Слиться, чтобы отделиться.

В прошлом посте мы с вами говорили об обиде на мать. И выяснили, что обида возникает при незавершенной сепарации и что сепарация — процесс не такой однозначный, как многим кажется. Она проходит через ряд этапов: слияние, сама сепарация или отделение, автономия и движение к близости. Сегодня поговорим об этапе слияния и для чего родителям об этом знать.

Этот этап еще называют симбиозом. Он длится примерно до 6 месяцев ребенка от его рождения. Это когда ты и я одной крови и у нас одни эмоции на двоих, один режим на двоих, и мы чувствуем друг друга без слов. Как вы уже поняли — это про мать и младенца. Вы наверняка не раз замечали со своим малышом насколько он зависим по началу от вашего самочувствия и настроения. Как будто между мамой и ребенком незримая ниточка, связывающая их, будто пуповина все еще существует. Мама расстроена и ребенку трудно заснуть, он капризничает и никак не наестся. Через такое слияние проходит каждый из нас. Это важно, что в опыте у любого человека есть вот такое глубинное довербальное чувство зависимости от другого. Мы все склонны к зависимости и все имели этот опыт. Его тоже важно пережить. И от того, каким было его качество, зависит насколько спокойно мы будем относиться к потере контроля, насколько мы сможем доверять другим людям, насколько сможем создавать продолжительные близкие отношения.Что важно в этот период родителям?
👉 Постараться, чтобы этот опыт были минимально тревожным.
👉 Чтобы ребенку было по большей части комфортно в таком слиянии.
👉 Обеспечить ребенку достаточный физический контакт с родителем (обнимать, носить на ручках, целовать).
👉 Обеспечить постоянно присутствие мамы (не оставлять малыша одного, не уезжать от него надолго).
👉 Обеспечить малышу эмоциональный контакт (восхищаться им, смотреть в глаза, давать много внимания).
👉 Быть позитивно настроенным к ребенку (в большинстве ситуаций), то есть транслировать ощущение радости при совместном общении. В общем, та самая «достаточно хорошая мать» по Винникотту. (Для тех кто забыл, в сториз напоминаю).
👉 Важно уметь самому находиться в опыте слияния без дикой тревоги и страха (что «всё, это конец, больше это конец, больше никогда не будет свободы и чего-то своего, ребенок все поглотил, я не справлюсь, не могу» и пр. мысли и чувства). То есть не ощущать ребенка как захватчике вашей жизни, а понимать, что это временный этап, который закончится. Да, сейчас многое поменялось и требуется вот такой подход, вот такая степень близости, в ней есть огромные плюсы и много приятного, но есть и минусы и это может давать не просто. Но так нужно и это не навсегда. И обратный полюс — важно понимать, что это не новая реальность вечного слияния. И иметь ввиду, что скоро эти отношения станут другими, и быть готовым отпустить (а именно, отложить со временем в отдельную кроватку, завершить ГВ, заняться чем-то еще кроме ребенка, вспомнить пру своего партнера и про себя). Некоторым так хорошо в этом слиянии, что они не планируют из него выходить и тогда тоже начинаются проблемы у малыша с отделением, возникают идеи про самоотлучение ближе к школе, отношения с мужем портятся, образуется коалиция с ребенком и отказ от своей жизни почти полностью. Как крайний вариант — у ребенка обнаруживается заболевание или особенность, из-за которой он вообще без мамы не может и мама должна посвятить всю свою жизнь ему, ребенку (повесила в сториз рекомендации сериалов про эту ситуацию).
Чтобы пройти сепарацию и хотя бы ее начать вот этот самый ранний опыт слияния должен быть более менее нормальным. Без слияния нет сепарации! Эта наш с вами фундамент, база, для того, чтобы почувствовать в себе силы эмоционально взрослеть дальше, стать уверенными в себе и вырасти в самостоятельных взрослых.
! В следующем посте поговорим о том, что происходит далее, а именно о первом отделении от родителей и о том, что родителям важно понимать на этом этапе и как действовать.