился? Если на большинство вопросов вы ответили «нет», тогда следующий текст для вас.
1. Не давайте ребенку смартфон раньше времени. Он ему ни к чему в дошкольном детстве и в начальных классах. 2. Вводите правила пользования и не отступайте от них. Например, подчеркните, что телефон — это ваша собственность и вы даете его ребенку на определенных условиях и что будет, если он их не будет соблюдать, а также сообщите другие свои ожидания от него. Во-первых, когда правила понятны, ребенку легче и спокойнее иметь дело с границами. И это снизит количество ваших ссор, взаимного раздражения и недопонимания. Во-вторых, это урок ответственного поведения. Особо подчеркните те дополнительные преимущества, который получит ребенок, потому что он перешел на новую ступень, повзрослел, это и акт доверия ему.
3. Робин Берман (отец и психотерапевт) даже предлагает заключить письменный контракт с ребенком, когда вы дарите телефон и даете доступ в интернет. В таком контракте фиксируется ваше приоритетное право на гаджет, даются рекомендации по пользованию соц. сетями, предупреждения об опасностях, связанных с интернетом, формулируются ваши правила, с учетом которых вы разрешаете пользоваться телефоном для развлечений и учебы (пример контракта можно найти в его книге).
4. Сами подчиняйтесь правилам своего дома, учитесь справляться с соблазнами. Если ребенку нельзя играть на планшете перед сном, то и вы не играйте. Наверняка, вы не раз замечали, как руки сами тянутся проверить почту, сообщения, тот же инстаграм. Если вы научитесь сами контролировать свои порывы, выделите время для электронного серфинга, то вам будет легче учить этому детей.
5. Учите детей ответственному отношению к телефону. Объясните про опасности в соц. сетях, про разных людей. Опять же введите правила с кем ребенок может общаться и что говорить. Расскажите, что не всегда за профилем скрывается реальный человек, что в интернете также нельзя общаться с незнакомыми, как и на улице. Обязательно обговорите ситуацию с фото в купальниках и плавках, по поводу сообщения личных данных незнакомцам и пр. Даже самые разумные дети могут  сами этого не понимать. Научите детей спрашивать себя: «Приятно ли мне будет, если этот текст или фото увидит множество людей? А что, если их увидят учителя или родители? Не пожалею ли я о них, если лет через пять на них наткнется человек, который будет проводить собеседование со мной при приеме на работу?»
6. Учите детей получать удовольствие. Тогда телефон будет не единственным его источником. Серотонин — гормон хорошего настроения — начинает вырабатываться, когда человек общается с приятным ему партнером, когда совершает добрые дела, находится на природе, увлеченно играет в реальные игры.
7. Полный запрет на пользование телефоном может увеличить к нему интерес, сделать «запретным плодом», а также оттолкнуть ребенка от вас, как и любые экстремальные действия.
8. Вы — родитель. А родитель, это тот, кто ставит границы, и тот, кто помогает преодолеть трудности, поддерживает. Ищите золотую середину между ролью друга и надсмотрщика. Учитесь справляться вместе. Если вы уже оказались в ситуации конфликта, когда ребенок слишком много времени проводит перед телефоном, то никогда не поздно сложить оружие, и попытаться стать с чадом союзниками. Объясните ему, что совершили ошибку, дав телефон в бесконтрольное пользование. Вы знаете точно, что для него это вредно (объясните чем), и поэтому теперь вам вместе придется исправлять ситуацию. Спросите его, что он думает об этом. Главное, чтобы он понял, что вы ограничиваете пользование телефоном не из самодурства, не для того, чтобы наказать его, а чтобы помочь. И начать этот разговор лучше с принятия его чувств: «Я понимаю, как сильно ты привязан к смартфону, какая большая часть твоей жизни сейчас находится там и как это тяжело отказываться от этого. Наверняка, ты сильно злишься на меня». Помните детский стишок? «Если где-то нет кого-то, значит кто-то где-то есть». Вместо часов в телефоне, у ребенка должно что-то появиться. Что-то интересное для него, а не то, что выбрали вы и считаете важным. Вам, как родителю, нужно помочь ему найти свой интерес, поддержать его и поощрять (об этом еще подробнее — отдельный пост на следующей неделе).