Справляемся с эмоциями.

Мы говорим о непослушании. Часто причиной истерик и яростных протестов является то, что ребенку трудно регулировать эмоции.
✔️ Эмоциональная регуляция — это способность справляться с чувствами. Причем как негативными, так и позитивными. Даже хорошие новости и радостные события могут так сильно разволновать ребенка, что он отреагирует истерикой.
✔️ Дети реагируют по-разному на одно и то же вмешательство родителя. Есть дети очень чувствительные, обидчивые, медлительные… У всех разный темперамент.
✔️ В младенчестве дети отворачиваются, если испытывают неприятные эмоции, могут убежать, отползти. Так у них происходит регуляция эмоций.
✔️ К 2 годам они начинают использовать речь, чтобы справиться с эмоциями и их выразить, они учатся говорить о том, что им страшно, противно, приятно, радостно и т.д.
✔️ Дети активно выражают эмоции при помощи тела: сжимают кулачки, прыгают, ходят на цыпочках, бегают, дерутся.Как помочь ребенку улучшить эмоциональную саморегуляцию:
👉 Ребенок учится регулировать эмоции, если вы с ним об этом говорите. Если вы обсуждаете с детьми позитивные и негативные эмоции, дети приобретают навык распознавать их у себя и других людей. Такое знание помогает им лучше справляться со стрессом, одиночеством, конфликтами, строить отношения. Такие дети лучше учатся. Важно уметь распознать эмоцию (понять, что чувствуешь) и назвать ее («я расстроен»).
❗️Но помните, что само по себе называние эмоции не уберет ее. Обида станет понятной. Но от этого не менее обидной. Цель — не истребить эмоции, а научить с ними обращаться. Эмоциональная регуляция — это когда эмоции есть, их много, но мы можем с ними справиться, принимаем их и считаем нормальными.
👉 Обсуждайте прочитанное в книгах. Ведь в них масса примеров разных эмоций и ситуаций. Полезно задавать вопросы: Как думаешь, почему так случилось? Он обрадовался или огорчился? Что он почувствовал, как тебе кажется? А какое у него выражение лица? Почему он плачет? Что его так обрадовало? (Способ как говорить об эмоциях, тренировать эмпатию и понимание себя вы найдете в описании игры, которую я придумала для своей дочери по хэштегу головоломка_ложкамеда).Еще материал по теме по #психоигры_ложкамеда.
👉 Как и все прочее у детей, эмоциональная сфера развивается в игре. Полезно играть с детьми в такие всем знакомые игры, как «ку-ку», «салочки», «прятки». Например, дети часто просят поискать их. Причем делают это даже в возрасте 4-5 лет и позднее, хотя уже понимают, что родитель знает, где они сидят. Зачем им это? А это очень важно! Именно в такой игре они тренируют эмоции. Ведь пока родитель ищет, ходит вокруг, комменирует, что не может найти малыша и вот скоро-скоро найдет, нарастает эмоциональное напряжение. Ребенок испытывает радостное ожидание, предвкушение, и одновременно немного страха. Родитель помогает ребенку дойти до этого состояния, взвинтить эмоции, а затем их отрегулировать. Чуткий родитель не будет пугать ребенка настолько, чтобы тот расплакался после такой игры. Он обычно понимает ту грань, которую малыш не готов переступить. Это тренировка позитивных эмоций.
👉 Регуляция негативных эмоций происходит, когда мы утешаем детей, когда учим справляться с истерикой, когда озвучиваем их тяжелые чувства, говорим, что так бывает и это нормально, когда отвлекаем малышей от переживаний, включаем ночник, говорим о страхах. Сначала мы делаем это за ребенка, а со временем малыш словно впитывает наши способы обращения с эмоциями в себя и уже справляется самостоятельно.
Еще об эмоциях читайте ЗДЕСЬ.