Сравнение. Часть 1.

Зачем мы сравниваем детей, спросите себя? Зачем мы говорим: «Смотри какой Максим вежливый мальчик», сдерживаясь, чтобы не добавить «не то что ты». Или обсуждая с подругой/другом «вот твой-то вам проблем не доставляет, а мой все время носится где-то, что-то задевает, дерется… только и краснею за него». Или «что это за крючочки? Вон у Маши буковки — одна к одной». «Веди себя тихо. Никто тут не орет кроме тебя». Все эти высказывания, кажется, что происходят из заботы о ребенке, из любви, из желания сделать его лучше, помочь стать лучше?
Но если мы посмотрим глубже, то можно заметить, что могут быть и такие причины:👉  Желание не краснеть за ребенка, то есть чтобы окружающие оценили родителя как хорошего, правильного (исходя из наших представлений о том, как о нас думают люди). 👉  Чтобы ребенок хорошо учился. Потому что если он плохо учится в школе, то не поступит в институт, не сдаст экзамены. А потом вообще станет неудачником или дворником, что представляется тождественным.
👉  Чтобы его принимали в обществе. При этом имеется ввиду, что его будут любить и уважать и хотеть с ним общаться только если он будет тихим, вежливым, спокойным и хорошо учиться. То есть если он будет всегда угождать желаниям других, подавляя себя. 👉  Ребенок раздражает. И тогда сравнение — это форма наказания. Сказать ему «ты плохой, заставляешь меня чувствовать себя плохо. Посмотри на Васю и делай как он, чтобы мамочка была спокойна».
👉  Чтобы подчеркнуть свое превосходство. Так бывает, когда сравнивают положительно: «Мой знает уже все буквы и читать начинает. А вы своего почему не учите?» или «Детям надо ставить границы. Моя Машенька знает, что так нельзя. Если этого не делать, вырастите беспредельщика».
👉  Чтобы доказать, что один родитель лучше другого. «Вот я вас воспитывала без лишних игрушек. Детям вредно давать слишком много. Поэтому ты Толика избаловала, он у тебя не понимает слово «нельзя».
Родители для ребенка — опора и духовная и физическая. И самое страшное для него — это лишится этой поддержки, почувствовать угрозу любви. Сравнение — это сильнейшая угроза любви. Это сообщение «кто-то для меня лучше, чем ты». При всем при этом родители забывают о том, что сравнение может мотивировать ребенка лишь страхом. Он боится быть хуже, стать менее любимым или нелюбимым вообще, быть изгоем. Но оно (сравнение) никогда не способствует тому, что у чада проснется интерес к буквам, к порядку, любовь к учебе и пр. (а ведь вроде это было целью?). Возможно, он и станет лучше учиться, пока за ним следит зоркий глаз мамы, чтобы не потерять ее любовь, чтобы не наказали. Но когда он останется без этих наблюдателей один на один с нелюбимой работой, с полным отсутствие интереса к жизни и с непониманием своих желаний, тогда что?
Выходит, что мотивация сравнением — это путь к потере личного интереса и жизнь с угрозой потери любви родителя, путь к разрушающему отношения перфекционизму и формированию заниженной самооценки.
Как не сравнивать читайте в следующем посте.