Стили привязанности.

Теория привязанности (П.) — это одна из наиболее подтвержденных экспериментально теорий. Проведены сотни экспериментов на эту тему. Вот один из самых известных, это:
📝 Тема: Стили привязанности.
📝 Авторы: Мэри Эйнсворт и соавторы (М. Блеар, Э. Уотерс, С. Уолл) 1970-ее гг. США
📝 Участники: 106 детей около 1 года и их матери (родители — средний класс). Их разделили на 4 группы. Каждая группа — отдельное исследование. В экспериментальной комнате были книжный шкаф, метал.сейф, ковер на полу, разбросанные игрушки, детский стульчик, стол, стул для матери и стул для «незнакомки». Наблюдатели находились на двусторонним зеркалом.
📝 Описание эксперимента: С каждой парой мать-ребенок проводилось 8 эпизодов с участием мамы, ребенка и незнакомки. Наблюдатель фиксировал реакцию ребенка на незнакомую обстановку, на нового человека, на уход/возвращение матери, на одиночество. Эту информацию оценивали с точки зрения 6 форм поведения-проявления привязанности:1) стремление к близости и контакту,
2) поддержание контакта,
3) сопротивление контакту (желание быть подальше от других),
4) избегание (игнорирование других),
5) поиск (стремление к контакту даже когда объекта нет рядом),
6) отстраненное взаимодействие (контакт на расстоянии).
📝 Результаты: Авторы выявили 3 стиля поведения детей, которые затем назвали 3 видами привязанности.
👉 А) Тревожно-уклончивая П.:
Эти дети не проявляли никакого беспокойства, если мать выходила из комнаты, они избегали контактов с матерью, когда она возвращалась, словно им все равно — здесь она или ушла. Некоторые даже охотнее общались с незнакомкой, чем с матерью.
Формируется у детей, матери которых избегают близких контактов с ребенком, часто отвергают своих детей, не чувствительны к их призывам. Ребенок злится на мать, но выражать агрессию напрямую опасно («вдруг бросит?»). Поэтому он словно замораживает свои чувства и выбирает стратегию быть подальше, как бы ничего не чувствовать, когда мать уходит. Это такая защита. В будущем таким детям сложно установить близкие отношения со значимыми другими, им трудно уживаться с другими, чувствовать себя комфортно в обществе, ладить с друзьями.
👉 В) Безопасная П. (обнаружилась у 2/3 всех детей):
Все дети из этой группы придавали особое значение воссоединению с мамой, они всегда замечали ее возвращение (кто-то бурно радовался, тут же нуждался в физическом контакте, кто-то проявлял спокойную заинтересованность, кто-то поворачивался и улыбался). Когда мама уходила, они расстраивались и проявляли беспокойство с разной степенью силы. У всех было общее: ценили присутствие мамы, замечали его, маму считали базой безопасности. Такая П. формируется у детей, матери которых обладают «тонкой чувствительностью» к своему ребенку. Их дети убеждены, что даже когда матери нет рядом, она где-то неподалеку и если будет нужно, они всегда могут ее позвать. Что мать доступна. Поэтому они с готовностью исследует новую обстановку. В будущем такие дети обладают более устойчивой самооценкой, успешнее социализируются, меньше боятся незнакомых предметов и людей, эффективнее действуют в незнакомой ситуации, лучше учатся.
👉 С) Тревожно-амбивалентая П. (таких детей оказалось меньше всего):
Когда мать уходила, эти дети сильно расстраивались. Они либо проявляли гнев, сильно плакали в эти моменты, либо пассивно сидели. Когда мать входила в комнату, они показывали противоречивые реакции (словно и радовались и злились одновременно). Например, бежали к ней, но стоило ей взять ребенка на руки, они вырывались. Они испытывали противоречивые чувства к матери.
Матери таких детей те, кто не слишком чутко реагирует на призывы. И тогда мать становится эмоционально недоступной, она не является уже безопасной базой, от которой можно отползать и исследовать окружающий мир. Поэтому исследовательская деятельность таких детей на низком уровне, они не стремятся узнавать новые, они более тревожны.
📝 Выводы: У всех детей формируется привязанность. Но стиль П. зависит от чуткости матери. (Хотя, стоит заметить, что Эйнсворт не учитывала в экспериментах особенности темперамента детей).
📍Материал подготовлен на основе книги У. Диксона «10 великих открытий в детской психологии».
Фото: Pinterest/ andrewgarybeardsall