Ссоры из-за игрушек.

Когда дети играют вместе, то с одной стороны это здорово. Но с другой, они постоянно вступают в конфликты. Что делить двум карапузам? Конечно же, игрушки! Вот паровозик без колеса валяется в углу никому не нужный, но стОит одному им заинтересоваться, как и второму он становиться тут же необходим. И это бесконечно! Мама чувствует себя футбольным арбитром, она постоянно должна следить за тем, чтобы ничьи интересы не ущемлялись, уметь разобраться кто первым начал, придумать справедливое наказание, забрать у одного, отдать другому, при том, что в игрушки дети вцепляются хваткой бультерьера. И на завтра все повторяется снова. А, ну и, конечно, ей нужно все это делать с улыбкой на лице и невозмутимостью, иначе, все — психологическая травма в двойном размере.
Так как же быть? Как научить детей делиться, играть спокойно, научить не отнимать, а просить, вести переговоры?1. Для начала принять тот факт, что учеба — это процесс. Так не бывает, что прочли малышу алфавит, посчитали до 10 и он все запомнил с первого раза. Нужно время, чтобы осознать, принять и понять. Детям требуется пережить очень много ситуаций, чтобы научиться решать конфликты самим.
2. Конфликты между сиблингами — неотъемлемая часть жизни детей. Малышам нужно вступать в конфликт, чтобы увидеть реакцию другого на свои действия.
3. Маленькие дети (до 3х) не понимают всех ваших рассуждения про любовь к ближнему, про «ты ему, он тебе», про «некрасиво», «потом он с тобой поделится». Им бесполезно объяснять такие вещи. Им нужно просто показать как действовать. Показать много-много раз.
4. Если игрушки поделены между детьми, то помогайте им уважать частную собственность каждого. Не берите с одним ребенком игрушки другого, даже если тот не узнает этого. Если малыш взял игрушку брата или сестры без спроса, потратьте время на возвращение ее на место. «Это брата. Мы не можем брать». Дальше отвлекайте малыша, долго не нужно объяснять и уговаривать, лучше переключить внимание, но чтобы игрушку все-таки положил.
5. Обучайте малышей убирать свои личные игрушки, ухаживать за ними и заботиться о них. Пусть у каждого будет свой ящичек. Так будет проще следить за границами.
6. С игрушкой можно играть пока она не надоест. Если вы постоянно отбираете игрушку у одного, настаиваете, что он уже наигрался и «может передать ее брату», то вы лишаете ребенка возможности проявить щедрость самому, а еще формируете у него жадность (ведь он будет чувствовать, что в любой момент могут забрать игрушку, что надо ее припрятать и крепче держать, чтобы не попросили поделиться).
7. Поэтому прежде чем малыши научатся делиться, они должны усвоить, что у них есть собственность, которую защищают правила. То есть они должны научиться не отдавать, быть эгоистами. Для этого просто оберегайте право каждого малыша играть той игрушкой, которую он взял первым. Напоминайте об этом детям. Коротко и ясно: «Сейчас играет Маша. Ты сможешь взять игрушку, когда Маша закончит игру».
8. Учите детей ждать. Если один малыш взял игрушку первым, важно дать понять второму, что нельзя забирать пока тот не наиграется. «Сейчас брат играет с кубиками. Он наиграется, и ты возьмешь игрушку». Повторяйте это как мантру. Ребенок поймет со временем, что ему просто нужно подождать. Если ребенок расстроен и расплачется, это нормально. Не нужно стыдить того, кто не дал, лучше просто посочувствовать: «Тебе очень хотелось поиграть прямо сейчас. Ты расстроился». Этого будет достаточно. Это полезно и в других отношениях и это очень важный навык — умение ждать, которому, кстати, сиблинги и погодки учатся быстрее детей, которые одни в семье, потому, что такие ситуации (когда нужно подождать своей очереди) возникают чаще.
9. В конфликте учите детей озвучивать или показывать жестами свои намерения. Пусть тот кто играет скажет или покажет: «Я пока занят, я еще не закончил игру» или «Не бери эту игрушку я играю». Помогите второму ребенку отдать игрушку: «Давай отдадим. Сейчас брат с ней играет». Стимулируйте его сказать: «Хорошо, я подожду, когда ты наиграешься. Ты дашь мне ее потом?» Попросите играющего ответить и пообещать: «Да, когда наиграюсь, я передам ее тебе». Озвучивайте за детей, если они пока не могут говорить, пусть сопровождают «разговор» жестами.
10. Маме сложно ждать и не делать поспешных выводов. Кажется будто, если малыш ни в какую не отдает свою игрушку брату в 2 года, то он не научится этого делать никогда и станет эгоистом. А еще сложно порой, когда окружающие видят вашего двухлетку «жадным», страшно что подумают про него плохо, повесят ярлык. Но если даже это произойдет, вы всегда можете защитить своего ребенка.
📍Выходит, задачи мамы малышей в этом вопросе — это не заставлять детей делиться, а оберегать их право на игру, на завершение игры и обучение правилу очередности (второй может взять после того, как первый наиграется). А также помогать отрабатывать и применять в конфликтах схему: «Дай!» — «Я пока играю, доиграю, дам» — «Хорошо, я подожду» — «На, я наигрался». К 4 годам они будут делать это самостоятельно. А может и раньше.